воскресенье, 21 февраля 2021 г.

Как заточить сверло

Отредактировано 22.10.2023


При постоянном использовании свёрла служат не долго. И их надо или выкидывать и покупать новые или затачивать. Выкидывать хорошие свёрла, особенно если ими часто пользуетесь, дорого, поэтому обычно их затачивают.

Затачивание сверла состоит из нескольких этапов:
  1. подготовка точильного инструмента
  2. определение точного угла и способа заточки
  3. сама заточка. Сначала стачивается задняя поверхность сверла, затем правится режущая кромка и уменьшается перемычка (при необходимости).
  4. доводка до гладкости
  5. уборка


СОДЕРЖАНИЕ
Как понять что сверло затупилось
Что надо знать перед заточкой сверла
        Подточка перемычки и ленточки
Заточка сверла на наждачном круге
Заточка сверла на болгарке
Заточка сверла насадкой на дрель


Как понять что сверло затупилось

Признаки износа режущих кромок:
  • быстрый нагрев сверла
  • появление скрипящего и/или визжащего звука во время сверления
  • увеличивается время работы
  • сильно изменившаяся температура при обработке способствует появлению цвета побежалости, например, темно-синего
  • на ощупь режущая кромка становится гладкой, округлой
  • появление заусенцев, сколов, неровностей на режущих поверхностях
  • степень износа хорошо видно, если смотреть через увеличительное стекло


Что надо знать перед заточкой сверла

Чтобы качественно заточить свёрла, важно организовать в помещении хорошее освещение.

Человек должен обладать хорошим зрением. Если зрение низкое или сверло мелкое, понадобится лупа или очки с увеличением.

Нельзя чтобы металлическая пыль, образующаяся при заточке сверла, попала в глаза, органы пищеварения, дыхательные пути. Поэтому как минимум следует надеть очки.

При заточке необходимо следить, чтобы сверло не перегревалось. В противном случае повышается риск деформации.

Поставьте рядом емкость с машинным маслом (или на крайний случай - с водой комнатной температуры). После высверливания каждой точки опускайте сверло на 2-3 минуты в жидкость.
Чем твёрже материал, из которого изготовлено сверло, тем с меньшей скоростью следует его обрабатывать.

Свёрла бывают разного назначения и, поэтому, разной формы (плоские, спиралевидные, центровые, с одной или несколькими гранями). Поэтому основная задача при заточке сверла - придание правильной формы и угла режущей кромке.
Угол при вершине 118° ± 2° с задним углом от 7° до 12° считается универсальным, их имеют в виду, когда говорят о спиральном сверле по металлу без указания материала для обработки. Именно эти углы имеются ввиду в большинстве статей, видеороликов, книг как типовые.
Ниже приведены два самых распространенных способа образования заднего угла при вершине сверла.
Заточка сверла
Два самых распространенных способа образования заднего угла при вершине сверла

Правильно заточенное сверло имеет:
  1. Две режущие кромки острые и симметричны друг другу.
  2. Задние поверхности скошены и расположены ниже режущей кромки. Т.е. между деталью, которую нужно просверлить, и вершиной инструмента присутствует зазор.
  3. Перемычка не слишком толстая и находится в центре.
Самая частая ошибка при неправильной заточке: это заваливание режущей кромки вперед. Из-за чего она не будет самой высокой точкой зуба, а на задней поверхности будет своеобразна возвышенность, горка. При этом сверло работать не будет, т.к. при сверлении оно просто будет тереться задней поверхностью о материал. 
Заточка сверла
Правильная и не правильная заточка сверла


Подточка перемычки и ленточки

Дополнительно к основной заточке можно подточить перемычку и ленточку: не обработанная перемычка создает значительное сопротивление сверлению - продвижению сверла вглубь обрабатываемого материала. Чтобы уменьшить сопротивление перемычку подтачивают с двух сторон, но не полностью. Полное стачивание перемычки недопустимо, при этом заточку инструмента придется начинать заново, чтобы ее восстановить.

Есть несколько типов подточки перемычной кромки:
  • с канавкой для отвода стружки
  • с увеличением передних углов на кромке перемычки
  • с увеличением передних углов на кромке перемычки и подрезанием задней части зуба
  • со стачиванием части перемычки
  • со стачиванием части перемычки и подточкой режущих кромок
  • с прорезкой перемычки

Типы подточки поперечной кромки сверла
Типы подточки поперечной кромки сверла


Перемычку стачивают на глубину 0,1-0,15 диаметра сверла. В результате повышается стойкость, сверло лучше врезается в материал, повышается производительность сверления, уменьшается усилие подачи. Перемычку можно подточить на сверле любого диаметра, но для диаметров менее 5 миллиметров понадобятся специальные инструменты, например, алмазный надфиль.


Заточка сверла на наждачном круге

Наждачный станок, оснащенный точильным кругом, - универсальное устройство. При его наличии заточка свёрл займет совсем немного времени.

Для заточки понадобится абразивный круг из белого электрокорунда прямого профиля. Его марка должна быть 14А (A) или 25А (WA). Они предназначены для обработки углеродистых,  легированных, быстрорежущих и нержавеющих марок сталей, заточки стального закаленного инструмента.
Рабочая поверхность круга должна быть ровной, без закруглений, выбоин и впадин. Если на поверхности есть дефекты, то их нужно устранить правилом.


Заточка сверла на наждаке выполняется в следующем порядке:
  1. Необходимо убедиться что зазор подручника от наждачного куга составляете составляет 2-3 мм. Если это не так - отрегулировать.
     Следует проверить наличие и исправность экрана заточного станка.
  2. Расположите сверло под углом 60 градусов относительно плоскости точильного круга. Режущая кромка при этом должна принять горизонтальное положение и находиться параллельно кругу.
    Расположение сверла при заточке
    Расположение сверла при заточке
    Расположение сверла при заточке
    Расположение сверла при заточке
  3. Если сверло крупное, сильно повреждено, источено, следует воспользоваться сначала грубым точилом по металлу, а затем мягким. В остальных случаях можно использовать только один круг - для тонкой заточки.
  4. Сверло нужно взять двумя руками, ведущей рукой за рабочую часть, второй рукой - за хвостовик. После его нужно положить на подручник так, чтобы его боковая грань при взгляде сверху совпала с линией, нарисованной на подручнике.
    Между подручником и сверлом нужно положить указательный палец - он будет исполнять роль качели при конической заточке. Когда инструмент лежит на пальце, то между ним и наждачным кругом образуется угол, примерно равный 7° - 12°. Именно это значение нужно выдержать на режущей кромке.
    Расположение рук на сверле при заточке
    Расположение рук на сверле при заточке
  5. Включите наждак. Аккуратно придвиньте сверло. Прижмите режущую кромку к поверхности круга и плавно подвиньте кончик вверх, опуская хвостовик. Выполняя скользящие движения, сохраняйте угол 60 градусов и не ослабляйте нажим.
    Движение сверла при заточке
    Движение сверла при заточке
    Перед выполнением данного пункта рекомендую сначала потренироваться на выключенном наждаке. Это делается так: слегка придавите переднюю кромку сверла к наждаку, при этом кромка должна находиться в горизонтальной плоскости. Далее медленно опустите хвостовик вниз, не ослабляя прижим, до тех пор, пока на поверхности круга не будет лежать задняя часть задней поверхности. При этом круг должен провернуться.
  6. Отведите сверло от круга назад, поверните сверло на 180 градусов. Расположите его аналогичным образом (см. п. 1) и выполните заточку (п. 4). Главная задача - сделать задние поверхности ровными и с одинаковым наклоном.
    Отвод, переворот, возврат сверла при заточке
    Отвод, переворот, возврат сверла при заточке
  7. Продолжайте затачивать сверло равномерно с обеих сторон до тех пор, пока при визуальном осмотре режущие кромки не будут гладкими и острыми, а на задней части будет закругленный скос.
  8. После этого нужно проверить соответствие углов и длин режущих кромок. Для этого желательно иметь под рукой специальный шаблон, угломер или транспортир для измерения углов заточки и штангенциркуль для измерения длин режущих кромок.
    При необходимости откорректируйте их длину. 
  9. Если перемычка слишком широкая, то следует уменьшить перемычку: это поможет уменьшить сопротивление при резке металла.
    Как заточить сверло
    Уменьшение перемычки при заточке сверла


Т.к. выдерживать нужный угол заточки "на глаз" сложно, то существуют различные приспособления. Они могут быть заводскими или изготовленными из подручных средств. Вот некоторые самодельные приспособления:
Приспособление для заточки сверла на наждаке

Приспособление для заточки сверла на наждаке

Приспособление для заточки сверла на наждаке

Приспособление для заточки сверла на наждаке


Заточка сверла на болгарке

Использовать болгарку нужно только в крайних случаях: это может стать причиной получения травм. Во избежание неприятных ситуаций сверло рекомендуется надежно закрепить на листе фанеры или вставить в тиски. Также некоторые люди изготавливают специальные приспособления для направления и удерживания сверл под определенным углом, которые крепятся к болгарке. В результате получается удобный и эффективный станок для заточки.

Болгаркой можно точить только тонкие сверла. При затачивании твердого инструмента большого диаметра велика вероятность травмы.


Для заточки сверла на болгарку устанавливается абразивный круг. Дальнейший ход работы точно такой же, как и при использовании точильного станка:
  1. сверло устанавливается под нужным углом к абразивному диску
  2. стачивается задняя поверхность одного зуба, затем второго
  3. корректируется длина режущих кромок
  4. затачивается перемычка

Вот поясняющее видео



Заточка сверла насадкой на дрель

Существует специальные насадки на дрель в виде патрона.
Внутри находится наждачный камень особой формы с предустановленным углом 118 градусов. Или есть жёлоб, который подводит сверло под нужным углом.
Заточка сверла

Заточка сверла

Заточка сверла


У этого способа есть и минусы:
  • с помощью таких приспособлений получится заточить только слегка затупившиеся свёрла, без серьезных повреждений
  • насадку можно присоединить к дрели с диаметром шейки 43 мм
  • заточку можно производить только под одним углом - 118 градусов. Для сверл по дереву, цветному металлу насадка не подходит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий