Иногда нужно хранить продукты в случае похода, рыбалки/охоты, желании экономить на электричестве или его просто отключили, не хотите завозить холодильник на дачу и т.п. Но холодильник использовать не всегда возможно.
Есть различные способы как обойтись без холодильника. Возможно использовать сушку, засолку, копчение, вяление, консервирование и т.п. Об этом подробнее написано в Сохранение переработка и консервация продуктов питания. Можно хранить и в леднике.
Но всё это не всегда возможно и удобно. Выходом может быть методы замены холодильника. Здесь приведу лишь некоторые такие методы замены холодильника. Помните, что главная их проблема - обычно так много продуктов не сохранишь.
Ещё лучше копать яму рядом с водой
Место должно быть недалеко от воды, желательно на сыром участке земли или даже на немного заболоченном. Однако, близость водоема запросто может превратить холодильник в колодец, поэтому убедитесь, чтобы его дно не было на одном уровне с поверхностью водоема, а тем более ниже этого уровня. Старайтесь найти небольшую возвышенность. Еще одно условие – место под холодильник должно максимальное время находиться в тени пока светит солнце.
Когда место выбрано, следует выкопать яму глубиной около метра, а в длину и ширину — 50-70 сантиметров. Чтобы стенки ямы не обвалились, обложите их изнутри колышками. Далее следует изготовить более-менее герметичную крышку. Ее можно просто связать из веток с помощью небольших кусков веревки (в крайнем случае — шнурков) по размеру ямы, и затем обтянуть полиэтиленовой пленкой. Напоследок, чтобы холодильник лучше удерживал холод, после закладки в него продуктов и напитков, забросайте крышку раскидистыми еловыми ветками.
Расположить мини-погреб желательно там, где меньше всего солнца. Место для погребка должно быть сухим и находиться подальше от компоста, сарая и уборной. Если подходящего места в тени нет, можно создать тень самим — к примеру, установить шпалеру, посадив вдоль нее вьющиеся растения.
Сама конструкция представляет собой большую бочку (лучше — пластиковую), вкопанную по горлышко в землю. Само собой, емкость должна быть герметичной, чтобы грунтовые воды не попали внутрь.
Первым делом под бочку готовится яма. Выкапывать ее лучше с запасом около 30 см. На дно ямы кладется «подушка» из песка, на которую и устанавливают бочку. Песком наполняются и оставленные тридцатисантиметровые зазоры — благодаря таким «хитростям» бочка не пострадает от промерзающего грунта, не будет вытолкнута на поверхность весной.
Крышка на бочку должна быть массивной, плотно закрывающейся, можно даже сделать ее двойной — это защитит продукты от талых и грунтовых вод и осадков. Сверху на крышку кладется утеплитель в герметичной упаковке (обычно пользуются опилками в мешке. Некоторые советую опилки запаять в полиэтилен чтобы влага не добралась и до них).
Для собственного удобства продукты в мини-погребе лучше хранить в матерчатых мешках с пришитыми к ним длинными веревочками — так проще их доставать и убирать. Чтобы с первого раза вытащить нужный мешок, а не просматривать все по очереди, к каждому мешочку можно пришить этикетку с названием содержимого.
После открытия крышки надо каждый раз нужно проверять, плотно ли закрыта крышка, и нет ли в ней дырок. Иначе до продуктов могут добраться грызуны или муравьи.
Есть различные способы как обойтись без холодильника. Возможно использовать сушку, засолку, копчение, вяление, консервирование и т.п. Об этом подробнее написано в Сохранение переработка и консервация продуктов питания. Можно хранить и в леднике.
Но всё это не всегда возможно и удобно. Выходом может быть методы замены холодильника. Здесь приведу лишь некоторые такие методы замены холодильника. Помните, что главная их проблема - обычно так много продуктов не сохранишь.
Вода
Достаточно положить продукты в холодную воду. Желательно их герметично упаковать. Это может быть ручей, ключик или просто проточная вода из крана... Хотя можно в ведро или ванну набирать воду и хранить там.Яма
Уже на глубине в полметра разница между «верхней» и «нижней» температурами довольно заметная. А в метре от поверхности она ещё больше. Если место, на котором разбит лагерь — используется часто, есть лопата, время и желание — можно выкопать своеобразный «погреб» — где-нибудь в тени. Также нелишним будет «утеплить» его сверху, например — заложить лапником, пенопластовой плитой или полиуретановым ковриком. В своё время в таком погребе удавалось в течение двух-трёх суток хранить подсолёную рыбу без вреда для неё.Ещё лучше копать яму рядом с водой
Место должно быть недалеко от воды, желательно на сыром участке земли или даже на немного заболоченном. Однако, близость водоема запросто может превратить холодильник в колодец, поэтому убедитесь, чтобы его дно не было на одном уровне с поверхностью водоема, а тем более ниже этого уровня. Старайтесь найти небольшую возвышенность. Еще одно условие – место под холодильник должно максимальное время находиться в тени пока светит солнце.
Когда место выбрано, следует выкопать яму глубиной около метра, а в длину и ширину — 50-70 сантиметров. Чтобы стенки ямы не обвалились, обложите их изнутри колышками. Далее следует изготовить более-менее герметичную крышку. Ее можно просто связать из веток с помощью небольших кусков веревки (в крайнем случае — шнурков) по размеру ямы, и затем обтянуть полиэтиленовой пленкой. Напоследок, чтобы холодильник лучше удерживал холод, после закладки в него продуктов и напитков, забросайте крышку раскидистыми еловыми ветками.
Колодец
Колодец является объединением способов "яма" и "вода"
Колодец может быть обычным или специально сделанный вместо холодильника. Продукты опускайте в специальной ёмкости (ведро, корзина), которая не достигает дна, и закрывайте колодец плотной крышкой.
Колодец может быть обычным или специально сделанный вместо холодильника. Продукты опускайте в специальной ёмкости (ведро, корзина), которая не достигает дна, и закрывайте колодец плотной крышкой.
Если у вас колодец не глубокий то лучше всего использовать ведро, погружая его в воду на половину.
Снег
Можно зимой хранить продукты просто в снегу. Разновидностью является вывешивание продуктов за окно или хранение на балконе.
Заменитель погреба (мини-погреб)
В средней полосе земля очень глубоко промерзает. Оттаивает она только в мае, при этом еще месяца два-три будет холодной внутри. На этой особенности и строится принцип действия мини-погреба. Лучше всего продукты буду храниться в нем с апреля (земля в это время оттаивает, она уже не скована льдом) по конец июня (земля прогревается, и температура в хранилище, соответственно, будет повышаться).Расположить мини-погреб желательно там, где меньше всего солнца. Место для погребка должно быть сухим и находиться подальше от компоста, сарая и уборной. Если подходящего места в тени нет, можно создать тень самим — к примеру, установить шпалеру, посадив вдоль нее вьющиеся растения.
Сама конструкция представляет собой большую бочку (лучше — пластиковую), вкопанную по горлышко в землю. Само собой, емкость должна быть герметичной, чтобы грунтовые воды не попали внутрь.
Первым делом под бочку готовится яма. Выкапывать ее лучше с запасом около 30 см. На дно ямы кладется «подушка» из песка, на которую и устанавливают бочку. Песком наполняются и оставленные тридцатисантиметровые зазоры — благодаря таким «хитростям» бочка не пострадает от промерзающего грунта, не будет вытолкнута на поверхность весной.
Крышка на бочку должна быть массивной, плотно закрывающейся, можно даже сделать ее двойной — это защитит продукты от талых и грунтовых вод и осадков. Сверху на крышку кладется утеплитель в герметичной упаковке (обычно пользуются опилками в мешке. Некоторые советую опилки запаять в полиэтилен чтобы влага не добралась и до них).
Для собственного удобства продукты в мини-погребе лучше хранить в матерчатых мешках с пришитыми к ним длинными веревочками — так проще их доставать и убирать. Чтобы с первого раза вытащить нужный мешок, а не просматривать все по очереди, к каждому мешочку можно пришить этикетку с названием содержимого.
После открытия крышки надо каждый раз нужно проверять, плотно ли закрыта крышка, и нет ли в ней дырок. Иначе до продуктов могут добраться грызуны или муравьи.
"Атмосферный холодильник"
"Атмосферный холодильник" представляет собой таз с водой, в который установлено ведро с плотной крышкой. Ведро накрыто тканью, хорошо впитывающей воду, например, вафельным полотенцем. Вода поднимается по капиллярам ткани и испаряется. испаряясь, она отводит тепло от ведра, которое находится под тканью. Таким образом в ведре поддерживается температура на 10–15 градусов ниже, чем температура окружающего воздуха, что продлевает срок годности продуктов, находящихся в ведре.
Такой холодильник надо устанавливать на сквозняке и в тени, тогда он будет работать с максимальной эффективностью.
В отличие от мини-погребка, этот способ охлаждения и сохранения продуктов является менее трудоемким, хотя и менее эффективным в первой половине лета.
Изготовить такой холодильник можно за 10 минут в любых условиях. В силу самой конструкции продукты в нем защищены от грызунов и насекомых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий