понедельник, 6 октября 2025 г.

Чашковое дерево

Другие названия:

  • Мушмула германская
  • эзгиль
  • хьамц
  • шессек
  • шишки
  • нисперо
  • чишка
  • Mespilus germanica


Чашковое дерево - листопадное плодовое дерево, родиной которого является Северный Иран (Эльбрус), южная и юго-восточная Малая Азия, в частности, группу кустов обнаружили в ущелье Гюек (Копет-Даг), Колхида, Гиркан, леса Северного Кавказа.
     Дикую мушмулу можно встретить на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении и Азербайджане.
     Произрастает в Западной Европе (Болгария, Греция), Турции, Ираке, Иране в нижнем поясе гор. 

Чаще всего чашковое дерево растёт на открытых склонах, на опушках и в подлеске дубовых и дубово-грабовых лесов по береговому валу Каспийского моря.


Ботаническое описание чашкового дерева

Чашкового дерево достигает в высоту 4-8 м.

Корневая система мощная, поверхностная, сильно развитая.

Ствол прямой, с серо-бурой корой, диаметром около 20 см. 

Ветки изогнутые.

На ветках и стволе мушмулы расположены мелкие колючки.

Крона широкая, раскидистая.

Листья эллиптические, светло- или тёмно-зелёного цвета, длиной 8-15 см, шириной 3-4 см. Листовая пластина сверху гладкая, снизу слегка опушена. Осенью листья становятся ярко-красными, иногда пурпурными.

Цветки белые и розоватые, диаметром 2,5-3 см. Формируются на концах побегов поодиночке. 
     Распускаются в мае-июне.

Плоды чашкового дерева рыжевато-коричневого цвета, округлые, с плотной кожицей, диаметром около 2-5 см, имеют своеобразный кисловатый вкус. Формой схожи с плодами шиповника. В мякоти плода находится 5 косточек, содержащих семена.
Ботаническая иллюстрация Mespilus germanica
Ботаническая иллюстрация чашкового дерева из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Цветущее Mespilus germanica
Цветущее дерево

Зимующее Mespilus germanica
Зимующее дерево

Плоды и листья Mespilus germanica
Плоды и листья

Плоды Mespilus germanica
Плоды в разрезе.
В центре - пригодные к пище. По краям - свежие.


Использование в пищу чашкового дерева

Плоды чашкового дерева употребляют слегка перезревшими, после долгой лежёки или подмороженными (после заморозков), тогда они становятся мягкими и сладкими.

Мякоть созревших плодов сладкая, чуть кисловатая, терпкая с яблочно-айвовым вкусом.

Созревание плодовчашкового дерева происходит в октябре-ноябре и если их не собрать зимуют на ветках до самой весны. Собирают эти плоды либо зимой после заморозков, либо уже весной. 
     Хранить плоды чашкового дерева нужно в темном, прохладном месте, по возможности ограничив соприкосновение плодов друг с другом.

Плоды можно есть сырыми и мочёными. Из чашкового дерева можно приготовить соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу, а также различные безалкогольные напитки. Также используется в качестве ингредиента в составах различных десертов.

Из семян плодов чашкового дерева делают заменитель кофе.


Обратите внимание: плоды чашкового дерева в свежем виде противопоказаны при язвенной болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях поджелудочной железы (особенно это касается недозрелых плодов). Детям дают мушмулу очень осторожно, начиная с небольших доз, чтобы исключить аллергию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий