пятница, 16 июня 2023 г.

Маслёнок обыкновенный

Другие названия:

  • настоящий маслёнок
  • жёлтый маслёнок
  • маслёнок осенний
  • поздний маслёнок
  • масляник
  • масленик
  • маслюк
  • Suillus luteus
  • Boletopsis lutea 
  • Boletus luteus
  • Cricunopus luteus
  • Viscipellis luteus
  • Ixocomus luteus
  • Boletus volvatus 


Маслёнок обыкновенный - съедобный гриб, который широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках. В России  маслёнок обыкновенный широко распространён в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще большими группами.

Маслёнок обыкновенный растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах.

Начинает плодоносить еще в июле при благоприятной погоде вполне массово. Сезон сентября — октябрь, при условии теплой погоды встречается и в ноябре.
Плодовые тела маслят появляются обычно на 2-3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы. 


Ботаническое описание маслёнка обыкновенного

Диаметр шляпки составляет 3-14 см.
Шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную, или даже плоскую форму, иногда бугорчатая с поднятым краем.
Шляпка на ощупь гладкая, слизистая.
Цвет кожицы шляпки коричневый, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый или буро-оливковый. 
Кожица легко отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, сильно слизистая.
Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета.

Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.

Ножка цилиндрическая высотой 3-11 см и толщиной 1-2,5 см, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого или желтоватого цвета.
Имеется пленчатое кольцо (покрывало) белого, а позднее коричневатого, чёрно-коричневого или грязно-фиолетового цвета. Кольцо вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки в виде черно-коричневого или фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая.
Suillus luteus

Suillus luteus

Suillus luteus


Использование в пищу маслёнка обыкновенного

Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10-15 минут).

Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде.

 Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым, но при при желании можно и не снимать, на вкусовые качества это не влияет.

Для сушки используется редко, но тоже пригоден. В сушёном виде темнеет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий