Отредактировано 24.05.2025
Фумигатор - прибор для дезинсекции жилых помещений методом фумигации, то есть выделения паров инсектицидов
Все фумигаторы можно разделить на:
- электрические
- пиротехнические
- ультразвуковые и световые
Электрические фумигаторы
В основе таких фумигаторов использование электричества, которое берётся из домашней сети через розетку (220 В). Некоторые электрические фумигаторы используются батарейки или от аккумулятора, а также могут подключаться через имеющиеся на них разъёмы к различным аккумуляторам (например, к автомобильному или к повербанку).
![]() |
Автомобильный электрический фумигатор |
![]() |
Переносной электрический фумигатор с питанием от батарейки |
К фумигатору присоединяют расходники: флаконы с жидкостью или пластины, пропитанные репеллентным составом. При этом жидкости хватает минимум на 20 дней, а пластины придется менять каждый день
Основной элемент - микрорезистор, который греется примерно до 150°С, нагревая и испаряя состав с пластины или из жидкости.
Фумигаторы лучше всего использовать универсальные и под пластины и под жидкость: тогда у вас не будет проблем с выбором и поиском расходников. НО НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ЧТО-ТО ОДНО!!!
![]() |
Электрический универсальный фумигатор |
Минусом можно считать то, что расходные флаконы и пластины нужно регулярно докупать, что может выйти в немалую сумму.
И важно помнить об том, что в помещении меньше 15 м2 с закрытой форточкой и рядом с кроватью электрический фумигатор лучше не использовать, поскольку в воздухе будет высокая концентрация ядов. Это чревато аллергией или даже отравлением.
Пиротехнические фумигаторы
![]() |
Пиротехнический фумигатор |
Пиротехнические фумигаторы нужно использовать только на улице, разместив с той стороны откуда дует ветер (можно и несколько штук). Это связано с тем что они обладают повышенной токсичностью.
Если же решитесь использовать пиротехнический фумигатор дома, то он должен "дымить" не более 15 минут. Во время работы пиротехнического фумигатора в доме вам нужно выйти из комнаты (и животных там тоже не должно быть), а после необходимо хорошенько проветрить помещение (минут 20-30 должно хватить).
Если же решитесь использовать пиротехнический фумигатор дома, то он должен "дымить" не более 15 минут. Во время работы пиротехнического фумигатора в доме вам нужно выйти из комнаты (и животных там тоже не должно быть), а после необходимо хорошенько проветрить помещение (минут 20-30 должно хватить).
Обратите внимание: если в комплекте с пиротехническии фумигатором сражу же идёт специальная подставка, то вам не придется искать, на что поставить спираль,
Для использования пиротехнического фумигатора надо:
- Пластинку или спираль сначала необходимо отсоединить от комплекта, если в упаковке их несколько. При этом надо быть довольно аккуратным, так как пластинка относительно хрупкая.
- Затем пластинку фумигатора кладут или подвешивают на огнеупорную основу. Это может быть специальная подставка, тарелка из закаленного стекла, фарфора, кусок кирпича, камень или металлический элемент.
- Фумигатор размещается так, чтобы было свободное пространство от людей, животных и воспламеняющихся предметов как минимум на 1 м с каждой стороны от фумигатора.
- Кончик пластинки поджигают с помощью открытого огня (зажигалки или спички), пламя тут же задувают до тления. Должен остаться пахучий дымок.
Ультразвуковые и световые фумигаторы
Занимают отдельную категорию фумигаторы. Название дано за результат. Фактически, это несколько иной прибор, поскольку за основу работы взяты не пары или газы. Устройство включается от электросети, начинает издавать звук или источать свет, отрицательно влияющий на комаров.
Частоты ультразвуковых фумигаторов так высоки, что ухо человека или животного их не воспринимает. Тонкие колебания раздражают насекомых, не дают им продуктивно спариваться, размножаться и искать пропитание. Особи стараются побыстрее удалиться от нарушителя привычного устоя жизни, и укусов становится меньше.
Отдельные взрослые насекомые не воспринимают звук, но реагируют на колебания. Для них вибрация воздуха служит сигналом опасности, значит нужно бежать.
Есть лампы, которые не отпугивают, а напротив, привлекают комаров звуком и светом. Под защитной решеткой в таких приборах находится ток, в котором они и погибают. Такую лампу важно держать на расстоянии, чтобы нечаянно не дотронуться.
Главное достоинство - отсутствие вредного воздействия на человека и домашних животных при правильном использовании.
Основной недостаток - высокая цена.
Комментариев нет:
Отправить комментарий