Отредактировано 2.01.2025
Сок добывается из берёз, или из американского (ясенелистного) клёна (Acer negundo) и сахарного клёна (Acer saccharum).
Добыча сока из берёзы или клёна технически ничем не отличается друг от друга.
Вот что нужно знать о добывании берёзового и кленового сока.
Вот что нужно знать о добывании берёзового и кленового сока.
-
Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями (у берёз продолжается до распускания почек).
Точный период выделения сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.
Обычно сбор сока с берёз заканчивается с началом образования из почек листьев. Хотя выделение сока в это время еще продолжается, но состав его изменяется: сок мутнеет и пропадает его сладкий вкус. - Выбор дерева для сбора сока
- Деревья для сбора сока должны произрастать подальше от густонаселённых районов, железнодорожных и шоссейных дорог, линий электропередач, свалок и других мест, способных загрязнять окружающую среду.
- Сбор сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где дерево просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке.
- Лучше всего сок брать у деревьев с хорошей кроной и неповрежденных, ствол которых на высоте 35-50 см от уровня земли имеет диаметр не менее 20 см (а лучше - 30 см). Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев.
- Сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору деревья (иногда и сверлят отверстие).
- Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева (там сокодвижение активнее) на расстоянии 40-50 см от земли (или выше), направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх).
- Диаметр для сверления отверстия для добывания сока должен быть около 2 мм (но не более 10 мм). Этого вполне достаточно для сбора сока, но при этом дерево не сильно травмировалось.
Само отверстие должно иметь небольшой наклон к земле (10-15° от перпендикулярного расположения). - Глубина отверстия или прорези должна быть 3-5 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если дерево очень толстое, то ещё глубже.
Впрочем может быть лучше первоначально зачистить участок коры. Так удастся избежать загрязнения вытекающего из отверстия сока.
Очищаемая площадка должна быть несколько больше, чем высверливаемое отверстие. Обычно зачистка делается размером примерно 5 на 5 см. Во время зачистки необходимо следить за тем, чтобы зачищался только грубый слой коры и не был поврежден лубяной слой дерева. При этом не следует также стесывать сучки и наросты с дерева, так как это влечет за собой потерю сока - Отверстие закладывается на здоровой древесине на расстоянии не менее 10 см от повреждений. Кроме того, при выборе места для отверстия требуется, чтобы кора дерева не имела трещин от мороза, случайных затесок и других повреждений.
- Выбирать место для отверстия нужно так, чтобы ёмкость для сока можно было удобно установить около дерева (то есть отверстие не должно находиться над выходящими из земли корнями и т. п.)
- От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется делать. Так если диаметр дерева 20-25 см - то только 1 отверстие, при диаметре 25-35 см - два, при 35-40 - три, а при 40 см и более - четыре отверстия (хотя лучше всё равно ограничиться 3 отверстиями).
При этом каждое следующее отверстие должно быть на 10 см "дальше" от предыдущего по диаметру. А когда отверстия "обойдут" весь ствол по окружности, то для следующего "круга" отверстий можно отступить не менее 20 см по длине ствола. - По желобку сок стекает в подвешенную ёмкость.
При этом - Лучше всего если желобок изготавливается из металла (алюминия, жести и т.п.). Не так удобны желобки зи бересты или пластмассы. Можно использовать и трубку.
- Для установки такого желобка в дереве, на 4-5 см ниже высверленного отверстия, одним ударом стамески, имеющей форму желобка, проделывается надрез, щель или надсечка. Глубина щели 1-1,5 см.
- Для большей прочности он слегка заколачивается деревянным молотком. Во избежание повреждения желобка от удара рекомендуется сделать для него деревянный зажим, по которому и производятся удары.
- Желобок должен иметь небольшой наклон к земле (10-15° от перпендикулярного расположения).
- Не могу не упомнить ещё один интересный способ сбора сока, который заключается в вставлении в отверстие (прорезь) жгута, сплетённого из травинок. Сок пропитывает жгут и капает в ёмкость с другого края.
- Сбор сока
- Ёмкость для сока может быть различной: туесочек из бересты, стеклянная или пластиковая банка, полиэтиленовый пакет и т.п. И лучше если эта ёмкость закрытая: так внутрь попадёт меньше мусора.
Расстояние между ёмкостью и желобком не должно быть более 3-5 см во избежание сноса ветром капель сока. - Сбор сока должен производиться не реже одного раза в сутки. Этим достигается получение постоянно свежего сока.
В основном же частота сбора сока зависят от объёма ёмкости, количества выделяемого сока и от того, насколько удобен путь сборщика: чем реже расположены деревья, чем больше участок, чем менее удобен рельеф местности (овраги, склоны, болота), тем медленнее идет доставка собираемого сока. - Сбор сока производится путем выливания сока из приемника в ведро. Если сбором занимается один сборщик и путь его неудобен, то сборщик несет только 1 ведро. При переливании сока он придерживает 1 рукой ведро, а другой захватывает ёмкрсит и аккуратно выливает из него сок в ведро.
- В начале сезона сока выделяется мало. Затем сокоотделение достигает максимума, а потом начинает постепенно сокращаться. По дням сокоотделение происходит неравномерно, иногда в холодные дни почти прекращается.
- Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно.
- Не стоит брать много сока с одного дерева, иначе оно может погибнуть.
- При дождливой погоде или снегопаде, когда от попадающей влаги сок сильно разжижается, сбор сока производить не следует.
- Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.
- После получения нужного количества сока с дерева снимаются все приспособления, а прорезь замазывают воском, садовым варом, глиной или затыкают мхом или деревянным чопиком (можно использовать и ветку).
- Также после вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней.
Также можете прочитать про консервация березового сока. А если есть возможность, то рекомендую ознакомиться с А.В. Марков "Добывание берёзового сока" 1943 года издания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий