суббота, 15 августа 2020 г.

Полусхватывающий узел (узел Прусика)

Отредактировано 20.09.2021


Другие названия:

  • узел Пруссика
  • Prusik knot
  • Prusikknoten


Считается что узел Прусика был изобретен в 1931 г. (по другим данным в 1932 г.) и описан в австрийской альпийской газете австрийским альпинистом и преподавателем музыки (в которой у него была докторская степень) Карлом Прусиком, президентом Австрийского клуба альпинизма.

Не смотря на прошедшее время этот узел до сих пор считается самым известным в мире схватывающим узлом. Но из-за своих недостатков (см. ниже) считается что использовать его на современных синтетических верёвках требуется с осторожностью.

Схватывающий узел используется:
  • в альпинизме для организации самостраховки при подъеме или опускании. При падения полусхватывающий узел автоматически затягивается на страховочной веревке, тем самым предотвращает срыв человека. Срабатывает при нагрузках в любом направлении.
    При использовании узла на обледенелых веревках нужно закончить вторую (верхнюю) половину узла одним оборотом. 
    На практике используется в основном в качестве дублирующего элемента страховки при подъёме/спуске по верёвке.
  • кроме страховки Пруссик может быть применён и непосредственно при подъёме или спуске по верёвке (используется вместо жумара).
  • используется для организации различных верёвочных систем, например, полиспаста.


Достоинства этого узла: 
  • узел свободно перемещается
  • при нагрузке затягивается
  • после снятия нагрузки легко приводится в исходное состояние (хотя иногда после рывка не развязывается)

Недостатком схватывающего узла является то, что он плохо держится на жестких веревках, совершенно не держится на обледенелых и мокрых веревках (на этих верёвках рекомендуется использовать узел автоблок и другие похожие узлы), по разному ведёт себя на современных верёвках из синтетических материалов. К недостаткам можно отнести и то, что для свободного вязания этого узла требуется практика.


Полусхватывающий узел вяжется исключительно верёвкой меньшего диаметра (репшнуром) вокруг верёвки большего диаметра. Фиксация полусхватывающегося узла происходит за счёт трения в случае резкого натяжения. Согласно исследованиям оптимальный диаметр репшнура относительно диаметра основной верёвки должен быть 2/3 (6-7 мм на верёвках 10-11 мм).
Использование для схватывающих узлов репшнуров и лент из дайнимы, спектры и кевлара НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
Как вязать полусхватывающий узел (узел Пруссика)
Два варианта вязки полусхватывающегося узла (узла Пруссика)
Как видно основой узла Пруссика является глухая петля/коровий узел.


Существуют вариации узла с добавлением числа витков (прусик в 3 оборота обладает почти двукратным превосходством в проскальзывании перед классическим в 2 оборота), а также асимметричные варианты, но из-за неудобства вязания на практике они практически не применяются. 



Есть и другой способ вязки полусхватывающегося узла, который позволяет завязать узел на свободном (незакрепленном) конце основной веревки репшнуром с закрепленными концами. Этот способ вязки узла применяется для создания регулируемого самостраховочного уса.
  1. Взять в одну руку сложенный вдвое репшнур (см. изображение, 1). В образовавшуюся петлю снизу вдеть сведенные вместе большой и указательный пальцы другой руки.
  2. Развести пальцы и охватить ими ветви петли (см. изображение, 2).
  3. Свести пальцы под петлей (см. изображение, 3).
  4. Вновь снизу вдеть сведенные вместе большой и указательный пальцы (см. изображение, 4).
  5. Провести охват ветвей петли и свести пальцы под петлей (см. изображение, 5).
  6. Не разводя пальцев, стащить с них накрученные петли (см. изображение, 6).
  7. Продеть сквозь петли конец основной веревки (см. изображение, 7).
Как вязать полусхватывающий узел (узел Пруссика)


Ошибки при использовании узла Пруссика

  • при передвижении узла по верёвке узел зажимается в ладонь. В этом случае при срыве рука рефлекторно сжимается вместе с узлом и узел не схватывает веревку. Торможение происходит только за счёт силы руки, что приводит к полному перетиранию прусика, ожогам руки, неконтролируемому спуску и, как результат, к падению. Передвигать узел необходимо толкая его вниз или вверх по верёвке, а не обхватывая его
  • второй виток идёт в обратном направлении по отношению к первому
  • концы витков вспомогательной верёвки не выходят из середины узла
  • вяжется из верёвки большего или равного диаметра, чем диаметр опорной
  • вяжется всего один виток, когда узел используется для подъёма, страховки или при больших нагрузках. Один виток практически всегда означает протравливание и в ряде случаев (например, жёсткая основная верёвка, основная верёвка под натяжением, обледеневшая верёвка) может привести к неконтролируемому спуску. Часто протравливают даже 2 и больше витков
  • при подъёме на прусиках узел поднимается по верёвке по мере подтягивания его вверх за свободные концы. Это приводит к тому, что образуются перехлёсты, которые будут мешать ослабить узел после нагрузки. Узел нужно толкать по верёвке, а не тянуть и не обхватывать
  • для подъёма используется один и тот же репшнур в течение длительного времени. Это приводит к его перетиранию. Необходимо осматривать репшнур перед и после использования
  • длина прусика берется больше длины вытянутой руки. В этом случае при срыве и повисании на прусике дотянуться до него крайне сложно, а при экстремальных погодных условиях, травмах и обморожениях — практически нереально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий