воскресенье, 26 марта 2023 г.

Ульва салатная

Ulva lactuca
Другие названия:

  • Ульва латук
  • Морской салат
  • ульва продырявленная
  • Ulva lactuca


Ульва салатная - морские однолетние зелёные водоросли, которые имеют широкое распространение в Мировом океане. В России отмечен у берегов Белого моря, Шпицбергена, вдоль Мурманского побережья Баренцева моря, у острова Долгий Печорского моря. В Архангельской области встречается в районе Соловецких островов (Белое море) и у южного побережья Новой Земли (Печорское море).

Метом обитания ульвы салатной является верхняя зона прилива, на камнях, скалах, и иногда они встречаются в нижней зоне прилива. Эти водоросли произрастают на небольших глубинах от 15 до 20 м.


Ботаническое описание ульвы салатной

Слоевище довольно мягкое, ярко- или светло-зеленое, с лопастным складчатым краем, часто разорванным.

Пластина широколинейной, ланцетовидной или округлой формы с отверстиями, до 30 см высотой и более.

Подошва очень маленькая, стебелек отсутствует.


Использование в пищу ульвы салатной

Народы многих приморских стран употребляют ульву в пищу в свежем или сушёном виде.

Главное использование ульвы – это салаты. Она сочетается как с другими водорослями, так и с овощами – огурцами, томатами, болгарским перцем. Заправка нужна яркая, лучше всего подойдет смесь растительного масла с лимонным соком или яблочным уксусом. Хорошо оттеняет вкус морского салата кунжут. Любители острого могут добавить маринованного лука или перца. Подмариновать можно и саму ульву. Тогда лучше ограничить компоненты салата теми, что имеют нейтральный вкус.
Ульва лактук используется в салатах только весной, поскольку летом она становится грубее. Поэтому, основной сбор ведут ранней весной, когда цвет у них особенно ярко-зелёный.

Сушеную и свежую ульву латук добавляют в супы в качестве приправы, так же, как нори. 

Сушеная ульва в виде порошка добавляется в супы, в выпечку. Печенье, кексы и булочки с такой добавкой долго остаются мягкими.

Вяленая ульва напоминает чипсы, её, в отличие от красных водорослей, можно ничем не приправлять и дополнительно не обжаривать.

Может быть использована вместо соли.



Не забудьте ульву салатную предварительно очистить от песка и грязи. Это делается промывая ульву несколько раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий