Сейчас для кошения травы на дачах и у коттеджей вместо кос зачастую применяется электрический триммер. Существуют ещё и бензиновые триммеры, но для приведённых условий они применяются реже. Это связано с тем что у электрического триммера меньше шум, проще управление, малый вес, он стоит дешевле и в процессе работы не выделяются никакие выхлопные газы.
К плюсам электрического триммера следует отнести то, что они лёгкие. И их могут использовать женщины и пенсионеры.
О том на что обратить внимание при выборе электрического триммера написано ниже.
- Тип питания электрического триммера:
- от сети. Такие триммеры могут относительно долго работать. Но из-за кабеля работать немного не удобно, т.к. следует следить чтобы его случайно не повредить.
К тому же штатный кабель питания триммера очень короткий, и приходится использовать удлинитель.И в случае отсутствия электричество электрическим триммером поработать не удастся. Впрочем в этом случае можно использовать генератор. - от аккумулятора. Такие триммеры более мобильны. А из-за отсутствия проводов немного удобнее в работе.
Но у аккумуляторных триммеров есть довольно большой недостаток: это сам аккумулятор. Ведь именно от него зависит время работы триммером, которое довольно небольшое. К тому же когда уровень заряда АКБ будет около 30% и менее начинается снижаться мощность двигателя. Поэтому если надо много косить, то лучше всего иметь сменный аккумулятор.Аккумуляторные триммеры часто используют по причине их бесшумности и мобильности, в местах, где нельзя применять агрегаты, производящие много шума, например, на территории больниц, домов отдыха и отелей. Также их очень удобно использовать для стрижки травы в труднодоступных местах и при выполнении работ на местности с различными препятствиями – элементами ландшафтного дизайна, где электрический кабель мешал бы передвижению. - Мощность электрического триммера – основной параметр, характеризующий возможности триммера.
- от 250 до 450 Вт - слабые триммеры, которые подходят только для редкого использования, причем косить ими можно только молодую и не очень густую траву (газонную траву).
- до 650 Вт - такие триммеры подходят только для редкого использования, причем косить ими можно скашивать более густую траву чем слабыми электротриммерами
- от 800 до 1500 Вт - мощные триммеры, которые могут быть использованы продолжительное время и предназначенные для кошения высокой травы, в том числе и мокрой, а также небольших кустарников с тонкими стеблями.
- Расположение двигателя у электрического триммера может быть в верхней части, недалеко от рукоятки, или снизу, над катушкой.
- Двигатель с нижним расположением используется в триммерах мощностью до 650 Вт.
При нижнем расположении двигателя не требуется применение вала и редуктора, а режущий инструмент размещается прямо на двигателе. Всё это повышает надежность конструкции.
У такого триммера основной вес приходится на низ и, поэтому, на кисти приходится дополнительная нагрузка. Но такие триммеры не предназначены для долгой и интенсивной эксплуатации, поэтому на это можно не обращать внимание.
Но стоит помнить что таким триммером нельзя косить влажную траву, т.к. вода может попасть внутрь и двигатель выйдет из строя. - Двигатель с верхним расположением используется в триммерах мощностью свыше 650 Вт. У такого триммера основной вес приходится на предплечье и, поэтому, более равномерно распределяется. В результате работать легче.
- Штанга электрического триммера служит для соединения расположенного вверху двигателя и режущую часть инструмента. Внутри штанги располагается вал, который служит для передачи крутящего момента от двигателя к катушке.
У триммера с нижним расположением двигателя штанга служит для удержания и для работы триммером. - Прямая и сравнительно короткая штанга практически всегда встречается у маломощных триммеров. Однако часто можно встретить прямые штанг на триммерах с большой мощностью, но считается что такой вариант менее удобен во время продолжительной эксплуатации.
Чаще всего прямая штанга выполняется из пластика.
Реже встречаются версии с телескопической штангой – с её помощью можно установить оптимальную высоту, что бывает довольно удобным.Триммер с телескопической штангой - Изогнутая штанга обычно встречается в триммерах мощностью от 650 Вт и выше. Такими триммерами удобнее работать.
- Тип рукоятки с клавишей пуска двигателя у электрических триммеров может бывает нескольких форм:
- рукоятка D-образного типа обычно встроена в конец штанги (у слабых триммеров) или между двигателем и штангой (у мощных триммеров).
- Рукоять с прорезиненными накладками обычно располагается на мощных двигателях.
- Рукоять для поддержки и управления электрического триммера бывает D, Т и J-образные.
- D-образная рукоять применяется на маломощных моделях с нижним мотором. Подходит для работы в узких пространствах (например, между клумбами или у забора).
- Т-образная рукоять обычно применяется на триммерах с большой мощностью. Она позволяет делать размашистые движения, как при кошении косой.
- U-образная рукоять объединяет особенности первых двух. С одной стороны, можно поставить руки ближе друг к другу, чтобы было удобно работать в узких местах, а можно расставить шире и работать с триммером размашисто, как косой.
- Вес электрического триммера находится в пределах от 2 кг до 9, 2 кг. Чем мощнее триммер тем больше он весит.
- Насадки электрического триммера обычно представлены катушки с леской. Также для электрических триммеров мощностью более 1000 Вт могут использоваться ножи.
- Ширина скашивания электрического триммера варьируется от 20 до 45 см. Чем больше показатель, тем быстрее производятся работы.
Обычно считается что для маленьких лужаек возле дома хватит 200-350 мм, а для больших территорий выбирайте модели 350-420 мм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий