- моховик подопушённый
- болет замшевый
- волчок
- Xerocomus subtomentosus
- Boletus subtomentosus
- Boletus subtomentosus
- Leccinum subtomentosum
- Rostkovites subtomentosus
- Versipellis subtomentosus
Моховик зелёный - съедобный гриб, который растёт в разнообразных лесах, чаще на полянах, краях дорог, одиночно или группами. Иногда встречается на муравейниках. Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями.
Гриб-космополит, часто встречается во всех регионах России, по всей Европе, в Северной Америке, Австралии, на острове Калимантан, заходит в субарктическую и субальпийскую зоны.
В России плодоносит с мая по октябрь.
Ботаническое описание моховика зелёного
Шляпка диаметром 3—10 см (иногда до 16 см), подушковидно-выпуклая, на ощупь бархатистая, цвет шляпки — серовато- или оливково-бурый.
Старые грибы после дождей по шляпке часто бывают поражены белой плесенью
Шляпка становится ярко-красной, если капнуть нашатырный спирт.
Мякоть белая, чаще не меняет цвет на срезе, но может обретать синеву, синеть.
Гименофор (трубочки) приросший, желтоватый, оливково-жёлтый, при надавливании слегка синеет. Поры зрелых грибов крупные, угловатые.
Использование в пищу моховика зелёного
Съедобен в свежем, сушёном и солёном виде, обычно используется свежеприготовленным.
Лучше всего использовать молодые экземпляры (взрослые плодовые тела часто червивые).
Для варки их сначала следует замочить на 5 минут в кипятке: так они не потемнеют и останутся светлыми и красивыми.
Для приготовления достаточно очищенные грибы опустить в кипящую воду и варить в течение 30 минут, затем слить бульон, плодам дать стечь и можно готовить дальше.
Некоторые источники рекомендуют очищать от кожицы.
При сушке чернеет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий