Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!
Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.
Не забывайте об "Юридических (правовых) аспектах оказания первой помощи".
В случае получения травмы нижние конечности на них накладываются следующие бинтовые повязки.
Спиральная повязка на первый палец стопы
Повязку начинают закрепляющими циркулярными турами (оборотами) бинта в нижней трети голени над лодыжками. Потом ведут бинт через заднюю поверхность стопы до ногтевой фаланги первого пальца. Откуда спиральными турами закрывают весь палец до основания и опять через тыльную сторону стопы возвращают бинт на голень, где заканчивают бинтование фиксирующими круговыми турами.
Колосовидная повязка на первый палец стопы
Наложение повязки начинают с закрепляющих циркулярных туров (оборотов) в нижней трети голени. Затем бинт проводят от внутренней лодыжки на тыльную сторону стопы к внешней ее поверхности и с подошвенной поверхности к внутреннему краю ногтевой фаланги первого пальца. После циркулярного тура на первом пальце ход бинта переводят на тыльную поверхность стопы к ее внешнему краю и круговым витком через участок подошвы проводят ход бинта к наружной лодыжке. Каждый следующий тур бинта на первом пальце смещается вверх относительно к предыдущему.
Возвращающаяся повязка на стопу
Применяют для закрытия всей стопы, включая пальцы. Накладывание повязки начинают с круговых туров (оборотов) над лодыжками. После этого бинт переводят на стопу со стороны внутренней лодыжки на правой ноге и со стороны наружной лодыжки – на левой и выполняют несколько циркулярных туров по боковой поверхности стопы до первого пальца, а от него – назад с противоположной боковой поверхности стопы до пятки. От пятки ползущим ходом бинт проводят до кончиков пальцев и бинтуют стопу спиральными ходами по направлению нижней трети голени. Заканчивают бинтование циркулярными ходами бинта над лодыжками.
Крестообразная повязка на стопу
Показания: фиксация голеностопного сустава при повреждении связок. Стопу устанавливают в положении под углом 90° по отношению к голени. Наложение повязки начинают с циркулярных туров (оборотов) бинта над лодыжками. После чего бинт направляют косо с тыльной поверхности голеностопного сустава по боковой поверхности стопы (внешней – на левой стопе и внутренней – на правой). Делают циркулярный ход вокруг стопы. Далее проводят бинт по тыльной поверхности стопы на противоположную сторону косо вверх до лодыжки, пересекая предыдущий ход бинта, и возвращаются на голень. Снова выполняют циркулярный ход и повторяют восьмиобразные ходы бинта несколько раз для создания надежной фиксации сустава. Бинтование завершают циркулярными ходами над лодыжками.
Повязка на пяточную поверхность
Необходима для полного закрытия зоны пятки по типу черепашьей повязки.
Наложение повязки начинают с циркулярных туров (оборотов) бинта над лодыжками. Затем проводят бинт косо вниз по задней поверхности на голеностопный сустав. Накладывают первый круговой тур из наиболее выступающей части пятки и переднюю поверхность голеностопного сустава и добавляют к нему круговые ходы выше и ниже первого. Для более плотного прилегания туров бинта к поверхности стопы туры повязки укрепляют дополнительным косым ходом бинта, проходящей от задней поверхности голеностопного сустава вниз и вперед к внешней боковой поверхности стопы. Затем с поверхности подошвы ход бинта проводят до внутреннего края стопы и продолжают накладывать расходящиеся туры черепашьей повязки. Заканчивают бинтование циркулярными турами в нижней трети голени над лодыжками.
Колосовидная повязка на стопу
Применяют с целью удержания перевязочного материала на тыльной поверхности стопы.
Наложение повязки начинают с циркулярных фиксирующих туров (обортов) бинта через наиболее выступающие части пятки и заднюю поверхность голеностопного сустава. От пятки бинт проводят по наружной поверхности на правой ноге (на левой ноге – по внутренней поверхности), косо с тыльной поверхности до основания первого пальца (на левой ноге – к основанию пятого пальца). Делают полный круговой ход вокруг стопы и возвращают бинт на заднюю поверхность у основания пятого пальца (на левой ноге – у основания первого пальца). С тыла стопы пересекают предыдущий тур и возвращаются в пяточную область с противоположной стороны. Обойдя пятку сзади, повторяют восьмиобразные туры бинта, постепенно смещая их по направлению к голеностопному суставу. Повязку завершают круговыми турами в нижней трети голени над лодыжками.
Косыночная повязка на стопу
Поверхность подошвы закрывают серединой косынки, верхушку косынки заворачивают, закрывая пальцы и тыл стопы. Концы заводят на тыльную поверхность стопы, перекрещивают, а затем обвивают вокруг голени над лодыжками и завязывают узлом на передней поверхности.
Косыночная повязка на голень
Основу косынки винтообразно обводят вокруг голени. Нижний конец косынки проводят над участком лодыжки и направляют вверх, где фиксируют булавкой. Другим концом косынки сверху круговым ходом укрывают верхнюю поверхность голени, а конец также фиксируют булавкой.
Спиральная повязка на голень
Повязку начинают с фиксирующих циркулярных туров (оборотов) бинта в нижней трети голени. После этого поднимаются вверх, спирально обходя голень. Заканчивают бинтование круговыми турами в верхней трети голени ниже коленного сустава.
Спиральная повязка на голень с перегибами
Наложение повязки начинают с фиксирующих круговых ходов бинта над лодыжками. После этого делают несколько спиральных туров (оборотов) и на конусообразной области голени переходят на бинтование спиральными турами с перегибами. Заканчивают бинтование круговыми турами в верхней трети голени.
Черепашья повязка на область коленного сустава
Повязку используют для удержания перевязочного материала в области коленного сустава и прилегающих зонах.
При повреждении непосредственно области коленного сустава накладывают сходящуюся повязку; при повреждении голени рядом с коленным суставом накладывают расходящуюся повязку.
Повязку накладывают в положении незначительного сгибания в суставе. Движения в суставе ограничиваются частично.
Расходящаяся черепашья повязка
Наложение повязки начинают с закрепляющих циркулярных туров (оборотов) бинта через наиболее выступающие части надколенника. Затем выполняют восьмиообразные расходящиеся туры, перекрещивающиеся в подколенной области. Заканчивают бинтование циркулярными ходами в верхней трети голени или нижней трети бедра (в зависимости от зоны повреждения).
Сходящаяся черепашья повязка
Наложение повязки начинают с наложения закрепляющих циркулярных туров (оборотов) бинта в нижней трети бедра над коленным суставом или в верхней трети голени под коленным суставом. Потом накладывают сходящиеся восьмиобразные ходы бинта, перекрещивающиеся в подколенной области. Заканчивают бинтование циркулярными турами в верхней трети голени под коленным суставом.
Спиральная повязка с перегибами на бедро
Показания: фиксация перевязочного материала на ранах и других повреждениях бедра. Наложение повязки начинают закрепляющими циркулярными ходами в нижней трети бедра над коленным суставом. Затем спиральными турами (оборотами) бинта с перегибами закрывают всю поверхность бедра снизу доверху. Для предупреждения соскальзывания повязку завершают ходами над тазобедренным суставом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий