вторник, 30 мая 2023 г.

Как штробить стены под электропроводку

Зачастую электропроводку делают скрытой. Но для этого надо в стенах создать канавки, которые называются "штроба" (иногда - "штраба"). Процесс проделывания канавок называют штроблением.
После укладывания кабеля оставшееся отверстие заделываются вровень со стеной, после чего наносятся отделочные материалы.
От создания штроб в дереве лучше всего воздержаться.


Правила штробления стен под электропроводку

Ниже написаны общие правила штроблени стен в кирпичных и панельных домах.
  • Убедитесь что в вашем городе штробление стен разрешено. Например, в г. Москве штробление стен запрещено (согласно п. 9.11 приложения № 1 к постановлению Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 508-ПП).
  • Штробить несущие стены (особенно в панельных домах), межэтажные перекрытия (в том чисел и их швы) запрещается. Можно штробить только межкомнатные перегородки. А в несущих стенах, например, можно наращивать толщину штукатуркой, пряча проводку под слоем строительной смеси.
    Но если очень нужно проштробить несущие стены, то сделать это в теории возможно. Но нужно разработать и согласовать проект перепланировки квартиры.
  • Перед работой следует нанести на стены линии проведения расположения электропроводки и коробок. Для нанесения разметки используйте простой карандаш или яркий маркер.
  • Во всех точках, где будут делаться штроба и сверлиться отверстия для электроустановочных изделий и проводов, не должно быть другой электропроводки. Для этого пользуются специальным тестером или детектором.
  • Штробить стены под электропроводку следует только горизонтально или вертикально.
    Наклонные штрбы допускаются только в посещениях со скошенными стенками — на мансардах, жилых чердаках, на лестницах. В этом случае штробы делают параллельно наклонной поверхности.
  • Если в стене есть металлический каркас (в железобетоне), то его резать запрещается.
  • Штробы должны находиться от
    • инженерных сетей (газовых труб и труб отопления) на расстоянии не менее 50 см.
    • потолка на расстоянии не менее 15 см
      Если при модернизации проводки необходимо сделать ещё одну штробу, то её опускают ещё на 15 см (т.е. всего 30 см).
    • углов и проемов (оконных и дверных) необходимо отступать не менее чем на 10 см
  • Строго запрещено делать горизонтальные штробы глубиной более 2, 5 см, шириной 2см и длиной больше 3 метров. Что касается вертикальных штроб, то на них таких жестких ограничений нет. 
  • При работе следует использовать защитные средства. Как минимум защитные очки и респиратор.
  • Желательно накрыть дверные проемы и находящие в комнате предметы плотной пленкой либо тканью - это защитит их от пыли и строительного мусора, неизбежного при штроблении.
  • Лучше всего сначала сделать отверстия для коробок, используемых для крепления розеток и распределительных боксов и только потом приступать к штроблению.


Инструмент для штробления стен под проводку

  • Зубило и молоток - это вариант инструментов не требует электричества, но он тратит много времени и сил. Скорость прокладки штроб таким способом очень низкая.
    Техника выполнения работы довольно простая: ударами по зубилу его острие вгоняют в стену, отковыривая некоторую часть материала. Затем процесс многократно повторяется.
    В деревянных стенах зубило заменяется стамеской.
  • Штроборез - это специальный инструмент для штробления.
    Техник выполнения работ: двумя пильным дискам выставляется необходимый зазор для будущей штробы. То есть, за один проход получаете две параллельные линии в стене. Между ними остается некоторое количество материала, которое потом легко выбивается перфоратором со специальной насадкой-лопаткой... Или немного сложнее с помощью зубила и молотка.
    Не смотря на удобство у такого оборудования есть недостаток - цена. Поэтому для разовых работ его приобретать не выгодно.
  • Ручная циркулярная пила, болгарка (УШМ) - можно сделать шробу и ими.
    Техник выполнения работ: делается две параллельные линии в стене, материал между которыми выбивается зубилом с молотком или перфоратором с лопаткой.
    Но работать с ими на бетонной или кирпичной стене очень опасно: любая неоднородность разрезаемого материала (камень, металл, пустоты) может привести к тому, что инструмент сорвется. При этом есть вероятность получения серьезной травмы. Поэтому этим способом пользуются очень редко.
  • Перфоратор (дрель) тоже позволяет получить по штробу.
    При этом лучше всего по намеченной линии сделать недалеко друг от друга ряд отверстий большого диаметра. Полученную цепочку отверстий при помощи перфоратора с лопаткой или зубила с молотком превращают в канавку.
  • Циркулярная пила - используется для создания штробы в дереве.
    Техник выполнения работ: делается две параллельные линии в стене, материал между которыми выбивается стамеской с молотком.
  • Ручной штроборез для газобетона, как понятно из названия, служит для создания штроб в газобетонет. А также в пенобетоне.
    Он представляет собой металлическую трубку с рукоятью и выступом на другой стороне. Процесс использования такого инструмента очень прост: надо тянуть инструмент, прижимая его к поверхности. Пено- газобетон легко поддается обработке, потому сложностей не возникает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий