Отредактировано 4.05.2024
Современные газовые котлы зачастую бывают энергозависимыми, то есть они не могут работать без электричества. Зачастую это решается с помощью приобретения бесперебойника (ИБП), а в некоторых случаях ещё и генератора.
Чтобы правильно выбрать бесперебойник для газового котла надо следовать следующим советам.
- Определитесь сколько фаз (какое напряжение) у вас используется для котла. Чаще всего используется одна фаза (230 В). Но бывают и трёхфазные котлы (400 В).
- Бесперебойники бывают разными. Для газового котла лучше всего подходят ИБП, предназначенные для газовых котлов. А вот варианты для компьютера (которые легче всего приобрести) для газовых котлов подходят не очень хорошо.
Также можно выбрать линейно-интерактивный тип ИБП. Но при не стабильном напряжении (или если у вас есть "лишние" деньги) то лучше всего взять ИБП двойного преобразования, особенно если при длительном отключении вы планируете подзаряжать аккумулятор от генератора (то есть будет использоваться генераторно-аккумуляторная система). От резервного типа ИБП лучше всего вообще отказаться. - Посчитайте мощность всех электроприборов, которые должны работать через бесперебойник (сам котёл, циркуляционный насос и т.п.). Немного подробнее об этом написано здесь, но в любом случае не забывайте про резерв мощности (хотя бы 20%).
- В характеристиках ИБП обратите внимание на выходную синусоиду. Этот параметр посмотрите в паспорте к ИБП. А если он не указан (но лучше вообще для любого), то ищите бесперебойник с надписями "правильная синусоида", "чистый синус", "гладкий синус", "синусоидальная форма"... правда такие ИБП стоят дороже.
Без чистой синусоиды газовый котёл может просто отказаться работать. - От аккумуляторов зависит время работы бесперебойника. Поэтому ёмкость АКБ надо правильно рассчитать (смотрите по ссылке 1 вариант).
Но стоит помнить что установленные внутрь ИБП аккумуляторы могут не обеспечить продолжительную работу ИБП в случае длительного отключения электричества. Поэтому в некоторых случаях для нормальной работы вам может понадобиться подключение дополнительных внешних АКБ. Желательно чтобы это можно было сделать "на горячую" (не отключая ИБП от электросети), ведь не все бесперебойники можно включить при отсутствии напряжения в электрической сети.
Выбирайте АКБ гелевые или AGM. А вот автомобильные АКБ для бесперебойников не подходят.
Ниже представлен ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ время работы ИБП в зависимости от ёмкости АКБ и в зависимости от мощности. При этом получившаяся выше мощность увеличивается в большую сторону. Например, если у вас получилась мощность 153 Вт, то берите 180 Вт, а если у вас получилось 428 Вт, то берите 500 Вт.
- Габаритные размеры и вес в большинстве случаев не сильно важны. Но их надо учитывать чтобы было возможно определить точное место установки. При этом от ИБП до газовых труб и котла должно быть не менее 0,5 м. Также размещайте АКБ как можно дальше от труб отопления и горячего котельного оборудования, так как аккумуляторы "не любят" высокую температуру.
- Котлы с автоматическим поджигом имеют датчик пламени, чтобы отключить газ в случае если зажигалка сломалась и не смогла его воспламенить. И если у вас газовый котёл с ионизационными датчиками пламени то возникают проблемы при питании таких датичков от ИБП. В общем случае проблема решается просто: нужно соединить ноль до ИБП с нолём после ИБП. Правда если ИБП подключается к сети вилкой, то ноль желательно провести отдельным проводом прямо из розетки, ибо в противном случае имеется возможность вставить вилку не той стороной (можно конечно поставить автомат небольшого номинала на перемычку между нулями, но это будет скорее костыль, чем фикс).
- Если у вас в электросетях регулярно бывают просадки напряжения, то перед перед бесперебойником лучше всего поставить стабилизатор напряжения. Подключение стабилизатора перед ИБП расширит диапазон сетевого напряжения, в котором бесперебойник питает нагрузку, не переходя на аккумулятор. Это сэкономит ресурс АКБ, а также увеличит потенциальное время работы в автономном режиме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий