пятница, 8 июня 2018 г.

Добывание березового и кленового сока

Сок добывается из берёз, или из американского (ясенелистного) клёна (Acer negundo) и сахарного клёна (Acer saccharum).

Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев.

Сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору деревья (иногда и сверлят отверстие). Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если дерево очень толстое, то еще глубже. В прорезь вставляется полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость (желобок из бересты, из алюминия или пластмассы и т.п.), по которому сок стекает в подвешенную ёмкость (туесочек из бересты, стеклянная или пластиковая банка, полиэтиленовый пакет и т.п.). Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом.

Также после вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней. Сбор берёзового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости от погодных условий местности.

Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - вполне допустимо сделать четыре отверстия.
Сбор сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где дерево просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке.


Также можете прочитать про консервация березового сока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий