понедельник, 30 октября 2017 г.

Обеззараживание воды кипячением

Отредактировано 5.03.2022


Кипячение воды, т.е. нагревание воды до 100 °С, приводит к безусловной гибели всех микроорганизмов, в том числе и патогенных. Кроме того, при кипячении могут разрушаться некоторые термолабильные токсины (ботулотоксин) и ядовитые вещества, в том числе отравляющие вещества (ОВ) (насчёт ядовитых веществ сказано в книге "Основы военной гигиены" (учеб. пособие / В.И. Дорошевич [и др.]. — Минск : Новое знание) 2014 года. До этого лично я об этом не знал и думал что кипячение против ядовитых веществ бесполезно).

К минусам кипячения можно отнести то, что кипячение требует дополнительный расход топлива и времени на маршруте.

Для большей гарантии в отношении термоустойчивых вирусов кипячение рекомендуют продолжать в течение 10-15 мин. Уничтожение споровых форм достигается увеличением срока кипячения до 2 ч. Такого же эффекта можно достичь нагреванием воды до 110-120 °С в течение 5-10 мин при избыточном давлении (автоклавированием).

Кипячение применяется главным образом в холодное время года, когда расход питьевой воды невелик.

В экстремальных ситуациях воду можно кипятить следующим образом:
  1. Сверху на кострище положить 20 штук камней небольшого размера.
  2. Выкопать небольшое углубление в земле и застелить пластиком.
  3. Убрать разогретые камни с огня.
  4. Положить камни в воду, налитую в пластик.
После закипания воду можно пить, и готовить пищу.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Не вся. Если по уму - там считать надо, т.к. многое зависит от температуры, от формы посуды, от температуры окружающей среды и т.п. Выкипит, приблизительно, около 1/3-1/2.

      Удалить