пятница, 17 июля 2020 г.

Что такое дезинсекция

Дезинсекция - один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение различных членистоногих (насекомых и клещей), способных переносить инфекции, вредить запасам продовольствия и растениям.
Под дезинсекцией также понимается процедура уничтожения любых насекомых, чьё соседство с человеком считается нежелательным: мухи, комары, тараканы, муравьи, постельные клопы, блохи и т. д.

Термин "дезинсекция" ввел в 1910 г. Н.Ф. Гамалея.

Для истребления определённого вида членистоногих специально подбирается определённый способ дезинсекции для достижения максимальной эффективности.


Кто может проводить дезинсекцию

Дезинсекцию должны проводить организации, сотрудники которых обладают знаниями о методах и способах применения механических, химических и биологических средств. В муниципалитете это санэпидемстанция. Но могут быть и различные частные предприятния.

Для уничтожения, снижения численности и создания неблагоприятных условий среды обитания членистоногих и грызунов используются средства, прошедшие государственную регистрацию.

Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию и дератизацию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий дезинсекционными средствами, разрешенными для применения гражданами в быту.


Дезинсекция бывает

Профилактическая дезинсекция

Профилактические мероприятия – главная мера в борьбе с насекомыми. Что входит в комплекс профилактики:
  • соблюдение санитарии в жилых, общественных и производственных помещениях
  • обеспечение условий, не позволяющих насекомым проникать в жилые и нежилые помещения (заделка щелей, применение москитных сеток и т. д.)
  • уборка мусора (пищевого, бытового, природного) на территориях, прилегающих к жилым и нежилым помещениям
  • соблюдение правил содержания легальных мусорных свалок и мест сбора отходов
  • ликвидация небольших заболоченных водоемов
  • санитарная вырубка деревьев и кустарников
  • недопущение образования нелегальных свалок
  • при необходимости – ношение защитной одежды и применение репеллентов (средств, отпугивающих насекомых)
  • дератизация (уничтожение грызунов)
  • отлов бродячих собак

Очаговая (истребительная) дезинсекция

Проводится в местах вспышки острых инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются членистоногие. Она заключается в полном истреблении переносчиков инфекционных и трансмиссивных болезней на различных стадиях их развития. В зависимости от степени заражения объекта насекомыми, для очаговой дезинсекции применяют физические, механические, химические, биологические средства, а также кишечные инсектициды и фумиганты.


Виды дезинсекции

  • Медицинская дезинсекция проводится в больницах, медицинских клиниках, поликлиниках, родильных домах, психиатрических больницах, санаториях и других медицинских учреждениях. Её цель направлена на достижение полной санитарии внутри помещения и на окружающей территории объекта. Для исключения развития платяных вшей, клопов, блох, тараканов моли и клещей должно проводиться систематическое принятие водных процедур у пациентов, стирка одежды и постельного белья, частая уборка помещений, включая хлорирование. Во избежание появления влаголюбивых насекомых внутри медицинского объекта, канализационная, водопроводная и отопительная системы должны соответствовать всем техническим требованиям. 
  • Ветеринарная дезинсекция заключается в создании благоприятных и безопасных условий для функционирования ветеринарных клиник, приютов для бездомных животных и подобных учреждений. Поскольку многие животные становятся неумышленными объектами паразитирования клещей и вшей, существует вероятность, что данные учреждения могут быть подвергнуты заражению членистоногими. В связи с этим в центрах лечения домашних животных и приютах для бездомных животных осуществляется систематический комплекс профилактических дезинсекционных мероприятий.
  • Сельскохозяйственная дезинсекция – это комплекс процедур по уничтожению членистоногих, которые препятствуют нормальному развитию зерновых, зернобобовых, технических и других культур, что также приводит к экономическому убытку. Для осуществления процедур по сельскохозяйственной дезинсекции используются средства с химическим составом (яды, пестициды, инсектициды), которые наносятся на поверхность растений посредством распыления с авиатехники или оросительных систем. Скот в заражённых областях можно купать в специально оборудованных в земле бассейнах, куда заливают эффективные препараты — в тропических странах это повседневная практика.


Методы дезинсекции

  • Механические средства, как правило, малоэффективный способ уничтожения членистоногих, но эффективное средство защиты от их укусов. Он предусматривает использование москитных сеток на окнах и вокруг кроватей, и защитных костюмов. Для уничтожения насекомых применяются электрические мухоловки, липкая лента и бумага. Для очистки помещений и отдельных предметов используется пылесос, вытряхивание, выколачивание.
  • Физические средства дезинсекции предусматривают использование специального оборудования, с помощью которого проводится распыление холодного тумана, горячего тумана, а также дезинсекция теплом. Генераторы туманов и нагревательные печи классифицируются в зависимости от возможной площади обработки и делятся на стационарные и мобильные. Помимо данных более современных способов физической дезинсекции, в очагах распространения чесотки и педикулеза проводится кипячение постельного белья, одежды и обуви.
  • Биологический способ зачастую применяется для уничтожения личинок мух и комаров. С этой целью используются микробиологические инсектициды, которые являют собой споры энтомопатогенных микроорганизмов и токсины. Наиболее часто биологический метод дезинсекции проводится в небольших водоёмах, подвалах и складских помещениях.
  • Химический способ подразумевает использование специальных препаратов (растительных, синтетических и т.п.), которые для каждого вида членистоногих отличаются своим химическим составом.
    Для уничтожения насекомых применяют инсектициды, клещей – акарициды, личинок – ларвициды, яиц насекомых – овициды.
    В зависимости от путей и способов проникновения в организм членистоногого инсектициды подразделяют на кишечные (поступающие в кишечный тракт), контактные (действующие через наружные покровы) и фумиганты (проникающие через дыхательные пути). Некоторые препараты действуют комплексно. Способы химической дезинсекции определяются формой применяемого инсектицида.
    Места выплода и концентрации членистоногих могут быть обработаны порошками (дустами) — опыливание; равтворами, эмульсиями, суспензиями — опрыскивание; инсектицидами, находящимися в газо- или парообразном состоянии,— фумигация (окуривание).
  • Метод ультразвукового воздействия заключается в воздействии на насекомых электрического поля, исходящего от специального прибора. Он считается малоэффективным, из-за отсутствия прямого воздействия на насекомых. 


Порядок дезинсекции

Выполнение дезинсекционных мероприятий регламентируется СанПиН 3.5.2.3472-17. Данный документ прописывает порядок, нормы и правила дезинсекции, утверждается Главным государственным санитарным врачом РФ.

Но всё можно свести к
  1. обследование места предполагаемого проведения дезинсекции с целью выяснения размера популяции насекомых
  2. выбор метода дезинсекции
  3. эвакуация людей и животных из зоны обработки
  4. выполнение мероприятий по уничтожению насекомых


Меры безопасности при дезинсекции

Меры безопасности для лиц, принимающих участие в проведении работ по дезинсекции сводятся к профилактике отравлений инсектицидами: использование защитных средств (противогаз или респиратор, плотно прилегающих очков, комбинезон из плотной ткани, резиновые сапоги, перчатки).

Во время работы запрещается курение, прием пищи и воды. Также необходимо принимать меры, которые исключают возможность случайного попадания препаратов в пищу. Если всё же дезинсекционные средства попадают на пищу, то эта пища подлежит уничтожению.

Дезинсекционные приманки для синантропных членистоногих раскладываются в местах, недоступных для детей и домашних животных. Для раскладки приманок не допускается использовать пищевую посуду.


Дезинсекция в военно-полевых условиях

В военно-полевых условиях дезинсекция осуществляется как составная часть комплекса противоэпидемиологической и санитарно-гигиенических мероприятий в войсках. Основной ее целью является защита личного состава от членистоногих — переносчиков возбудителей инфекционных болезней в обстановке походной жизни, при нахождении войск в природных очагах трансмиссивных болезней, в случаях применения противником зараженных насекомых и клещей как средства биол, войны.

Объектами дезинсекции в военно-полевых условиях могут быть:
  • участки местности в районах размещения и передвижения войск
  • полевые оборонительные сооружения (окопы, блиндажи, огневые и наблюдательные точки, убежища и укрытия, пункты управления и др.)
  • различные помещения хозяйственно-бытового назначения (палатки, землянки, постройки барачного типа и т. п.)
  • обмундирование и белье личного состава.

Необходимость, объем и характер работ по дезинсекции определяются оперативной обстановкой, климатогеографическими особенностями театра военных действий и санитарно-гигиеническим состоянием войск и районов их дислокации. Поэтому содержание комплекса мероприятий по дезинсекции может варьировать в широком диапазоне: от незначительного числа мер индивидуальной защиты и обработки инсектицидами помещений, занимаемых личным составом на ночлег, до широкого круга дезинсекционных работ с охватом всех перечисленных объектов.

Дезинсекция местности и открытых полевых оборонительных сооружений осуществляется главным обрзом с помощью синтетических инсектицидов. Обширные и труднодоступные территории обрабатывают с помощью авиации распыление ядохимикатов (дусты, эмульсии или гранулы инсектицидов). Дезинсекция обширных участков местности проводят, задымляя их аэрозолями ГХЦГ или его гамма-изо-мера (линдан) и др., получаемыми путем сжигания шашек или с использованием специальных машин (генераторы ТДА, АГП и др.), обеспечивающих термомеханическое диспергирование р-ров этих инсектицидов в дизельном топливе. Дороги, проезды и проходы обрабатывают жидкими инсектицидами (эмульсий и суспензии ГХЦГ, линдана, р-ры хлорофоса, эмульсии трихлофоса и др.) с помощью поливочных машин типа АРС. На ограниченных участках местности и в открытых оборонительных сооружениях дезинсекцию проводят теми же жидкими средствами, а также дустами инсектицидов из группы хлорированных углеводородов, используя для этого ручные или малогабаритные механические опрыскиватели или опыливатели. Уничтожение насекомых и клещей в местах их скопления осуществляют путем поджигания поверхностного слоя почвы, сжигания травянистой растительности из огнеметов, подручными средствами.

Для дезинсекции закрытых оборонительных сооружений и других помещений применяют дусты, суспензии из смачивающихся порошков и эмульсии ДДТ, а также р-ры хлорофоса, которые наносят на обрабатываемые поверхности с помощью ручных приборов (поршневые дустеры, РДП, авто-макс и др.); возможна обработка этих помещений аэрозолями ДДТ, ГХЦГ или линдана с помощью аэрозольных шашек или термомеханических генераторов типа АГП. Для уничтожения летающих насекомых используют фреоновые аэрозольные баллоны с ДДТ, линданом, синтетическими пиретринами и ДДВФ.

Дезинсекция белья и обмундирования проводится при санитарной обработке личного состава. Профилактика педикулеза обеспечивается импрегнацией белья водными эмульсиями ДДТ или карбофоса, а в холодное время и дополнительной обработкой шинелей и полушубков аэрозолями ДДТ с помощью шашек ВМОЛА; защита от блох и кровососущих двукрылых насекомых достигается сочетанием импрегнации обмундирования и белья ДДТ с накожным применением репеллентов; нападение иксодовых клещей предупреждается сплошной или барьерной обработкой обмундирования теми же репеллентами. Импрегнированная одежда сохраняет инсектицидные или репеллентные свойства до 3—4 нед.

В частях и подразделениях дезинсекции проводится личным составом под руководством и при участии специалистов медицинской службы. При необходимости создаются специальные команды. Массовые мероприятия по дезинсекции обширных участков местности осуществляются силами и средствами специальных подразделений.

Оценка эффективности дезинсекция в военно-полевых условиях основывается на данных энтомологического контроля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий