Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!
Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.
Не забывайте об "Юридических (правовых) аспектах оказания первой помощи".
Вид накладываемой бинтовой повязки определяется характером травмы, местом её нахождения и поставленной целью (защита раны, остановка кровотечения, фиксирование поврежденной части тела и др.).
Раздел медицины который изучает наложение повязок называется десмургией.
Все бинтовые повязки, в зависимости от цели наложения, бывают:
- асептические - защищают раневую поверхность от инфицирования
- давящие - создают условия давления на подлежащие ткани и органы
- иммобилизирующие - создают условия неподвижности определенной части тела
- окклюзионные - изолируют участок тела от воздействия воздуха и воды
- укрепляющие - удерживают наложенный на определенную часть тела перевязочный материал
Скатанный бинт называется "головкой" и имеет две поверхности, которые называются:
- "брюшко" - внутренняя поверхность, обращенную к центру валика
- "спинка" - наружная, обращенная к периферии валика
Существуют следующие правила наложения бинтовых повязок:
- Взять бинт нужной ширины в зависимости от бинтуемой части тела.
- Больного следует разместить в удобном для него положении так, чтобы бинтуемая область была неподвижна и доступна бинтованию. При этом бинтуемой области тела должно быть придано такое положение, в каком она будет находиться после наложения повязки. Например, повязку на верхнюю конечность накладывают при согнутом под прямым углом локтевом суставе, чтобы можно было подвесить руку на косынке. Повязку на нижнюю конечность, если пораженному придется ходить, накладывают при согнутом под небольшим углом коленном суставе и согнутой под прямым углом стопе.
- Оказывающий помощь должен стоять лицом к больному, чтобы иметь возможность вести наблюдение за состоянием пострадавшего (гримасы из-за боли или неприятных ощущений, внезапное ухудшение состояния и т.п.).
- Перед бинтованием нельзя удалять из раны осколки, трогать рану руками, заливать ее раствором йода, одеколоном, спиртом и т.п.
Также нельзя отрывать прилипшую к ране одежду, а следует, по возможности, осторожно обрезать ее вокруг раны. Если это не возможно, то при первой помощи бинтуется прямо поверх одежды.
Если при обнажении раны трудно снять обувь, ее разрезают по шву. На волосистой части головы, по возможности, выстригают волосы только вокруг раны, но не удаляют их из раны. - Рану закрывают стерильным материалом (салфеткой, бинтом и т.п.)
- Бинтование следует производить обеими руками: одной рукой раскатывать головку бинта, и другой - расправлять его. При работе - перехватывают головку бинта из одной руки в другую.
- Бинтование всегда производят от периферии к центру (снизу вверх).
- Бинтование производят по направлению против хода часовой стрелки (слева направо), за исключением наложения повязок Дезо, колосовидной, на молочную железу. Поэтому бинт берут в правую руку, а начало бинта в левую, так, чтобы головка бинта располагалась сверху.
- Бинтование начинают с закрепляющего хода бинта. Для этого головку бинта следует расположить в правой руке, а свободный конец - в левой. При этом головка бинта должна быть открытой, т.е. бинт располагается спинкой к бинтуемой поверхности. Такое положение обеспечивает равномерное раскатывание. Свободная часть бинта не должна быть длиннее 15-20 см.
- Сначала делается наложение 2-3 циркулярных туров (оборот бинта).
- Каждый последующий оборот бинта должен прикрывать предыдущий оборот на 1/2 или на 2/3 ширины бинта. Это обеспечивает равномерное прилегание повязки во всех точках бинтуемой области.
- Головку бинта следует перемещать по бинтуемой поверхности, не отрывая от нее.
- Бинт следует равномерно натягивать. Иначе при каждом новом обороте ранее нанесённые обороты будут смещаться и отставать от бинтуемой поверхности. Это же препятствует образованию поперечных и продольных складок.
Но бинтовать следует без сдавливания тканей, для избежания нарушения кровообращения, отеков, боли. - При наложении повязки на части тела, имеющие форму конуса (бедро, голень, предплечье), для лучшего облегания повязки, необходимо через каждые 1-2 оборота бинта делать его перекрут (поворот на 180 градусов).
- Наложенная повязка не должна вызывать болевых ощущений, нарушать кровообращение.
- Бинтование заканчивается на здоровой части тела (по другую сторону от раны) и бинт фиксируется. Обычно для этого конец бинта разрывают (разрезают) продольно на два конца, обводят навстречу друг другу и связывают между собой узлом. Или же фиксируют конец бинта булавкой.
При бинтовых повязка есть следующие рекомендации:
- Если не хватает одного бинта, то не надо соединять бинты каким-либо узлом. Надо накладывать следующий бинт на уже наложенный бинт так, чтобы фиксировать его на месте.
- Перед бинтованием нельзя удалять из раны осколки, трогать рану руками, заливать ее раствором йода спиртового, одеколоном, спиртом, водкой.
- Перед бинтованием нельзя отрывать прилипшую к ране одежду, а следует осторожно обрезать её вокруг раны. Если при обнажении раны трудно снять обувь, ее разрезают по шву.
Вот об наложение некоторых повязок:
Комментариев нет:
Отправить комментарий