Амортизирующие узлы - узлы в альпинизме и спелеологии, которые поглощают часть энергии при падении, что уменьшает нагрузку до безопасного для человека значения.
Амортизирующие узлы вяжутся на верёвке, соединяющим дополнительную (дублирующую) точку крепления (страховки) с основной точкой крепления и используется в случае, если при разрушении основного крепления динамическая нагрузка на дополнительное неизбежна. Обратите внимание: такие узлы помогают только от динамических (ударных) нагрузок, а при статических нагрузках их действие никак не сказывается.
Амортизирующие узлы имеют следующие особенности
- вяжется на середине верёвки.
- вяжутся вблизи дополнительного крепления. А при сильно смещенных по вертикали промежуточных креплениях, сделанных со слабиной - в зоне провиса, немного выше самой низкой его части по направлению на промежуточное крепление.
- вяжется на не натянутом участке.
- узел затягивается слабо.
- получившаяся при завязывании петля должна быть длиной 20-30 см.
Принцип работы амортизирующих узлов заключается в том, что в случае падения верёвка в узле будет проскальзывать под нагрузкой, при этом поглощая часть энергии, а также выдавая дополнительную верёвку, что помогает минимизировать рывок. Т.е. по своей сути амортизирующие узлы являются вариантом многоразового амортизатора срыва. Но в большинстве случаев они полноценно амортизировать падение не могут.
В качестве амортизирующих узлов лучше всего применять узел бабочка - считается лучшем узлом для амортизации. Обратите внимание, что это не "австрийский проводник"! Это совершенно разные узлы.
Также частенько рекомендуют использовать парсел-пруссик или дубовая петля (проводник). Как по мне это не хорошие варианты, т.к. сильно затягивает узел, в результате слабина образуется небольшая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий