вторник, 14 июня 2022 г.

Технология сверления отверстий (основы)

Сверление - это разновидность резания, которое выполняется специальным инструментом, которое называется сверлом.
Свёрла могут также применяться для рассверливания, то есть увеличения уже имеющихся, предварительно просверленных отверстий, и засверливания, то есть получение сквозных углублений.


В результате сверления получаемые отверстия могут быть
  • сквозными - проходит через всю деталь (см. изображение ниже, а)
  • несквозными (глухими) - проходит только на определенную глубину (см. изображение ниже, б)
Разные виды отверстий
Отверстия: а — сквозное; б — глухое


Технология сверления отверстий выполняется в следующем порядке
  1. Подбирается сверло. На выбор сверла влияет какой материал надо сверлить и отверстие какого диаметра надо получить.
  2. Сверло зажимается в патроне дрели (или другого инструмента). При этом оно должно быть закреплено надёжно, ровно и без перекосов.
  3. На заготовке размечается центр будущего отверстия.
  4. В центре будущего отверстие делается небольшое углубления (в металле - керном, в дереве - шилом) для того, чтобы при сверлении не допустить уход сверла в сторону.
  5. При необходимости заготовка закрепляется (например, в тисках или с помощью струбцины). Совсем небольшие заготовки могут удерживаться плоскогубцами.
  6. Одеваются очки для защиты глаза от попадания в них стружки.
  7. Центр сверла ставится в углубление будущего отверстия. При этом сверло должно быть размещено под прямым углом к плоскости заготовки.
    В случае работы на станке сверло к месту будущего отверстия необходимо подводить только после того, как оно набрало заданную скорость вращения. А центр сверла и будущего отверстия сводятся заранее, двигая саму заготовку.
  8. Инструмент приводится в действие (включением двигателя или вращением ручки) и начинается сверление.
    При сверлении стоит соблюдать следующие рекомендации:
    • В начале сверления отверстий сверло должно вращаться медленно и с небольшим усилием.
    • Во время сверления сверло должно оставаться всё время под прямым углом к плоскости заготовки. Иначе сверло может просто сломаться.
    • В конце сверления нажим на дрель следует ослаблять. А если вы сверлите на станке с механической подачей, то её в конце сверления необходимо выключить и досверливать на ручной подачей.
      Если этого не делать, то сверло может заклинить в патроне, из-за чего сверло может сломаться. Также это будет способствовать уменьшению торчащих заусенцев на выходе из отверстия.
    • При сверлении большого глухих отверстий на заданную глубину надо использовать ограничители или метки. Их крепят на нужном расстоянии от вершины режущей части сверла.
      На станках может быть установлена линейка, которую также можно использовать для ограничения глубины отверстия.
    • В процессе сверления глубоких отверстий (глубиной больше диаметра сверла) нужно время от времени выводить сверло из отверстия для охлаждения и очистки сверла, а также для удаления стружки из отверстия. 
    • Если отверстие сквозное то следует под заготовку что-либо положить и лучше всего если это будет деревянную подкладку. Так вы защитите сверло и тиски от повреждения, а в случае если сверлите дерево то это защищает обратную сторону заготовки от сколов.
    • В местах разной плотности древесины, например у сучков или на границе с сучком, следует даже просверлить центры более тонким сверлом, так как без этого широкое сверло уйдет в сторону.
    • Если сверло во время сверления издаёт резкий скрипящий звук, значит сверло сильно затупилось. Соответственно сверло надо или заменить или заточить.
    • Извлекать сверло следует только в процессе его вращения. Желательно это делать на минимальных оборотах, если существует возможность изменения скорости вращения.
    • При большом числе отверстий разного диаметра вначале рекомендуется просверлить их все сверлом, диаметр которого равен диаметру самого малого отверстия, а уж затем рассверлить остальные отверстия до нужных размеров. Во избежание ошибок одинаковые отверстия помечают.
    • Иногда сначала сверлят отверстие малого диаметра, а затем большого. При этом важно чтобы разница этих отверстий была больше чем 1,5 раза.
  9. После получения отверстия зачистить его края. Это можно сделать, например, с помощью шкурки.
  10. При необходимости сделать зенкование (для образования гнёзд под потайные головки крепёжных элементов (заклёпок, болтов, винтов)) это выполняют на небольшую глубину (0,2—0,3 мм) с обеих сторон специальным инструментом (зенковкой) или сверлом, диаметр которого примерно вдвое больше диаметра отверстия. Сверло затачивают под углом 90°.

Также могут быть какие-либо особенности при сверлении конкретных материалов. Некоторые из них приведены в следующих статьях:

Комментариев нет:

Отправить комментарий