Другие названия:
- маслёнок летний
- маслёнок ранний
- Suillus granulatus
- Boletus granulatus
- Agaricus granulatus
- Rostkovites granulatus
- Ixocomus granulatus
Маслёнок зернистый - съедобный гриб, который встречается в Европе, Европейской части России и на Северном Кавказе, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Израиле.
Произрастает в хвойных лесах с участием сосны, чаще в молодых лесах или посадках, на песчаных почвах, часто растёт на полянах, на вырубках, у дорог.
Произрастает как одиночно, так и большими группами.
Время плодоношения при благоприятной погоды с мая по июль. Обычно в самую летнюю жару практически прекращается, а в конце августа и сентябре может появиться вновь уже наряду с маслёнком осенним и до середины ноября.
Ботаническое описание маслёнка зернистого
Диаметр шляпки составляет 2-8 см (могут встречаться экземпляры с шляпкой диаметром до 20 см).
Шляпка имеет округло-выпуклую или уплощённую форму, на ощупь гладкая, слизистая, голая, в сухую погоду - блестящая.
Цвет кожицы шляпки довольно разнообразен, в зависимости от возраста гриба, условий его обитания и почвенного состава и бывает желтовато-коричневый, рыжевато-коричневый, жёлто-охряный или охряно-коричневый, до красно-бурого или ржаво-красноватого.
Кожица легко снимается со шляпки.
Мякоть мясистая, эластичная, сначала беловатого, позже желтоватого цвета, на срезе цвет не меняется, кисловатого вкуса и с невыразительным либо фруктовым запахом.
Трубчатый слой приросший, трубочки длиной 0,3-1 см, поры бледно-жёлтые или светло-жёлтые, позже охряные, буро-жёлтые или зеленоватые, мелкие, округлые, в зрелости бывают крупные — до 1 мм в диаметре и неровной, скошенной формы.
Ножка высотой 4-8 см и толщиной 0,8-2 см, сплошная, цилиндрическая, плотная, без кольца, гладкая.
Цвет ножки желтовато-беловатый, в зрелости у основания имеет буроватый цвет.
В верхней части ножки и на порах трубочек у молодых экземпляров выделяются мелкие капли жидкости беловатого цвета, которые позже высыхают и образуют бурые пятнышки. На кожице ножки проявляются более или менее выраженные зернистые узелки, похожие на манную крупу.
Использование в пищу маслёнка зернистого
Маслёнок зернистый употребляют свежим, маринованным и соленым, жареным, для приготовления супов, соусов, жаркого и тп.
Перед готовкой слизистая кожица со шляпки иногда удаляется, но она тоньше чем у настоящего масленка и не дает столько слизи, поэтому обычно ее не трогают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий