воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Посадочная планка "Ласточкин хвост"

Отредактировано 29.09.2018

Посадочная планка "Ласточкин хвост" - тип разъёмного соединения деталей, система навеса вспомогательного
Ласточкин хвост
Верхнее крепление "ласточкина хвоста"
оборудования на стрелковое оружие. Угол трапеции для классического ласточкиного хвоста выбирается из ряда 45, 55 и 60 градусов. Фактически, это металлическая планка с канавками по бокам.

Если рассматривать ширину «ласточкиного хвоста», то каждый производитель оружия готов предложить свои варианты. Начиная с турецких ружей, у которых ширина составляет около 6 мм по верхней кромке, заканчивать необходимо диапазон на чешских, у которых ширина «ласточкиного хвоста» составляет 19 мм. Для отечественного производства все же характерны 11 миллиметровые планки.


Из-за разных размеров производители выпускают различные кронштейны-переходники, в том числе и для планок Вивера и Пикатинни.
Переходник Ласточкин хвост - база Picatinny / Weaver для оружия созданного на базе АК
Переходник Ласточкин хвост (с бокового крепления)- база Picatinny / Weaver
для оружия созданного на базе АК
Адаптер-переходник Leapers Ласточкин хвост (с верхнего крепления) - Пикатинни 


Преимущества посадочной планки "Ласточкин хвост"

  • Простота в производстве.
    В стремлении облегчить жизнь себе и стрелкам, некоторые производители, например ИжМех, HATSAN и др. дошли до того, что посадочное место для прицела может быть выполнено просто в виде двух проточек на ствольной коробке (Иж-38, HATSAN 55S и подобные им винтовки).
  • Удобство применения, так как оптика, крепящаяся таким образом к ружью, находилась вверху ружья и по необходимости можно было установить диоптр в креплении этой оптики. Это позволило не только с оптики делать прицельный огонь, но и применять обычный целик, не снимая самой оптики. Также очень быстрая установка прицела явилась одной из первопричин, по которым крепление «ласточкин хвост» стало популярным.


Форма посадочной планки "Ласточкин хвост"

Существует 2 варианта

«Ласточкин хвост» с округлой формой

Верхняя часть посадочного места представляет собой продолжение окружности ствольной коробки. Для производства такого крепления необходимо было просто фрезеровать с двух краев небольшие проточки. Простота производства повлекла за собой проблему установки, так как многие кольца для оптических прицелов или сами коллиматорные прицелы имеют прямое основание.

«Ласточкин хвост» с прямым основанием

Прямое основание, как видно на срезе, предполагает проделывать отшлифовку верхней части посадочного места. Для данного крепления на данный момент существует различные варианты креплений.


Два вышеизложенных варианта являются верхним типом крепления. Но «ласточкин хвост» так же распространен при боковом креплении таких ружей как Тигр (СВД), Вепрь, Сайга (АК), СКС, КО-44 и другие.
"ласточкин хвост"
Боковое крепление "ласточкина хвоста"


Стопор "ласточкина хвоста"

Довольно важным нюансом крепления «ласточкин хвост» является наличие стопоров. При довольно большой отдаче прицел может передвигаться по планке, тем самым нарушать пристрелку. Для предотвращения схода прицела существуют несколько вариантов: 

Стопорная «стенка»

Представляет собой небольшую преграду для предотвращения «хождения» прицела. Располагается в основном в конце планке относительно глаза стрелка. При установке оптики необходимо придвинуть кронштейн вплотную к стопору.

Стопорные штифты

Рассчитаны на выемки в кронштейне для посадки оптических прицелов или же коллиматоров. Могут располагаться в любом месте посадочной планки.

Стопорные отверстия

Рассчитаны на наличие выдвижных стопоров кронштейнов. Возможно расположение в любой части посадочной планки.

Ограничение проточек

Довольно распространенный вариант обеспечения прочности установки. Края посадочного места сходят на ноль, при установке кронштейны придвигаются к окончанию проточек, тем самым стопорятся. Чаще всего встречаются на планках с округлой формой.

1 комментарий: