пятница, 15 декабря 2017 г.

Пуля Полева

Отредактировано 11.01.2019


Пуля Полева первой модификации 16 калибра, в собранном и разобранном виде
Пуля Полева первой модификации
16 калибра, в собранном
и разобранном виде
Пуля По́лева - широко распространённая в странах бывшего СССР пуля для гладкоствольного охотничьего оружия, названная по имени её создателя В. В. Полева. Принадлежит к стрелочному типу пуль - представляет собой свинцовый поражающий элемент, соединённый с пластмассовым хвостовиком; для улучшения обтюрации и лучшего прохождения пули по каналу ствола на свинцовую головную часть надевается пластмассовый контейнер, отделяющийся от пули после её вылета из ствола. Пуля существует в нескольких вариантах.

Состав пули Полева

Пуля Полева состоит из трёх частей:

1. Собственно пуля, изготовляемая из свинцового сплава. Существуют варианты пули из стали или латуни. Пуля имеет коническую форму, в её донной части — стержень, предназначенный для посадки пули в пластмассовый хвостовик.
2. Хвостовик, или пыж-стабилизатор, изготовленный из пластмассы (обычно полиэтилена высокого давления), в передней цилиндрической части которого имеется глухое отверстие под центральный стержень пули. При выстреле свинцовая головная часть под воздействием перегрузки плотно вжимается в хвостовик, так что не отделяется от него даже при попадании в цель. На стабилизаторе сконструированы наклонные рёбра, которые, по замыслу конструкторов, должны придавать пуле вращение в полёте (в последних вариантах пули рёбер обычно 6). Хвостовик также играет роль обтюратора.
3. Контейнер, состоящий из двух половинок, надевается на головную часть пули и вводится в гильзу при снаряжении. Внутренняя поверхность контейнера выполнена по форме головной части пули. Утолщённая нижняя часть опирается в рёбра хвостовика. При покидании ствола контейнер разделяется на две половинки и отлетает от пули.

Особенности пули Полева

По данным разработчиков, пуля Полева во всех её вариантах является, вероятно, лучшей среди всех советских/российских пуль для гладкоствольного оружия по точности боя. При условии качественного изготовления и правильного снаряжения патрона эта пуля обеспечивает уверенный выстрел на 100, 120 и даже 150 м. Высокая скорость пули придаёт ей весьма настильную траекторию, что также является значительным преимуществом по сравнению с другими пулями для гладкоствольных ружей. Дульная энергия пули — 2500...3000 Дж достаточна для уверенного поражения копытной дичи на всех дистанциях стрельбы из гладкоствольного оружия.
При всех достоинствах пули Полева она обладает и определёнными недостатками. В первую очередь к ним относится слишком малый вес пули — так, свинцовая часть пули 12 калибра весит только 28-29 г, что отрицательно сказывается на поражающей способности (пуля Майера или пуля Бреннеке 12 калибра весят 33-35 г). Экспрессная пустота в головной части пули у некоторых её модификаций даёт усиление поражающего действия только на близких дистанциях.
Кроме того, пуля Полева плохо подходит для стрельбы в зарослях, высокой траве и т.д. — задевая даже за незначительные препятствия, она сильно отклоняется. Этот недостаток отчасти устранён в модификациях пули, выполненных из более твёрдого, чем свинец материала (стали или латуни). При низких температурах выстрел этой пулей также может быть неполноценным из-за потери эластичности пластмассового хвостовика.
К недостаткам можно отнести и то, что наличие пластмассовых деталей и сложная форма пули делают практически невозможным её изготовление в домашних условиях.


Применение пули Полева

Пули 12 калибра используют для охоты на крупную дичь. В первую очередь на медведя, лося, кабана. Хорошая убойная дальность (до 150 метров) гарантирует успешную охоту. В момент попадания в цель под воздействием перегрузки свинцовая пуля очень плотно вжимается в хвостовик. Ее расплющивание сориентировано таким образом, что она еще сильнее вдавливается в него.

Применяют эти пули и для спортивной стрельбы: по "стоящей косуле" или "бегущему кабану".


Особенности снаряжение пулей Полева 

При снаряжении боеприпасов пулей Полева нужно обратить внимание на следующие моменты:
  • Не стоит увеличивать заряд пороха больше, чем указано в рекомендациях. Мощный обтюратор значительно повысит давление в стволе.
  • Головку в пластиковые гильзы вставляют до конца, таким образом раздвигаются доли контейнера. Снаряд входит в гильзу с "напряжением", что, в свою очередь, удержит его и без завальцовки.
  • Такая схема позволяет многократно использовать гильзу. Только надо следить, чтобы ее длина не превысила 70 мм.
  • Можно завальцовывать пластиковые гильзы. Бумажные ничем не хуже и на кучность стрельбы влияния не оказывают.
  • Должен быть контроль за правильностью установки контейнера. Это поможет избежать переворачивания его частей одной или обеих.
  • Нельзя применять пули, если их контейнер свободно входит в гильзу. Показатели убойной силы снизятся из-за некачественной обтюрации. Контейнер и в бумажную, и в пластмассовую гильзу должен входить с "натягом".


Модификации пули Полева

Пули 12 калибра Полева быстро завоевали популярность у охотников. Автор создал еще несколько модификаций своего творения:

Пуля Полева-2

Имеет меньший диаметр головной части, несколько видоизменен отделяющийся пыж-обтюратор и хвостовик;

Пуля Полева-3

Отличается плоской головной частью с экспансивной пустотой, что значительно облегчает деформацию при столкновении с целью;

Пуля Полева-4

Снабжена экспансивной воронкой (в носовой части), имеет массу 40 грамм (применяют для отстрела крупных животных)

Пуля Полева-6

Съемный пыж помогает компенсировать разницу диаметров стволов у оружия 12 калибра

Пуля Полева-1 (латунь)
Пуля Полева-1 (латунь)

Пуля Полева-2 (латунь)
Пуля Полева-2 (латунь)

Пуля Полева-3 (экспансивная)
Пуля Полева-3 (экспансивная)

Пуля Полева стальная (ППст)
Пуля Полева стальная (ППст)

Пуля Полева-6, 7
Пуля Полева-6, 7

Комментариев нет:

Отправить комментарий