Зачастую электропроводку делают скрытой. Но для этого надо в стенах создать канавки, которые называются "штроба" (иногда - "штраба"). Процесс проделывания канавок называют штроблением.
После укладывания кабеля оставшееся отверстие заделываются вровень со стеной, после чего наносятся отделочные материалы.
От создания штроб в дереве лучше всего воздержаться.
Правила штробления стен под электропроводку
Ниже написаны общие правила штроблени стен в кирпичных и панельных домах.
- Убедитесь что в вашем городе штробление стен разрешено. Например, в г. Москве штробление стен запрещено (согласно п. 9.11 приложения № 1 к постановлению Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 508-ПП).
- Штробить несущие стены (особенно в панельных домах), межэтажные перекрытия (в том чисел и их швы) запрещается. Можно штробить только межкомнатные перегородки. А в несущих стенах, например, можно наращивать толщину штукатуркой, пряча проводку под слоем строительной смеси.
Но если очень нужно проштробить несущие стены, то сделать это в теории возможно. Но нужно разработать и согласовать проект перепланировки квартиры. - Перед работой следует нанести на стены линии проведения расположения электропроводки и коробок. Для нанесения разметки используйте простой карандаш или яркий маркер.
- Во всех точках, где будут делаться штроба и сверлиться отверстия для электроустановочных изделий и проводов, не должно быть другой электропроводки. Для этого пользуются специальным тестером или детектором.
- Штробить стены под электропроводку следует только горизонтально или вертикально.
Наклонные штрбы допускаются только в посещениях со скошенными стенками — на мансардах, жилых чердаках, на лестницах. В этом случае штробы делают параллельно наклонной поверхности. - Если в стене есть металлический каркас (в железобетоне), то его резать запрещается.
- Штробы должны находиться от
- инженерных сетей (газовых труб и труб отопления) на расстоянии не менее 50 см.
- потолка на расстоянии не менее 15 см
Если при модернизации проводки необходимо сделать ещё одну штробу, то её опускают ещё на 15 см (т.е. всего 30 см). - углов и проемов (оконных и дверных) необходимо отступать не менее чем на 10 см
- Строго запрещено делать горизонтальные штробы глубиной более 2, 5 см, шириной 2см и длиной больше 3 метров. Что касается вертикальных штроб, то на них таких жестких ограничений нет.
- При работе следует использовать защитные средства. Как минимум защитные очки и респиратор.
- Желательно накрыть дверные проемы и находящие в комнате предметы плотной пленкой либо тканью - это защитит их от пыли и строительного мусора, неизбежного при штроблении.
- Лучше всего сначала сделать отверстия для коробок, используемых для крепления розеток и распределительных боксов и только потом приступать к штроблению.
Инструмент для штробления стен под проводку
- Зубило и молоток - это вариант инструментов не требует электричества, но он тратит много времени и сил. Скорость прокладки штроб таким способом очень низкая.
Техника выполнения работы довольно простая: ударами по зубилу его острие вгоняют в стену, отковыривая некоторую часть материала. Затем процесс многократно повторяется.
В деревянных стенах зубило заменяется стамеской. - Штроборез - это специальный инструмент для штробления.
Техник выполнения работ: двумя пильным дискам выставляется необходимый зазор для будущей штробы. То есть, за один проход получаете две параллельные линии в стене. Между ними остается некоторое количество материала, которое потом легко выбивается перфоратором со специальной насадкой-лопаткой... Или немного сложнее с помощью зубила и молотка.
Не смотря на удобство у такого оборудования есть недостаток - цена. Поэтому для разовых работ его приобретать не выгодно. - Ручная циркулярная пила, болгарка (УШМ) - можно сделать шробу и ими.
Техник выполнения работ: делается две параллельные линии в стене, материал между которыми выбивается зубилом с молотком или перфоратором с лопаткой.
Но работать с ими на бетонной или кирпичной стене очень опасно: любая неоднородность разрезаемого материала (камень, металл, пустоты) может привести к тому, что инструмент сорвется. При этом есть вероятность получения серьезной травмы. Поэтому этим способом пользуются очень редко. - Перфоратор (дрель) тоже позволяет получить по штробу.
При этом лучше всего по намеченной линии сделать недалеко друг от друга ряд отверстий большого диаметра. Полученную цепочку отверстий при помощи перфоратора с лопаткой или зубила с молотком превращают в канавку. - Циркулярная пила - используется для создания штробы в дереве.
Техник выполнения работ: делается две параллельные линии в стене, материал между которыми выбивается стамеской с молотком. - Ручной штроборез для газобетона, как понятно из названия, служит для создания штроб в газобетонет. А также в пенобетоне.
Он представляет собой металлическую трубку с рукоятью и выступом на другой стороне. Процесс использования такого инструмента очень прост: надо тянуть инструмент, прижимая его к поверхности. Пено- газобетон легко поддается обработке, потому сложностей не возникает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий