воскресенье, 19 июня 2022 г.

Моховик зелёный

Xerocomus subtomentosus
Другие названия:

  • моховик подопушённый
  • болет замшевый
  • волчок
  • Xerocomus subtomentosus
  • Boletus subtomentosus
  • Boletus subtomentosus
  • Leccinum subtomentosum
  • Rostkovites subtomentosus
  • Versipellis subtomentosus

 
Моховик зелёный - съедобный гриб, который растёт в разнообразных лесах, чаще на полянах, краях дорог, одиночно или группами. Иногда встречается на муравейниках. Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями.

Гриб-космополит, часто встречается во всех регионах России, по всей Европе, в Северной Америке, Австралии, на острове Калимантан, заходит в субарктическую и субальпийскую зоны.

В России плодоносит с мая по октябрь.


Ботаническое описание моховика зелёного

Шляпка диаметром 3—10 см (иногда до 16 см), подушковидно-выпуклая, на ощупь бархатистая, цвет шляпки — серовато- или оливково-бурый.
Старые грибы после дождей по шляпке часто бывают поражены белой плесенью
Шляпка становится ярко-красной, если капнуть нашатырный спирт.

Мякоть белая, чаще не меняет цвет на срезе, но может обретать синеву, синеть.

Гименофор (трубочки) приросший, желтоватый, оливково-жёлтый, при надавливании слегка синеет. Поры зрелых грибов крупные, угловатые.

Ножка цилиндрическая или сужающаяся к основанию, 4—10 см высотой и 1—2 см толщиной, гладкая, волокнистая с тёмно-бурой сеточкой.
Xerocomus subtomentosus

Xerocomus subtomentosus



Использование в пищу моховика зелёного

Съедобен в свежем, сушёном и солёном виде, обычно используется свежеприготовленным.

Лучше всего использовать молодые экземпляры (взрослые плодовые тела часто червивые).

Для варки их сначала следует замочить на 5 минут в кипятке: так они не потемнеют и останутся светлыми и красивыми.
Для приготовления достаточно очищенные грибы опустить в кипящую воду и варить в течение 30 минут, затем слить бульон, плодам дать стечь и можно готовить дальше.

Некоторые источники рекомендуют очищать от кожицы.

При сушке чернеет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий