Кухня малолитражная (малогабаритная) вьючная МВК-50 предназначена для приготовления пищи из одного блюда или кипятка подразделениям численностью 15-25 человек в полевых условиях, а также в железнодорожных вагонах и на судах при перевозках личного состава.
Устройство кухни МВК-50
Котел МВК-50 сварной конструкции овальной формы. И может быть изготовлен из нержавеющей стали, листового алюминия или легированной стали (в последнем случае котел лудится горячим оловом способом, допущенным для непосредственного контакта с пищевыми продуктами).
Крышка котла съёмная, овальной формы. Дно крышки изготовлено из того же материала, что и котел. Сверху крышки прикреплена ручка.
В закрытом состоянии крышка к горловине котла прижимается двумя накладками с помощью двух задрайок.
МВК-50 смонтирована на двух подставках из полосовой стали.
МВК-50 работает только на твёрдом топливе (дровах, торфе, угле).
Особенности эксплуатации кухни МВК-50
Комплект принадлежностей и инструмент укладываются в сумку для принадлежностей. Ящик для продовольствия не прилагается.
Как правило, в переносных кухнях МВК-50 готовить пищу можно как на месте (на почве), так и в движении (при перевозках в железнодорожных вагонах или закрытых кузовах-фургонах на шасси транспортных средств), но при этом кухню следует надежно прикрепить к полу транспортного средства.
Переносные кухни МВК-50 с готовой пищей могут перевозиться на автомобильных и других транспортных средствах, но в этих случаях обязательно должны быть очищена топка от горящих углей и дров или другого твердого топлива, а очаги кухонь охлаждены до температуры ниже 100° С. Шибер трубы, дверцы топки и зольника должны быть закрыты.
При погрузке (разгрузке) на транспортные средства переносных кухонь необходимо следить за тем, чтобы не поломать или не погнуть санки или ножки.
В кухнях МВК-50 котёл относится к котлам, выполненным по способу непосредственного обогрева, т.е. котлы не имеют двойных стенок и промежуточного теплоносителя. Поэтому при готовке в МВК-50 рекомендуется избегать приготовления густых (вторых) блюд, поскольку в одностенных котлах густая пища будет пригорать.
При эксплуатации переносных кухонь МВК-50 в высокогорных районах необходимо крышку варочного сосуда плотно закрыть задрайками, а пружину паровыпускного клапана котла отрегулировать так, чтобы пар из котла выходил под повышенным давлением. Повышенное давление в котле позволит поднять температуру воды до величины, обеспечивающей варку пищи. Однако в таких случаях следует соблюдать особую осторожность и следить за четкостью работы клапана и чтобы не создавались условия, приводящие к взрыву котла.
Технические характеристики кухни МВК-50
- Котлы - 1 шт.
- Вместимость
- полная - 25 л
- рабочая) - 21 л
- Габаритные размеры
- длина - 650 мм
- ширина - 290 мм
- высота
- походное положение - 560 мм
- рабочее положение - 890 мм
- Расход топлива - 5-7 кг/ч
- Время закипания воды - 40-45 мин
- Масса
- собственный - 12 (16) кг
- в снаряжённом состоянии - 33 (37) кг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий