- Маслёнок пёстрый
- Моховик болотный
- Моховик песчаный
- Моховик жёлто-бурый
- Болотовик
- Пестрец
- Suillus variegatus
- Boletus variegatus
- Ixocomus variegatus
- Boletus squalidus
Маслёнок желто-бурый - съедобный гриб, который растёт на песчаных (реже каменистых) почвах хвойных (в основном сосновых) или смешанных лесов, часто с вереском, в умеренных поясах обоих полушарий.
Встречаются группами в больших количествах, но обычно попадаются одиночные экземпляры.
Плодоносит с июля по октябрь.
Ботаническое описание маслёнка желто-бурого
Диаметр шляпки составляет 5-14 см.
Шляпка имеет полукруглую, выпуклую, в молодости с завёрнутым краем, позже подушковидную или плоскую форму, с волокнистыми чешуйками.
Цвет шляпки — оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый, серо-оранжевый, позже охряно-бурый, буро-красноватый, светло-охряный. Во влажную погоду шляпка становится слегка клейкой. Кожица плохо отделяется от шляпки.
Мякоть желтоватая, жёлтая или светло-оранжевая, в основании ножки буроватая, на разрезе синеет, имеет приятный запах сосновой хвои и приятный вкус либо без вкуса. Иногда запах мякоти сравнивают с металлическим.
Ножка высотой 3-9 см и толщиной 1,5-3,5 см, гладкая, цилиндрическая слегка утолщается и темнеет книзу, цвет лимонно-жёлтый, серовато-жёлтый, иногда с красноватым оттенком или оранжево-бурая снизу.
Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки имеют жёлтый, светло-оранжевый, бурый или желтовато-оливковый цвет, поры коричневого цвета, мелкие, округлые, на срезе или при надавливании слегка синеют.
Использование в пищу маслёнка жёлто-бурого
Употребляется в пищу в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки.
Пригоден для сушки.
Очень ароматный, с запахом свежей сосновой хвои и вкусный при правильном приготовлении.
Считается невысокого качества из-за специфического вкуса, который сравнивают со вкусом ложнодождевиков.
Принесенные из лесу грибы сортируют, снимают с них листья и хвою. Делать это нужно сразу же, поскольку мякоть быстро портится. Ножку отделяют от шляпки и очищают от земли и песка. Кожицу удалять не нужно.
Темные и жесткие места срезают, затем помещают плоды в холодную воду на 10 минут. После жидкость сливают, повторно моют и просушивают.
Время варки масленка пестрого составляет 15–30 минут в зависимости от возраста плодов.
Жареные болотовики хорошо сочетаются с отварным картофелем, гречкой или макаронами.
Для засолки рекомендуется использовать только шляпки.
Перед сушкой маслёнок жёлто-бурый не моют, только удаляют поврежденные места и обтирают тряпочкой. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий