понедельник, 29 мая 2023 г.

Маслёнок жёлто-бурый

Suillus variegatus
Другие названия

  • Маслёнок пёстрый
  • Моховик болотный
  • Моховик песчаный
  • Моховик жёлто-бурый
  • Болотовик
  • Пестрец
  • Suillus variegatus
  • Boletus variegatus
  • Ixocomus variegatus
  • Boletus squalidus


Маслёнок желто-бурый - съедобный гриб, который растёт на песчаных (реже каменистых) почвах хвойных (в основном сосновых) или смешанных лесов, часто с вереском, в умеренных поясах обоих полушарий.

Встречаются группами в больших количествах, но обычно попадаются одиночные экземпляры.

Плодоносит с июля по октябрь.


Ботаническое описание маслёнка желто-бурого

Диаметр шляпки составляет 5-14 см.
Шляпка имеет полукруглую, выпуклую, в молодости с завёрнутым краем, позже подушковидную или плоскую форму, с волокнистыми чешуйками.
Цвет шляпки — оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый, серо-оранжевый, позже охряно-бурый, буро-красноватый, светло-охряный. Во влажную погоду шляпка становится слегка клейкой. Кожица плохо отделяется от шляпки.

Мякоть желтоватая, жёлтая или светло-оранжевая, в основании ножки буроватая, на разрезе синеет, имеет приятный запах сосновой хвои и приятный вкус либо без вкуса. Иногда запах мякоти сравнивают с металлическим.

Ножка высотой 3-9 см и толщиной 1,5-3,5 см, гладкая, цилиндрическая слегка утолщается и темнеет книзу, цвет лимонно-жёлтый, серовато-жёлтый, иногда с красноватым оттенком или оранжево-бурая снизу.
Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки имеют жёлтый, светло-оранжевый, бурый или желтовато-оливковый цвет, поры коричневого цвета, мелкие, округлые, на срезе или при надавливании слегка синеют.
Suillus variegatus

Suillus variegatus в разрезе


Использование в пищу маслёнка жёлто-бурого

Употребляется в пищу в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки.
Пригоден для сушки.

Очень ароматный, с запахом свежей сосновой хвои и вкусный при правильном приготовлении.

Считается невысокого качества из-за специфического вкуса, который сравнивают со вкусом ложнодождевиков.

Принесенные из лесу грибы сортируют, снимают с них листья и хвою. Делать это нужно сразу же, поскольку мякоть быстро портится. Ножку отделяют от шляпки и очищают от земли и песка. Кожицу удалять не нужно.
Темные и жесткие места срезают, затем помещают плоды в холодную воду на 10 минут. После жидкость сливают, повторно моют и просушивают.

Время варки масленка пестрого составляет 15–30 минут в зависимости от возраста плодов.

Жареные болотовики хорошо сочетаются с отварным картофелем, гречкой или макаронами.

Для засолки рекомендуется использовать только шляпки.

Перед сушкой маслёнок жёлто-бурый не моют, только удаляют поврежденные места и обтирают тряпочкой. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий