Отредактировано 1.12.2023
Полевой телефонный коммутатор П-193М является коммутатором индукторного типа, предназначенный для оборудования телефонных станций малой емкости с удаленными и местными абонентами. Позволяет подключать и обслуживать 10 двухпроводных кабельных и воздушных абонентских линий с полевыми телефонами системы МБ или полудеплексными радиостанциями, схема которых допускает дистанционное управление.
Для увеличения емкости телефонной станции до 20 номеров возможно спаривание двух коммутаторов.
П-193М является модификацией коммутаторов П-193А (для звена полк-дивизия) и П-193Б (для батальонного звена). В отличие от предыдущих, он использует свою телефонную трубку и индуктор. Состоит на вооружении ВС Российской Федерации и в настоящее время, однако частично заменяется новой модификацией - бесшнуровым коммутатором малой ёмкости П-193М2.
Описание телефонного коммутатора П-193М
Корпус коммутатора П-193М представляет собой металлический ящик с передней (закрывает лицевую панель коммутатора) и верхней дверцами и защищает детали и монтаж коммутатора от механических повреждений и попадания грязи.
Передняя дверца шарнирно соединяется с нижней стенкой корпуса. В нерабочем положении запирается двумя откидными запорами, в рабочим - открывается и при размещении на столе подвёртывается под основание.
Верхняя дверца шарнирно соединяется с верхней стенкой корпуса и закрывает доступ к микротелефонной трубке, панели с линейными зажимами и 30-контактной колодке.
На боковых стенках есть вырезы, служащие для ввода абонентских линий и кабеля и закрывающиеся поворотными заслонками.
Коммутатор может подвешиваться на стену с помощью четырёх выдвижных планок-крючков на задней стенке корпуса.
К петлям на боковых стенках корпуса крепится ремень для переноски.
Ручка коммутатора (складывающаяся, съёмная) находится на правой боковой стенке.
На лицевой панели расположены:
- табличка с предупреждением "Помни, противник подслушивает!"
- планка для записи позывных абонентов
- опросно-вызывные кнопки, обеспечивающие опрос абонентов, посылку вызова и контроль за прохождением разговора с коммутатора
- рычаг возврата кнопок в исходное положение
- отбойно-вызывные клапаны для приема и фиксации сигналов, вызова и отбоя
- подвижная шторка для закрепления дверцы клапанов при транспортировке коммутатора
- соединительные гнезда
- дверца с холостыми гнездами, прикрывающая поддон (служит для укладки соединительных шнуров со штепселями и ЗИП)
Вид передней панели коммутатора П-193М |
На верхней панели расположены:
- 10 пар линейных зажимов для подключений абонентских линий
- 2 зажима типа "С" для совместной работы двух коммутаторов или подключения ТА-57 в случае выхода из строя приборов рабочего места телефониста
- зажим ЗВ для подключения внешнего сигнального звонка постоянного тока с батареей (второй провод от батареи звонка подключается к зажиму «Земля»)
- 5-контактная соединительная колодка для включения колодки шнура и микротелефонной трубки
- 30-контактная соединительная колодка для включения колодки соедини тельного кабеля от линейного щитка при подключении абонентских линий через ЛЩ
- отсек с крышкой для батареи питания усилителя
Вид верхней панели коммутатора П-193М |
Состав комплекта полевого телефонного коммутатора П-193М
В комплект к коммутатору П-193М входят:
- Микротелефонная трубка - 1шт.
- Ручка индуктора - 1шт.
- Соединительный шнур для подключения второго коммутатора -1шт
- Комплект ЗИП - 1 к-т
- Комплект технической документации - 1 к-т
- Линейный щиток - 1
- Соединительный кабель ТСКВ 10x2 длиной 25 м. - 1шт.
- Сумка для переноски коммутатора - 2 шт.
- Чехол для укладки соединительного шнура, кабелей, абонентских шнуров, ЗИП - 1шт.
- Сумка для укладки и переноски соединительного оборудования - 1шт.
Возможно вас заинтересует "Руководство по устройству и эксплуатации полевого телефонного коммутатора П-193М (1969)" (ссылка на гугл-диск).
Эксплуатация телефонного коммутатора П-193М
Для посылки вызова абонент 1 поворачивает ручку индуктора на телефоне. Дверца ОВК (отбойно-вызывного клапана) открывается и виден номер вызывающего абонента. И сработает звонок, если он подключен.
При получении сигнала вызова телефонист нажимает на соответствующую опросно-вызывную кнопку данного абонентского комплекта и, нажимая на разговорный клапан РК микротелефонной трубки, отвечает, называя позывной своей станции (например, "Я Марс- 21. Слушаю Вас"). Одновременно телефонист закрывает дверцу ОВК (тем самым выключая вызов).
Абонент должен заказать требуемый номер (например, "Я Волга-1. Соедините с Днепром-З"), а телефонист подтверждает заказ и нажимает на опросно-вызывную кнопку требуемого абонента (ранее нажатая кнопка возвращается в исходное положение). Посылка самого вызова осуществляется вращением ручки индуктора коммутатора.
Услышав вызываемого абонента телефонист предупреждает его о соединении (например, "Я-Марс21. Будете говорить с Волгой-1") И вставляет штепсель в нужное гнездо (например, штепсель 1 абонента (который вызывает) ставится в гнездо 2 абонента, которому посылается вызов), тем самым соединения абонентов на время разговора. При этом телефонист уведомляет об этом абонентов произнося "Говорите!".
Убедившись, что абоненты слышат друг друга, телефонист отключает приборы рабочего места нажатием кнопки "СБРОС" ОВК. При этом опросно-вызывная кнопка возвращается в исходное положение.
Для контроля за прохождением разговора между абонентами телефонист нажимает ОВК одного из соединенных абонентского комплекта. При этом приборы рабочего места коммутатора через контакты нажатой кнопки подключаются параллельно разговорной цепи абонентов без нарушения связи между ними.
При контроле за прохождением разговора телефонист не нажимает на РК на микротелефонной трубке и питание на усилитель не подает.
По окончании разговора один из абонентов посылает на коммутатор сигнал отбоя вращением ручки индуктора полевого телефона. При этом откидывается дверка ОВК отбоя того абонентского комплекта, шнурами которого произведено соединение. При посылке сигнала отбоя или повторного вызова абонент 1 вращает ручку индуктора телефонного аппарата.
Телефонист, получив сигнал отбой, подключается к разговорной цепи абонентов нажав ОBK любого из комплектов. Убедившись в окончании разговора, телефонист вынимает штепсель шнура, вставляет штепсель шнура в соответствующее холостое гнездо, нажатием на "СБРОС" ОBK возвращает кнопку 1 в исходное положение и рукой закрывает дверцу ОВК.
Соединительные линии от радиостанций могут подключаться к абонентским комплектам. Соблюдение полярности при подключении необходимо, чтобы радиостанция изначально работала на приём. При нажатии на разговорный клапан срабатывает коммутационное реле, и радиостанция переходит на передачу. При отпускании клапана цепь разрывается и радиостанция переходит на прием. По требованию абонента телефонист может соединить его аппарат с радиостанцией.
Возможно циркулярное (одновременное) соединение до 10 абонентов. Получив заказ на циркулярное соединение, например абонента №1 с абонентами №2, 3, 4 телефонист, пользуясь опросно - вызывными кнопками и приборами рабочего места, поочередно вызывает абонентов 2, 3, 4 и предупреждает их о предстоящем циркулярном разговоре. После этого телефонист соединяет их: штепсель шнура АК1 вставляет в Гн.2, штепсель шнура АК2 вставляет в Гн.3, штепсель шнура АК3 вставляет в Гн.4.
В итоге абонентские линии соединяются параллельно, и когда один из абонентов говорит, остальные его слышат.
Сигнал отбоя будет приниматься на ОВК 1 абонента.
При установке на телефонной станции двух коммутаторов они размещаются один на другом и соединяют зажимы друг друга между собой. Это повышает ёмкость станции до 20 абонентов, а микротелефонная трубка подключается только к одному из них. Обслуживание осуществляет один телефонист. Абоненты одного коммутатора соединяются с абонентами другого обычным способом.
Подготовка полевого телефонного коммутатора П-193М к работе
Подготовка к работе включает в себя:
- Развертывание
- Коммутатор вынуть из брезентовой сумки, установить на заранее подготовленное место (при отсутствии укрытия П-193М из сумки не вынимается, открывается только передняя дверца)
- открыть дверцу с холостыми гнездами, вынуть шнур из поддона, пропустить шнуры через вырезы, распределив их по порядку номеров абонентских комплектов, закрыть дверцу и вставить штепсели в холостые гнезда
- опустить и закрепить шторку отбойно-вызывных клапанов
- открыть верхнюю дверцу и вынуть микротелефонную трубку
- установить батарею ГБ-10-У-1,3 в отсек соблюдая полярность
- подключить заземления к зажиму -i- коммутатора, при наличии звонка постоянного тока с батареей подключить его к зажимам /"3В/" и -i-
- подключить абонентские линии (АЛ) к линейным зажимам коммутатора.
- Внешний осмотр
Телефонисту необходимо убедиться в отсутствии видимых повреждений, надежности подключения кабеля и провода заземления, четкости переключения и надежности фиксации опросно-вызывных кнопок. - Проверку работоспособности "на себя"Проверка работоспособности производится с целью определения готовности коммутатора к действию.
Основные технические характеристики полевого телефонного коммутатора П-193М
- Время развёртывания: 6 минут
- Дальность приёма сигналов вызова по абонентским линиям:
- кабель П-275 - от 10 до 12 км
- кабель П-274 - от 20 до 25 км
- Общий вес комплекта - 22 кг. Из них
- коммутатор - 13 кг
- ЛЩ и вводный кабель - 9 кг
- Габаритные размеры: 312 х 173 х 234 мм
- Электропитание: от батареи типа ГБ-10-У-1,3 А (напряжение 9 В)
- Затухания:
- Вносимое коммутатором в разговорную цепь двух абонентов - не более 0,1 Нп (частота 800 Гц)
- Переходное между двумя любыми разговорными цепями коммутатора - не менее 9 Нп (частота 800 Гц)
- Перекрываемое - до 43,4 дБ (5 Нп)
- Температура эксплуатации от -40 до +50°С при относительной влажности окружающей среды до 80%, а также до 98% и температуре до +30° С.
- Эксплуатационное хранение и транспортировка в свернутом виде комплекта коммутатора допускаются при температурах от -50 до +50 С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий