суббота, 29 сентября 2018 г.

Патронная тара

В российских, а ранее в советских, вооруженных силах упаковка патронов стандартно осуществляется по системе: ящик-цинк-пачка. Зарубежная и не поставляющаяся в Россию патронная тара в этой статье не рассматривается.

Патронный ящик

В роли транспортно-складской (внешней) тары выступают деревянные ящики. В каждый ящик помещаются два цинка (об них см. ниже) под один из которых заклады­вается тканевая лента для удобства извлечения.
Патронные ящики изготавливаются из пиломатериалов хвойных пород (ели, сосны, пихты, кедра), кроме дна и крышки, которые делаются из древесноволокнистой плиты. С 1985 г. допускается боковую торцовую стенки ящика изготав­ливать из пиломатериалов лиственницы.
Крышка ящика откидная и крепится к его корпусу при помощи металлической арматуры. Кроме того, ящик имеет две деревянные ручки для переноски. До 1979 года патронные ящики изготавливались полностью, включая дно и крышку, из дерева с креплением крышки к корпусу ящика шурупами.

Габариты стандартного патронного ящика (индекс 57-Я-005) - 488х350х163 мм, вес пустого ящика варьируется в пределах 3,6-4,0 кг. Разность веса ящика брутто и нетто (суммарного веса вмещаемых патронов) составляет примерно 7 кг.

Помимо самих патронных цинков с патронами в ящик также помещается специальный нож для их вскрытия. В ящиках с крышкой из ДВП нож размещается в гнезде на внутренней стороне торцовой стенки ящика, а с крышкой из древесины - в соответствующем гнезде на внутренней стороне крышки.

Запечатанный патронный ящик плотно охватывается (ошиновывается) стальной упаковочной лентой. Концы ленты соединяются механическим способом с пломбированием или сваркой.

Ящики патронов 7,62-мм обр. 1943 г. с пулями ПС, старый вариант с дощатой крышкой

Ящик 7,62-мм винтовочных патронов с пулями ЛПС, старый, применявшийся до 1990 года,
вариант маркировки на крышке (масса брутто и транспортный знак - цифра "2" в треугольнике);

Ящик патронов 5,45 ПС (7Н6)

Ящик патронов 7,62 ПС (7Н1), экспортная маркировка на крышке


Маркировка патронного деревянного ящика

Маркировка на деревянном патронном ящике наносится на крышку и на одной боковой стенке.

На крышке указывается масса брутто, условный номер опасного груза в равностороннем треугольнике (для большинства типов патронов это цифры "450", для патронов с пулей МДЗ - "263", для холостых - "471") и классификационный шифр транспортной опасности груза "1.4 S" (код "1.4" по ГОСТу 19433-88 означает "Взрывчатые материалы, не представляющие значительной опасности").
На ящик с учебными патронами знак раз­ряда груза или условный номер опасного гру­за и маркировка о транспортной опасности груза не наносятся.

Знак опасности или классификационный шифр, характеризующие транспортную опасность груза по ГОСТ 19433-88. Знак опасности выполняется типографским способом на бумажном ярлыке размером 50х50 мм, который прикрепляется клеем к крышке ящика.
Ярлык со знаком опасности применяется только для 12,7 и 14,5-мм патронов с пулей МДЗ.
На знаке опасности для этих патронов согласно ГОСТ 19433-88 наносится на оранжевом фоне: в верхней его части - изображение символа опасности (черная взрывающаяся бомба), а в нижней части - номер подкласса (1.2), группа совместимости (F) и номер класса(1).

До 1990 года трафарет на крышке ящика имел немного другой вид - указывалась масса брутто и транспортный знак, обозначающий разряд груза (цифра "2" в треугольнике).

Маркировка на крышке патронного ящика


На боковой стенке наносится
  • условное обозначение патронов
  • надписи "ОБР.43", "СНАЙПЕРСКИЕ", "ВИНТОВОЧНЫЕ", "ПИСТОЛЕТНЫЕ"
  • номер партии
  • год изготовления (две последние цифры)
  • условный номер предприятия изготовителя
  • мар­ки­ров­ка пар­тии по­ро­ха
  • ко­ли­че­ст­во па­тро­нов
  • ко­ли­че­ст­во об­тю­ра­то­ров (для 7,62-мм па­тро­нов обр. 1943 го­да с пу­лей с умень­шен­ной ско­ро­стью УС)
  • знак или над­пись, ха­рак­те­ри­зую­щие вид пу­ли и (или) па­тро­на.
Немного более подробно об этом можно прочитать в Маркировка упаковки патронов (этикетки, ярлыки).


Патронная цинка (патронный цинк)

Основным элементом укупорки является герметично закрытая металлическая коробка (в просторечье - "патронный цинк").

Патронная цинка (или патронный цинк) — это герметично закрытая в заводских условиях металлическая коробка, в которой на военном складе хранятся патроны к стрелковому оружию.

Изначально патронные цинки изготавливались из цинка. Позднее из запаянного оцинкованного железа. Однако от таких патронных цинков отказались в 1960-х годах в пользу железных сварно-закатных, окрашенных защитной эмалью (индекс 57-Я-004 и 57-Я-004Ш, использовались до середины 1970-х годов), а затем цельноштампованных.
Современные патронные цинки (индекс 57-Я-04Б1) - штампованные из малоуглеродистой стали и эмалированные. Габариты: 357х156х103 мм, вес 0.9 кг. Этот тип коробки един для всех калибров стрелкового оружия, а количество вмещаемых патронов - разное.
Американцы называют такие патронные коробки "spam cans" ("консервные банки").

К каждому патронному цинку прилагается нож для вскрытия (по типу консервного ножа, скорее даже килечный нож).

В патронных цинках содержащих трассирующие патроны устанавливается клапан для стравливания избыточного давления газов, образующихся со временем из трассирующего состава.


Патронный цинк с прилагаемым ножом для вскрытия
Вскрытие патронного цинка с помощью прилагаемого ножа
Старая оцинкованная патронная цинка из-под 7.62-мм патронов обр. 1943 г. с пулями БЗ.
Вверху - крупным планом маркировка на крышке коробки


Маркировка патронного цинка

Расшифровка маркировки патронного цинка приведена ниже.



Пачка

Внутренней тарой являются картонные коробки или бумажные пакеты с патронами (по тексту статьи они будут также именоваться "пачками", не путать с "пачкой", то есть "обоймой для пачечного заряжания"), укладываемые в металлическую коробку.

Для удобства извлечения картонных коробок (бумажных пакетов) из патронного цинка, под одну из картонных коробок или под один из бумажных пакетов каждого ряда закладывается тканевая лента, концы которой выводятся на поверхность коробок (пакетов).
Вскрытый цинк с уложенными пачками

Пачка патронов с трассирующими патронами

Пачки патронов 7,62 ПС (7Н1), картонная (слева) и бумажная
Упаковка патронов 7,62-мм образца 1943 года в обоймах для карабина СКС

Картонные пачки на 20 патронов 7.62х39 мм разных годов выпуска.
Слева - 1950-х годов (для оцинкованной металлической коробки емкостью 660 патронов), в центре и справа - 1960-х и 1970/80-х годов (для штампованных металлических коробок емкостью 700 патронов)

Патроны калибров 12,7 и 14,5-мм в картон­ные коробки и бумажные пакеты не упаковывают, а непосредственно укладывают в металлические коробки. В коробках (металлических, картонных) и бумажных пакетах патроны укладываются рядами, между которыми помещаются бумажные или картонные прокладки.

Уложенные в патронный цинк патроны 12,7x108 мм


Маркировка на пачке

Маркировка на влагонепроницаемом пакете наносится на продольных сторонах пакета.
Маркировка на картонной коробке или бумажном пакете наносится на одной из сторон коробки или пакета.

Патроны повышенной точности 7,62 ПС (7Н1) имеют на упаковке отличительную надпись "Снайперские", а патроны 7,62 СНБ (7Н14) - надпись "Снайперские" и черную полосу.
Патроны 7,62 ЛПС (57-Н-223С) до 1977 года помечались белой полосой на патронной таре, также в белый цвет окрашивался носик пули, но позже эта цветовая маркировка перестала применяться.

Отличительная маркировка бронебойных патронов 7,62 БП (7Н23) - черная полоса на упаковке, а патронов 7,62 УС с дозвуковой пулей (57-Н-231У) - черно-зеленая полоса.

Трассирующие патроны имели маркировку зеленой полосой.

Аббревиатура "L.C.B." на экспортных цинках со спортивно-охотничьими патронами расшифровывается как "lead core bullet" (пуля со свинцовым сердечником), поскольку пули со стальным сердечником в некоторых юрисдикциях запрещены для охоты, а в некоторых и вовсе для применения гражданскими лицами.


Сколько патронов в цинке

7.62 мм

Военные боеприпасы 7.62х54 мм R фасуются в пачки емкостью 20 патронов. Долгое время в качестве материала пачек использовался неокрашенный картон. Позже стали также применяться свертки из вощеной бумаги, скрепленные по бокам скобами.
В цинк помещаются 22 пачки, суммарно 440 патронов.

Для боеприпасов к оружию калибра 7.62х39 мм, обозначаемых в Советской армии как "7,62-мм патрон образца 1943 года", в наставлениях по стрелковому делу значатся два стандартных варианта укупорки: для автомата Калашникова - в картонных коробках по 20 штук, 33 коробки в цинке, суммарно 660 патронов; и для карабина СКС - в обоймах по 10 патронов, две снаряженные обоймы помещаются в плоскую продолговатую картонную коробку, в цинке 23 коробки, суммарно 460 патронов.
Однако фактическая вместимость цинка боеприпасов этого калибра варьируется.
Наиболее распространенные цифры: 700 оболочечных 7,62 ПС гж, 720 бронебойных 7,62 БП и 640 коммерческих спортивно-охотничьих патронов.
Объяснение заключается по-видимому в том, что приводимая в НСД по автомату Калашникова вместительность цинка (660 патронов) верна для старой оцинкованной коробки (57-Я-002) и соответствующей ей картонной пачки образца 1950-х годов, тогда как габариты современной тары стали несколько иными.


5.45 мм

Емкость упаковки патронов 5.45х39 мм была сделана кратной емкости стандартного автоматного магазина - 30 патронов.
Первоначально патроны упаковывались в картонные коробки, но в середине 1970-х годов перешли на упрощенную бумажную обертку, скрепленную скобами.
В патронный цинк укладывается 36 пачек с общим количеством 1080 патронов.

Необычной особенностью является имевшее место для этого калибра до 1982 года отступление от стандартной схемы маркировки стрелковых боеприпасов: на всех видах патронной тары обозначение типа гильзы наносилось перед обозначением типа пули, а не после. Например, для патронов 5,45 ПС (7Н6) - "5,45 гс ПС"; начиная с 1982 года маркировка стала писаться в стандартном порядке "5,45 ПС гс".


9 мм

Патроны для пистолета Макарова калибра 9x18 мм упаковываются в картонные коробчонки по 16 патронов, что соответствует емкости двух пистолетных магазинов.
В цинк помещается 80 таких коробок, суммарно 1280 патронов.

Довольно необычную продолговатую форму имеет коробка патронов 9х19 мм ПС (7Н21), предназначенных для пистолета Ярыгина. Она вмещает 34 патрона, в цинк укладывается 32 такие коробки.

9x19 7Н21 - 1088 шт. в цинке

9х19 Para - 50 патронов в пачке, 16 пачек в цинке, итого 800.



Сводные данные о вместимости патронной тары различных калибров приведены в таблице
Примечания:
1. Данные справедливы для патронной тары образца 1950-х годов.
2. В каждый цинк с патронами 7,62 УС укладывается по три запасных обтюратора для глушителя.
3. Современная укупорка патронов 7.62х39 мм ПС.



Влагонепроницаемые пакеты

Для автоматных патронов калибров 7.62x39 мм и 5.45х39 мм со стальными лакированными гильзами наряду с металлическими коробками существует альтернативный способ упаковки - в специальных влагонепроницаемых пакетах, по 120 штук. При этом до 1988 г. в указанные пакеты упаковывались патроны с гильзами, имеющими капсюли-воспламенители только с защитным (оксидированным) покрытием колпачков (кроме холостых патронов, у которых колпачки капсюлей не оксидировались.

Эти пакеты изготавливаются из непромокаемой бумаги, имеющей с наружной стороны покрытие из полиэтилентерефталатной (лавсановой) пленки, и с внутренней стороны, обращенной к патронам, покрытие парафин-полиизобутиленовой смесью. Внутрь влагонепроницаемого пакета укладываются в один или два ряда патронные пачки, проложенные по периметру пакета прокладкой из оберточной бумаги. Герметизация влагонепроницаемого пакета осуществляется свариванием швов и загибкой клапанов.

Влагонепроницаемые упаковки по 120 патронов калибра 5.45x39 мм

В качестве транспортно-складской тары в этом случает, как и в случае патронных цинков, используется деревянный ящик, внутренние поверхности которого прокладываются непромокаемой бумагой с двусторонним или односторонним покрытием парафин-полиизобутиленовой смесью.
Схема укладки влагонепроницаемых пакетов с патронами в деревянный ящик
1 - ящик; 2 - влагонепроницаемый пакет

На боковой стенке ящика, содержащего влагонепроницаемые пакеты с патронами, до­полнительно наносится в две строки надпись "ВЛАГОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ ПАКЕТЫ".


Упаковка коммерческих патронов

Здесь требования к таре мягче, как в отношении герметичности, так и стандартизации. Зачастую пачки с патронами просто укладываются в картонные ящики, запакованные в полиэтилен или даже вовсе без него, и запечатываются скотчем.

Картонный ящик с патронами марки "Tulammo" калибра 7.62x39 мм производства Тульского патронного завода


Оформление патронных пачек, изготавливаемых из картона типографским способом, характеризуется яркой окраской и различными дизайнерскими изысками, чем они разительно отличаются от неброских военных упаковок. Причем это сделано специально, что бы привлечь внимание покупателей, т.к. производителей патронов много.

Коробки коммерческих боеприпасов
1 - охотничьих патронов калибра 7.62x39 мм с экспансивной пулей производства Барнаульского патронного завода;
2 - спортивно-охотничьих патронов калибра 7.62x39 мм марки "Brown Bear";
3 - спортивно-охотничьих патронов калибра 7.62x54 мм R марки "Wolf";
4 - спортивно-охотничьих патронов калибра 7.62x54 мм R марки "Tulammo".

Стандартная вместимость коробок коммерческих патронов: 20 патронов для винтовочных калибров и 50 для пистолетных.

Данные о весовых показателях картонных ящиков с патронами приводятся в таблице на примере продукции Тульского патронного завода.



Для фиксации пистолетных патронов внутри коробки обычно используется пластиковая или картонная подставка.
Размеры пачек существенно разнятся в зависимости от способа и плотности укладки патронов. Однако, в целом, для коробок российских производителей характерны более скромные размеры пачек, чем у популярных иностранных брендов.

Значительный объем рынка коммерческих боеприпасов за рубежом приходится на патроны категории "сурплюс", т.е. военные патроны из складских излишков и/или с выходящими сроками хранения. Естественно, это относится только к обычным патронам с оболочечной пулей, т.к. бронебойные, зажигательные и пр. для гражданских лиц, как правило, запрещены. Патроны "сурплюс" реализуются в стандартной военной упаковке (зачастую имеющей весьма потрепанный внешний вид) либо внасыпку в любой пригодной таре или запечатанными в плотные полиэтиленовые пакеты.
На внутреннем рынке активному освоению излишков, скопившихся в "закромах Родины", препятствует отечественное оружейное законодательство.




Также рекомендую ознакомиться с:
Маркировка упаковки патронов (этикетки, ярлыки)
Маркировка гильз патронов (клейма)
Цветовая маркировка патронов
Аббревиатуры в названиях пуль

Комментариев нет:

Отправить комментарий