- настоящий маслёнок
- жёлтый маслёнок
- маслёнок осенний
- поздний маслёнок
- масляник
- масленик
- маслюк
- Suillus luteus
- Boletopsis lutea
- Boletus luteus
- Cricunopus luteus
- Viscipellis luteus
- Ixocomus luteus
- Boletus volvatus
Маслёнок обыкновенный - съедобный гриб, который широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках. В России маслёнок обыкновенный широко распространён в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще большими группами.
Маслёнок обыкновенный растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах.
Начинает плодоносить еще в июле при благоприятной погоде вполне массово. Сезон сентября — октябрь, при условии теплой погоды встречается и в ноябре.
Плодовые тела маслят появляются обычно на 2-3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы.
Ботаническое описание маслёнка обыкновенного
Шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную, или даже плоскую форму, иногда бугорчатая с поднятым краем.
Шляпка на ощупь гладкая, слизистая.
Цвет кожицы шляпки коричневый, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый или буро-оливковый.
Кожица легко отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, сильно слизистая.
Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета.
Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.
Ножка цилиндрическая высотой 3-11 см и толщиной 1-2,5 см, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого или желтоватого цвета.
Использование в пищу маслёнка обыкновенного
Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10-15 минут).
Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде.
Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым, но при при желании можно и не снимать, на вкусовые качества это не влияет.
Для сушки используется редко, но тоже пригоден. В сушёном виде темнеет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий