Свечи являются хорошим способом для создания романтической и праздничной обстановки. Также они помогают при отключении электричества, в качестве одного из способов аварийного освещения.
Но не все люди знают о том, как безопасно пользоваться этими свечами... и даже не все задумываются о том, что свечи могут вызвать пожар. Это связано с тем, что свечи сейчас утратили свою актуальность и мало распространены. И этот пробел в знаниях я постараюсь устранить, приведя основные правила использования свечей.
- Перед использованием новой свечи её необходимо освободите от упаковочного материала и декоративных элементов. Всё это может загореться.
- Перед каждым использованием проверяйте свечи на наличие трещин, сколов и других повреждений. Если хоть что-то из этого есть, то такой свечой пользоваться нельзя.
- Чтобы свеча не опрокинулась она должна стоять на ровной и устойчивой поверхности.
- Свечи для большей безопасности нужно размещать в негорючих (стеклянных, металлических и тому подобных) подсвечниках. При этом свеча в подсвечнике должна надёжно закрепляться и не шататься.
- Свеча (в первую очередь её огонь) не должна находиться рядом с легковоспламеняющимися материалами и вещами. Например, рядом с шторами, бумагой, наряженной ёлкой и тому подобным.
Расстояние от всех этих легковоспламеняющих веществ до свечи должен быть не менее 30 см. - Перед каждым использованием рекомендуется подрезать фитиль до 5-7 мм (это можно сделать как обычными ножницами, так и более удобными специальными ножницами для подрезания фитиля). В результате пламя свечи будет меньше, к тому же свеча из-за этого может меньше коптить.
- Перед использованием свечи, хранившейся в холоде, дайте ей согреться до комнатной температуры.
- Для зажигания свечей лучше всего использовать длинные спички (например, каминные спички) или зажигалки (например, используя зажигалку для газовой плиты), чтобы избежать ожогов.
- Горящие свечи должны быть под присмотром, особенно если в доме есть дети или домашние животные, так как они могут случайно опрокинуть свечу что может вызвать пожар или же могут просто получить ожог.
И если вам нужно выйти из комнаты где горит свеча, то эту свечу надо забирать с собой (что не лучший вариант, смотрите об этом ниже) или тушить её. Также свечу нужно тушить перед сном. - Переносить горящую свечу опасно, так как при неосторожном движении воск (стеарин, гель) с свечи может вылить и вызвать ожог... или необходимость потом очищать пол, мебель или вещи от воска... А если вы при этом как-то особенно неудачно "дёрнитесь", то или заденете свечой что-горящее или даже свеча может выпасть, а это может послужить источником пожара.
- Не наклоняйте свечу, так как она начнет быстрее прогорать из-за стекания парафина и быстрого оголения фитиля, а также может соскользнуть с подсвечника и упасть.
- Так как свеча может вызвать пожар, то стоит подумать о том как тушить это возгорание. Проще всего рядом расположить ведро с водой или огнетушитель.
- Чтобы тепло свечи не повлияло на вещи и стены, а также другую свечу нужно ставить свечи на расстоянии не менее 10 см от всего.
- При первом зажжении свечи дайте воску (стеарину и тому подобному) равномерно расплавиться по всей поверхности, особенно если это свеча в какой-либо ёмкости. Иначе вокруг фитиля образуется некрасивый туннель, а большое количества воска останется нетронутым и это даже немного уменьшит срок службы свечи.
- Избегайте размещения свечей на сквозняках или вблизи вентиляционных отверстий, где пламя может отклоняться и стать неконтролируемым. В некоторых случаях из-за сильных сквозняков свеча может упасть. И всё это может вызвать пожар.
Также сквозняк может сдуть штору, из-за чего она может попасть в огонь свечи и загореться. Поэтому или ставьте свечу подальше от штор, или убедитесь что сквозняка не будет (то есть всё закрыто) или просто завяжите шторы в узел. - Тушить свечу рекомендуется с помощью аккуратного накрытия свечей с помощью гасителя для свечей (колпачка для тушения свечей).
- Свеча не должна догорать до конца, так как увеличивается риск что свеча упадёт и вызовет пожар. Поэтому тушите свечи и заменяйте их когда остаётся до конца 2 см и больше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий