пятница, 7 августа 2020 г.

Наложение окклюзионной повязки при первой помощи

Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Автор не является медиком. Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!

Не забывайте об "Юридических (правовых) аспектах оказания первой помощи".

Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.


Окклюзионная повязка применяется при тяжелых болезнях легких, а также при раневых инфекционных процессах в грудной клетке, т.е. открытом пневмотораксе (может применять и в других областях медицины, но там это уже не первая помощь). Она накладывается на рану для того, чтобы герметично закрыть ее и не допустить проникновения в нее жидкости и воздуха.


Для чего нужна окклюзионная повязка

Лёгкие в грудной клетке всегда находятся в растянутом положении из-за отрицательного давления. При получении открытой травмы, в плевральной области может скопиться воздух, который попадает из поражённого лёгкого или извне. При этом происходит дисбаланс давления, который приводит к спаданию лёгкого. Данное состояние называется пневмотораксом и несёт опасность для жизни.

Для предотвращения негативных последствий от подобных травм, больше, чем век назад, в военно-полевой хирургии был изобретён данный вид повязок. Однако они эффективны не только в хирургических целях. В дерматологии герметическая повязка используется для того, чтоб оградить рану от окружающей среды, в том числе и воздуха, а также усилить эффективность лекарств, наложенных под неё.


Как накладывать окклюзионную повязку (алгоритм накладывания окклюзионной повязки)

Окклюзионная повязка при первой помощи накладывается при открытом пневмотораксе, признаками которого являются:
  • ассиметричное поднятие и спад грудины во время акта дыхания
  • наличие открытого ранения в области грудной клетки
  • бледность кожного покрова вокруг пораженного участка
  • выделение крови и пены из раны
  • слабый и учащенный пульс
  • снижение давления


Алгоритм изготовления самодельной окклюзионной повязки следующий:
  1. пострадавший должен принять положение полусидя и он освобождается от верхней одежды.
  2. прилегающую зону необходимо обработать антисептиком (например, трехпроцентным раствором йода)
  3. неповрежденная поверхность кожи вокруг раны рекомендуется смазать вазелином, чтобы минимизировать возможность попадания воздуха в рану
  4. рана накрывается стерильной салфеткой (бинтом)
  5. чтобы предотвратить проникновение воздуха в открытую рану, поверх стерильной салфетки накладывается водонепроницаемый и воздухонепроницаемый материал (например, прорезиненная ткань от ИПП, вощеная бумага, полиэтиленовая пленка, клеёнка) так, чтобы выходить за края салфетки минимум на 2-3 см (т.е. площадь непроницаемого материала должна быть больше первого слоя)
  6. прорезиненная ткань или полиэтилен фиксируется пластырем, предварительно прижав ее так, чтобы из-под нее вышел весь воздух.
  7. сверху накладывается слой стерильного бинта

После наложения окклюзионной повязки, важно проверить ее эффективность применения при травме грудного отдела. При каком-либо движении раненого человека она должна находиться на первоначальном месте и не менять собственную геометрию. Кроме того, она обязательно должна быть сухой. В противном случае можно смело утверждать о нарушении герметичности.

Если перевязывается грудная клетка, то должен быть эффект сдавливания, не нарушающий дыхательную функцию. Герметизировать рану необходимо в момент вдоха пациента, когда лёгкие находятся в расправленном состоянии.

Если использование окклюзионной повязки при любой травме привело только к ухудшению состояния человека, необходимо сменить ее на асептическую. Обычно таковыми выступают ватные тампоны и марлевые бинты, смоченные антисептиком. Только нужно контролировать силу перематывания бинтом, чтобы не переусердствовать.


Окклюзионный пластырь

Также существует окклюзионный пластырь. У него немного другой алгоритм накладывания, который приводится на упаковке. Но приблизительно этот алгоритм выглядит так:
  1. Вытрите грязь и кровь вокруг проникающего ранения груди
  2. Снимите защитный слой, открывая клейкую сторону
  3. Во время вдоха пациента наложите окклюзионный пластырь на рану, клейкой стороной к коже, отверстием раны по центру пластыря
  4. Придавите окклюзионный пластырь к груди, приклеивая его со всех сторон
  5. Если пуля прошла навылет, используйте второй окклюзионный пластырь для герметизации выходного отверстия так же, как и входного








Вот несколько полезных видео





Комментариев нет:

Отправить комментарий