пятница, 27 ноября 2020 г.

Наложение кровоостанавливающего жгута

Отредактировано 17.07.2023


Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Автор не является медиком. Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!

Не забывайте об "Юридических (правовых) аспектах оказания первой помощи".

Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.



Кровоостанавливающий жгут - это приспособление для временной остановки кровотечения из сосудов конечности путем кругового ее перетягивания и сдавления тканей конечности вместе с кровеносными сосудами.


Когда надо накладывать кровоостанавливающий жгут

Пользоваться наложением кровоостанавливающего жгута нужно только в самых крайних случаях. Дело в том, что наложение жгута прекращает поступление крови в часть конечности, расположенную ниже жгута, и может привести к повреждению нервов, кровеносных сосудов и, в конечном итоге, потере конечности. Поэтому лучше попробовать другие способы остановки кровотечения, например, давящую повязку.

Этими случаями являются при оказании первой помощи являются:
  • ампутация конечности
  • синдром длительного раздавливания (СДР). В этом случае жгут способствует уменьшению отека и всасывания продуктов распада поврежденных (раздавленных) тканей (в кровеносное русло) и после высвобождении конечности и  её тугого бинтования, жгут снимают (или нет, если сроки все вышли). Однако при длительном нахождении жгута (при отсутствии перерывов) он сам вызовет те же проблемы, что и СДР.
  • ранение крупного сосуда (высокая интенсивность кровотечения, кровь обильно истекает из раны, и остановить ее другими способами на месте происшествия не удается)
  • в случае нахождения пострадавшего с любым сильным кровотечением в зоне непосредственной опасности, когда затруднительно или слишком рискованно определять тип кровотечения (например, при нахождении раненого под обстрелом)
  • если в ране находится инородное тело и невозможна остановка кровотечения любым другим способом.
Допускается использование жгута для создания добавочного давления прямо на кровоточащую рану в комплекте с валиком (при отсутствии альтернативы – эластичного бинта). При этом компрессия жгута должна быть не такой сильной как при применении его по назначению. Но следует учитывать, что это вызовет больший болевой синдром.


Как накладывается кровоостанавливающий жгут

Алгоритм наложения кровоостанавливающего жгута прост.
  1. Приподнимают конечность. Это повышает удобство наложение жгута. А также, если конечность разместите выше уровня сердца (т.е. сделаете возвышение положения конечности), то это помогает обеспечить отток крови от места ранения.
  2. Распрямляется одежда.
  3. Жгут берётся у одного из краёв, другой рукой захватывается за другой конец (если это резиновый жгут - то на расстоянии 30-40 см от уже держащей руки).
  4. Жгут подводят сзади под место предполагаемого наложения (под конченость, так больше шансов правильно наложить жгут), энергично растягивают (если он резиновый), при необходимости подкладывают мягкую прокладку и делают 1-2 оборота жгутом. Если у вас жгут-турникет, то сначала застёгивается пряжка, а потом обороты делаются затягивающейся частью (обычно это ворот).
    Кровоостанавливающий жгут накладывается выше раны (т.е. "ближе" к сердцу) примерно на 2-5 см (некоторые рекомендуют выше на ладонь. Или, если на верхней конечности, жгут лучше расположить на верхней трети плеча; при кровотечении из артерий нижней конечности - на средней трети бедра... Но обычно указывается что должен быть как можно ближе к ране), поскольку используют его только при артериальном кровотечении (при этом неважно, повреждена ли только артерия, или задеты еще и вены).

    В зоне непосредственной опасности, когда затруднительно или слишком рискованно определять тип кровотечения жгут накладывается ближе всего к телу (чуть ниже подмышек на руку или на самую верхнюю часть бедра). После эвакуации пострадавшего в относительно безопасную зону жгут либо снимается, если не задета артерия, либо оставляется, либо переносится ближе к ране.

    Для избежания сдавливания (ущемления) кожи под кровоостанавливающий жгут подкладывают мягкую подкладку, например полотенце, расправленную часть одежды, слой ваты и т. п. При этом следят, чтобы подкладка под жгутом и кожа под тканью не имела складок.
    Наложение первого оборота жгута
    Наложение первого тура (оборота) кровоостанавливающего жгута
  5. Сделав первые 1-2 оборота растягивающегося (резинового) жгута натяжение можно ослабить, тк. все остальные обороты лишь фиксирующие.
  6. Затем продолжают наматывать натянутый жгут (если он резиновый).
    При этом каждый последующий тур (оборот) жгута должен на половину или 2/3 прикрывать предыдущий. Если жгут не лентой - витки должны ложиться рядом.
    Обратите внимание, что ущемления кожи между турами жгута быть не должно (т.е. чтобы кожа не попала между оборотами жгутов)
  7. Свободные конца жгута или вороток закрепить.
  8. Проверяется правильность наложения жгута.
    При правильном наложении кровоостанавливающего жгута исчезает пульс на периферической артерии, конечность ниже (дистальнее) кровоостанавливающего жгута бледнеет, кровотечение прекращается. Пульс рекомендуется проверить через наложение нескольких оборотов жгута и после того, как жгут был полностью закреплен.
    Если конечность после наложения жгута посинела и опухла или на ней прощупывается пульс – жгут наложен с недостаточным усилием и его надо наложить заново.
    Если наложение жгута не привело к остановке кровотечения, при этом пульса нет и конечно побледнела, то следует жгут наложить немного в выше или ниже. В некоторых пособиях в таком случае рекомендуется наложить второй жгут рядом с первым.
  9. После того как жгут наложен правильно - указывается время наложения.
    Время, прошедшее с момента наложения жгута не должно превышать час (60 минут) летом и 30 минут зимой (вообще в разной литературе это время указывается различным (вплоть до 6 часов). Но привёл меньшее в надежде что будет меньше вреда.). Для этого при наложении жгута под него должна подкладываться записка с указанием времени наложения, которая пишется в формате ЧЧ:ММ. В реальности, из-за проблем с составлением (поиск бумаги и ручки в походных или боевых условиях, в то время как есть более актуальные задачи по спасению жизни пострадавшего) и сохранением (бумага отмокает в крови и расползается или просто теряется) записки, в современной практике принято писать время наложения жгута прямо на лбу пострадавшего (например, маркером). Но в некоторых источниках рекомендуется указывать время на щеке: считается что так надпись более заметна.

    Если жгут будет находиться на конечности более 2 часов, то возможна гибель тканей вследствие кислородного голодания. В неблагоприятном случае это приведёт к ампутации конечности.

    При необходимости оставить кровоостанавливающий жгут на время больше 30-60 минут его нужно распустить на некоторое время (в разных местах указывает разное время: от 20 секунд до 15 минут). Если кровотечении возобновилось сразу и оно обильное жгут необходимо наложить вновь. Но чаще за это время образуются тромбы, и кровотечения какое-то время нет, и вот на это время жгут должен быть ослаблен полностью, но не снят совсем, чтобы если кровотечение возобновится (промокание повязки на ране алой кровью) его можно было быстро вновь затянуть (наложить и вновь указать время, второй записью). Но кровотечение из ран может так и не возобновиться, а конечность будет спасена.

    Не следует ослаблять жгут и на оторванной конечности, сколько бы он не лежал, если он наложен умно, т.е. сразу выше места отрыва. Будет хирургическая обработка раны и как раз ампутация пройдет выше жгута.
    Если же, к примеру, оторвана стопа, а жгут лежит на бедре, то просто необходимо (если не прошло критическое время и нога не омертвела) переложить его ближе к ране, чтобы сохранить как можно больше конечности, хотя бы для более простого последующего протезирования. Причем если есть под рукой незадействованный жгут, сначала ближе к ране качественно наложить его, а потом снять неверно наложенный ранее. Если же жгут один (тот который неправильно, т.е. высоко наложен), то надо хорошо продумать свои действия, потом быстро и четко переложить жгут.
  10. Рану закрыть стерильной повязкой.
    После этого рекомендуется еще раз проверить отсутствие пульса на конечности ниже наложенного жгута.
    Скрывать повязкой жгут нельзя! Иначе его могут вовремя не заметить в дальнейшем.
  11. После наложения кровоостанавливающего жгута рекомендуется выполнить иммобилизацию повреждённой конечности.
    Отсутствие хотя бы элементарной иммобилизации может привести не только к увеличению травматизации конечности но и к усилению болевых ощущений. После этого рекомендуется еще раз проверить отсутствие пульса на конечности ниже наложенного жгута.


Всё это приведено в изображении ниже
Наложение жгута на руку


Пострадавший должен быть доставлен в медицинское учреждение. Можно вызвать скорую помощь или самостоятельно отвести пострадавшего.

При транспортировке или при ожидании скорой надо тепло укрыть как минимум повреждённую конечность, тем самым приняв меры для предупреждения охлаждения пострадавшего, так как охлаждение при всех видах травм резко ухудшает состояние и способствует развитию осложнений. Это важно делать даже в теплое время года.
Но не закрывайте ничем жгут: он должен быть хорошо виден. Иначе люди или медработники, которые дальше будут оказывать помощь, могут просто не сразу увидеть жгут. В результате он будет находиться на теле дольше, чем необходимо со всеми вытекающими последствиями...


Наложения кровоостанавливающего жгута на шею

При артериальном кровотечении из сосудов шеи жгут остаётся единственным реальным способом остановить кровь во время оказания первой помощи.

Т.к. шею нельзя просто обернуть жгутом, то существует несколько методов наложения жгута на шею:
  1. Жгут накладывается на валик из ткани (одежды или бинта), который прижимается к ране; другой стороной жгут оборачивается вокруг руки, заведённой за голову. Таким образом, одна сторона шеи не прижата жгутом, и кровь продолжает поступать к головному мозгу.
    Жгут на шею через через руку
    Наложения кровоостанавливающего жгута на шею через заведённую через голову руку
  2. Жгут накладывается аналогично, но второй конец проводится через подмышечную впадину пострадавшего.
    Наложения жгута на шею через подмышку
    Наложения кровоостанавливающего жгута на шею через подмышечную впадину пострадавшего
  3. На неповреждённую половину шеи накладывается проволочная шина Крамера, а уже поверх неё накладывается жгут.


Наложение "закрутки" (использование подручных материалов)

Если нет специальных жгутов, то используются подручные средства: ремень, галстук и т.п. Нельзя использовать всё, что узкое и может врезаться в тело, например, шнурки, веревки, бечевки и т. д., т.к. они могут повредить расположенные ниже ткани.

Для наложение жгута из подручных материалов необходимо, сделав один оборот и завязав на один узел, поместить сверху какой-либо предмет (палочку, ножницы, шарф и т.п.), закрепить его еще одним узлом и закрутить до остановки кровотечения, после чего предмет зафиксировать двойным узлом.
Подручные материалы в качестве жгута
Использование подручных материалов вместо кровоостанавливающего жгута

Ремень в качестве жгута
Использование ремня вместо кровоостанавливающего жгута


В процессе поиска подходящего предмета, который сможет выполнять функции жгута, следует прижать сосуд выше места ранения, что обеспечит снижение кровопотери.


Распространённые ошибки при наложении кровоостанавливающего жгута

При накладывании жгута часто делают ошибки. Вот наиболее часто встречающиеся
  • Как ни странно, но наиболее частая ошибка использования жгута для остановки кровотечения - использование жгута. Сразу же жгут накладывается только при ампутациях и разрушениях конечностей, при фонтанирующем кровотечении, либо при нахождении пострадавшего в зоне непосредственной опасности. В других случаях, даже если кровотечение артериальное (небольшое), лучше попробовать другие способы остановки кровотечения, например, давящую повязку. Этим вы себя лишний раз страхуете от наложения жгута при отсутствии артериального кровотечения, которое сложно определить в стрессовой ситуации (а оно обязательно будет), что в итоге может привести к усилению кровотечения.
  • Не указано время наложения жгута.
  • Недостаточно туго затянут жгут. Это вызывает венозный застой, отек и усиление кровотечения из раны.
  • Чрезмерное стягивание жгутом, что может привести к сдавлению нервов с последующими параличами.
  • Неверно выбрано место наложения жгута, магистральные сосуды не прижаты к костным выступам. Кровотечение продолжается.
  • Превышение максимального времени наложения жгута, приводит к некротическим изменениям в тканях, впоследствии может привести к потере конечности.
  • Снятие жгута, время наложения которого сильно превышено тоже является ошибкой: конечность уже не спасти, а если снять жгут, кровоток разнесет уже имеющиеся в конечности продукты разложения по всему организму, вызывая летальный исход.
  • Жгут наложен на голую кожу, вызывает, травматизацию кожи под жгутом.
    Разновидностью предыдущего пункта является не наложение жгута на голую кожу, если под него нечего подложить.
  • Закрытие жгута одеждой, повязкой. Он должен быть веден, чтобы быстро сориентировать на оказание дальнейшей помощи пострадавшему.


Как снимать кровоостанавливающий жгут

Перед снятием кровоостанавливающего жгута нужно убедиться, что время сдавления не превысило допустимые значения, иначе это опасно для жизни.

Снимать нужно постепенно, ослаблять давление медленно. Резко убирать нельзя. До снятия желательно провести обезболивание.





Полезное видео:

Комментариев нет:

Отправить комментарий