Отредактировано 20.10.2024
После покупки термоса его нужно вымыть. Для этого следует отсоединить все детали и вымыть каждую в отдельности, применяя тёплую воду с моющим средством или содой. После этого следует все высушить и собрать термос, заполнить горячей водой до верха и закрыть. Если внешний корпус станет горячим, то это говорит о том, что внутренняя колба пробита и жидкость вытекает. В этом случае нужно сдать поврежденный или бракованный термос продавцу и заменить его другим.
Также стоит проверить термос на герметичность. Для этого термос наполненный жидкостью переворачивают и смотрят, не подтекает ли жидкость. Даже несколько капель свидетельствуют о его повреждении.
Чтобы напиток или еда дольше оставались горячими, перед использованием нагрейте колбу термоса - залейте в термос кипяток на несколько минут. Это должно исключить потери тепла при соприкосновении жидкости или пищи со стенками колбы. Предварительный нагрев колбы в нагревательных устройствах (в микроволновках, духовках и т.п.) недопустим.
Для сохранения напитка холодным, соответственно, требуется охладить термос, например, положив его в холодильник, а внутрь добавив лёд.
Помните, что напитки и супы остывают и нагреваются гораздо медленнее, чем твёрдая пища. Поэтому во вторые блюда всегда лучше добавить подливку или соус.
В термос со стеклянной колбой горячую воду льют, держа сам термос на расстоянии вытянутой руки, так как есть вероятность что стеклянная колба разрушится при перепаде температур. При этом категорически запрещается заглядывать внутрь!
Пробку или крышку нужно запирать максимально тщательно, иначе содержимое будет выливаться и высыпаться. К тому же при плохой посадке через крышку будет быстро уходить тепло, что приведет к быстрому остыванию напитка даже в том случае, если остальные части термоса полностью исправны.
Но не стоит слишком тщательно закрывать крышку - из-за чрезмерных усилий при закрытии в пробке со временем появляются микротрещины и тепло начинается удерживаться хуже.
Не заполняйте термос под самую горловину - оставляйте небольшой просвет хотя бы в 1 см. Это поможет снизить потери тепла от соприкосновения содержимого термоса с его пробкой.
Также не стоит заполнять термос только наполовину - чем больше воздуха вы в нём оставите, тем быстрее остынет его содержимое!
В термос с помпой нельзя заливать густые напитки, чаи с фруктами или листьями, чтобы не засорить насос.
Транспортировать термос вертикально - это самое надежное и практичное положение. Особенно важно вертикальное размещение для стеклянного термоса.
Пить прямо из термосов для напитков нельзя, так как можно получить ожог.
Тёплая среда и наличие питательных остатков способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов внутри колбы термоса. Их наличие способно привести к крайне нежелательным последствиям, вплоть до отравления. Чтобы избежать этого следует тщательно промывать внутреннюю полость термоса чистящими средствами и ополаскивать кипятком каждый раз после того, как внутри побывала еда или напитки.
Хранят термос, пока не используют, в открытом виде или с не плотно закрытой крышкой. Это позволяет или вовсе избежать проблем с посторонними запахами, или значительно облегчить борьбу с ними.
Комментариев нет:
Отправить комментарий