Другие названия:
- Мушмула германская
- эзгиль
- хьамц
- шессек
- шишки
- нисперо
- чишка
- Mespilus germanica
Чашковое дерево - листопадное плодовое дерево, родиной которого является Северный Иран (Эльбрус), южная и юго-восточная Малая Азия, в частности, группу кустов обнаружили в ущелье Гюек (Копет-Даг), Колхида, Гиркан, леса Северного Кавказа.
Дикую мушмулу можно встретить на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении и Азербайджане.
Произрастает в Западной Европе (Болгария, Греция), Турции, Ираке, Иране в нижнем поясе гор.
Чаще всего чашковое дерево растёт на открытых склонах, на опушках и в подлеске дубовых и дубово-грабовых лесов по береговому валу Каспийского моря.
Ботаническое описание чашкового дерева
Корневая система мощная, поверхностная, сильно развитая.
Ствол прямой, с серо-бурой корой, диаметром около 20 см.
Ветки изогнутые.
На ветках и стволе мушмулы расположены мелкие колючки.
Крона широкая, раскидистая.
Листья эллиптические, светло- или тёмно-зелёного цвета, длиной 8-15 см, шириной 3-4 см. Листовая пластина сверху гладкая, снизу слегка опушена. Осенью листья становятся ярко-красными, иногда пурпурными.
Цветки белые и розоватые, диаметром 2,5-3 см. Формируются на концах побегов поодиночке.
Распускаются в мае-июне.
Плоды чашкового дерева рыжевато-коричневого цвета, округлые, с плотной кожицей, диаметром около 2-5 см, имеют своеобразный кисловатый вкус. Формой схожи с плодами шиповника. В мякоти плода находится 5 косточек, содержащих семена.
![]() |
Ботаническая иллюстрация чашкового дерева из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 |
![]() |
Цветущее дерево |
![]() |
Зимующее дерево |
![]() |
Плоды и листья |
![]() |
Плоды в разрезе. В центре - пригодные к пище. По краям - свежие. |
Использование в пищу чашкового дерева
Плоды чашкового дерева употребляют слегка перезревшими, после долгой лежёки или подмороженными (после заморозков), тогда они становятся мягкими и сладкими.
Мякоть созревших плодов сладкая, чуть кисловатая, терпкая с яблочно-айвовым вкусом.
Созревание плодовчашкового дерева происходит в октябре-ноябре и если их не собрать зимуют на ветках до самой весны. Собирают эти плоды либо зимой после заморозков, либо уже весной.
Хранить плоды чашкового дерева нужно в темном, прохладном месте, по возможности ограничив соприкосновение плодов друг с другом.
Плоды можно есть сырыми и мочёными. Из чашкового дерева можно приготовить соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу, а также различные безалкогольные напитки. Также используется в качестве ингредиента в составах различных десертов.
Из семян плодов чашкового дерева делают заменитель кофе.
Обратите внимание: плоды чашкового дерева в свежем виде противопоказаны при язвенной болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях поджелудочной железы (особенно это касается недозрелых плодов). Детям дают мушмулу очень осторожно, начиная с небольших доз, чтобы исключить аллергию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий