Отредактировано 20.09.2021
Другие названия:
- узел Пруссика
- Prusik knot
- Prusikknoten
Считается что узел Прусика был изобретен в 1931 г. (по другим данным в 1932 г.) и описан в австрийской альпийской газете австрийским альпинистом и преподавателем музыки (в которой у него была докторская степень) Карлом Прусиком, президентом Австрийского клуба альпинизма.
Не смотря на прошедшее время этот узел до сих пор считается самым известным в мире схватывающим узлом. Но из-за своих недостатков (см. ниже) считается что использовать его на современных синтетических верёвках требуется с осторожностью.
- в альпинизме для организации самостраховки при подъеме или опускании. При падения полусхватывающий узел автоматически затягивается на страховочной веревке, тем самым предотвращает срыв человека. Срабатывает при нагрузках
в любом направлении.
При использовании узла на обледенелых веревках нужно закончить вторую (верхнюю) половину узла одним оборотом.
На практике используется в основном в качестве дублирующего элемента страховки при подъёме/спуске по верёвке. - кроме страховки Пруссик может быть применён и непосредственно при подъёме или спуске по верёвке (используется вместо жумара).
- используется для организации различных верёвочных систем, например, полиспаста.
Достоинства этого узла:
- узел свободно перемещается
- при нагрузке затягивается
- после снятия нагрузки легко приводится в исходное состояние (хотя иногда после рывка не развязывается)
Недостатком схватывающего узла является то, что он плохо держится на жестких веревках, совершенно не держится на обледенелых и мокрых веревках (на этих верёвках рекомендуется использовать узел автоблок и другие похожие узлы), по разному ведёт себя на современных верёвках из синтетических материалов. К недостаткам можно отнести и то, что для свободного вязания этого узла требуется практика.
Полусхватывающий узел вяжется исключительно верёвкой меньшего диаметра (репшнуром) вокруг верёвки большего диаметра. Фиксация полусхватывающегося узла происходит за счёт трения в случае резкого натяжения. Согласно исследованиям оптимальный диаметр репшнура относительно диаметра основной верёвки должен быть 2/3 (6-7 мм на верёвках 10-11 мм).
Использование для схватывающих узлов репшнуров и лент из дайнимы, спектры и кевлара НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
Как видно основой узла Пруссика является глухая петля/коровий узел.
Два варианта вязки полусхватывающегося узла (узла Пруссика) |
Есть и другой способ вязки полусхватывающегося узла, который позволяет завязать узел на свободном (незакрепленном) конце основной веревки репшнуром с закрепленными концами. Этот способ вязки узла применяется для создания регулируемого самостраховочного уса.
- Взять в одну руку сложенный вдвое репшнур (см. изображение, 1). В образовавшуюся петлю снизу вдеть сведенные вместе большой и указательный пальцы другой руки.
- Развести пальцы и охватить ими ветви петли (см. изображение, 2).
- Свести пальцы под петлей (см. изображение, 3).
- Вновь снизу вдеть сведенные вместе большой и указательный пальцы (см. изображение, 4).
- Провести охват ветвей петли и свести пальцы под петлей (см. изображение, 5).
- Не разводя пальцев, стащить с них накрученные петли (см. изображение, 6).
- Продеть сквозь петли конец основной веревки (см. изображение, 7).
Ошибки при использовании узла Пруссика
- при передвижении узла по верёвке узел зажимается в ладонь. В этом случае при срыве рука рефлекторно сжимается вместе с узлом и узел не схватывает веревку. Торможение происходит только за счёт силы руки, что приводит к полному перетиранию прусика, ожогам руки, неконтролируемому спуску и, как результат, к падению. Передвигать узел необходимо толкая его вниз или вверх по верёвке, а не обхватывая его
- второй виток идёт в обратном направлении по отношению к первому
- концы витков вспомогательной верёвки не выходят из середины узла
- вяжется из верёвки большего или равного диаметра, чем диаметр опорной
- вяжется всего один виток, когда узел используется для подъёма, страховки или при больших нагрузках. Один виток практически всегда означает протравливание и в ряде случаев (например, жёсткая основная верёвка, основная верёвка под натяжением, обледеневшая верёвка) может привести к неконтролируемому спуску. Часто протравливают даже 2 и больше витков
- при подъёме на прусиках узел поднимается по верёвке по мере подтягивания его вверх за свободные концы. Это приводит к тому, что образуются перехлёсты, которые будут мешать ослабить узел после нагрузки. Узел нужно толкать по верёвке, а не тянуть и не обхватывать
- для подъёма используется один и тот же репшнур в течение длительного времени. Это приводит к его перетиранию. Необходимо осматривать репшнур перед и после использования
- длина прусика берется больше длины вытянутой руки. В этом случае при срыве и повисании на прусике дотянуться до него крайне сложно, а при экстремальных погодных условиях, травмах и обморожениях — практически нереально.
Комментариев нет:
Отправить комментарий