воскресенье, 5 октября 2025 г.

Тягонапоромер ТНЖ-Н

ТНЖ-Н
Тягонапоромер ТНЖ-Н предназначен для измерения избыточного давления, отрицательного избыточного давления (разрежения) и для измерения разности давлений неагрессивных к стали и полиэтилену газов, а в закрытых отапливаемых помещениях с искусственной и естественной вентиляцией.


Особенности тягонапорометра ТНЖ-Н

  • Тягонапоромер ТНЖ-Н представляет собой аналоговый измерительный прибор, в котором измеряемое давление или разрежение уравновешивается давлением столба жидкости в наклонной трубке. В качестве рабочей жидкости принят спирт этиловый плотностью 0,85 г/см3 при нормальной температуре 20°C.
  • Пределы измерений: 0-25; 0-40; 0-63; 0-100; 0-160 кгс/м2 (соответственно они обозначаются как ТНЖ-Н-250, ТНЖ-Н-400, ТНЖ-Н-630, ТНЖ-Н-1000, ТНЖ-Н-1600).
  • Класс точности ТНЖ-Н составляет 1,5.
  • Статическое давление - до 0,02 МПа.
  • Температура окружающего воздуха и температура подводимой к прибору измеряемой среды - от 5°C до 50°C. Влажность воздуха при этом не должна превышать показателя в 80%.
  • Погрешность тягонапоромера ТНЖ-Н при температуре измеряемой и окружающей среды 20±2°C не превышает ±1,5% от максимального значения предела измерения.
  • Величина поправки при отклонении температуры окружающей среды от нормальной (20°C) в пределах от 5 до 50°C составляет 0,5% на каждые 5°C. Поправка вычитается, если температура больше и прибавляется, если температура меньше 20°C.
  • ТНЖ-Н предназначен для работы при статическом давлении не более 2000 кгс/м2.
  • Тягонапоромер ТНЖ-Н монтируется на стену. При этом место для установки тягонапоромера должно быть удобным для обслуживания и исключать возможность его повреждения. А также расстояние от места отбора давления до ТНЖ-Н должно быть возможно меньшим. 
  • ТНЖ-Н имеет массу не более 1,1 кг.
  • Тягонапоромер ТНЖ-Н состоит из стеклянного сосуда с измерительной трубкой, установленных в металлическом корпусе. Вдоль измерительной трубки установлена шкала. Стеклянный сосуд с измерительной трубкой, скобами и винтами жёстко закреплён на кронштейнах, приваренный к корпусу. На этих кронштейнах установлен шкалодержатель с подвижно закрепленной на нем шкалой. Для перемещения шкалы вдоль измерительной трубки служит винт.
         В верхней части корпуса на кронштейне укреплен уровень, по которому прибор устанавливают в рабочее положение при монтаже. Положение уровня устанавливают и фиксируют на заводе-изготовителе при тарировке прибора.
Устройство ТНЖ-Н
Устройство ТНЖ-Н
1,8 - ушки; 2,10 - резиновые трубки; 3,6 - штуцеры; 4 - уровень; 5 - ходовой винт; 7 - винт для установки прибора на уровень; 9 - головка винта; 11 - корпус; 12 - измерительная трубка; 13 - шкала; 14 - стеклянный сосуд ТНЖ-Н

Комментариев нет:

Отправить комментарий