Биологически опасный объект (БОО) - объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют биологические агенты, при аварии на котором или его разрушении может произойти заражение людей, животных, растений и окружающей природной среды в опасных концентрациях.
К биологически опасным объектам относятся предприятия фармацевтической, медицинской и микробиологической промышленности, предприятия пищевой промышленности (птицефабрики, предприятия по переработке мяса), промышленные и научно-исследовательские центры, работающие с опасными (патогенными) микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности (токсинами) с наличием в технологической цепочке так называемого биологического фактора, основными компонентами которого являются микроорганизмы,
Причиной аварияи на БОО может стать стихийное бедствие, крупная авария или катастрофа, разрушение объекта, связанного с исследованиями в области инфекционных заболевании, а также привнесение в страну возбудителей с сопредельных территорий (террористический акт, военные действия).
При авариях на БОО (их разрушении с помощью различных средств поражения) микроорганизмы, продукты метаболической деятельности микроорганизмов и микробиологического синтеза, заражая среду рабочих помещений и окружающую среду, могут вызвать неблагоприятные последствия в состоянии здоровья людей и животных, в растительном мире. БОО создает угрозу возникновения биологической аварии или биологической катастрофы, которые сопровождаются распространением опасных биологических веществ в количествах, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений, наносящих ущерб окружающей природной среде.
В результате аварий на БОО возникает очаг биологического поражения - территория, на которой в результате применения биологических средств, произошло массовое заражение людей, животных и растений инфекционными заболеваниями.
Размеры очага поражения зависят от вида микроорганизмов, метеорологических условий и рельефа местности. Границы очага биологического поражения чаще всего определяются границами населенных пунктов или территорий, расположенных в непосредственной близости от БОО.
Для расчета уровня заражения наибольшее значение имеют вид возбудителя, его устойчивость в окружающей среде, площадь заражения, численность населения на зараженной территории, обеспеченность населения средствами защиты, подготовленность населения к действиям при чрезвычайных ситуациях, в частности в очаге биологического поражения.
Особенностью аварий на БОО является возможность быстрого перехода локальной или муниципальной ЧС в региональную или межрегиональную. Такая опасность особенно велика при заражении возбудителями контагиозных или генетически модифицированных штаммов инфекционных заболеваний аэропортов, вокзалов, станций метрополитена. При этом инфекционный процесс может принять характер пандемии с непредсказуемыми последствиями.
Наибольшую опасность для населения представляют биологические аварии, сопровождающиеся выбросом (вывозом, выпуском) в окружающую среду препаратов с патогенными биологическими агентами (ПБА) I-II групп (бактерии, вирусы, риккетсии, грибы, микоплазмы, токсины и яды биологического происхождения, а также микроорганизмы с включением фрагментов генома указанных ПБА).
Защитные мероприятия и действия при авариях на БОО
Обеспечение безопасности на БОО достигается соблюдением правовых норм, выполнением санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, технологических и организационно-технических требований, а также проведением соответствующего комплекса правовых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических, организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения людей, сельскохозяйственных животных и растений инфекционными болезнями.
Проектирование, создание, и эксплуатация БОО во многих отношениях технически сложнее, чем химически опасных объектов. Последствия аварий и катастроф на БОО зависят от биологических характеристик болезнетворных микроорганизмов, вероятности передачи их людям, восприимчивости к болезни населения, подвергшегося биологическому воздействию, и конкретных характеристик определенных болезней.
В целях локализации и ликвидации очага биологического заражения осуществляется комплекс режимных, изоляционно-ограничительных и медицинских мероприятий, которые могут выполняться в рамках режима карантина и обсервации.
Карантин - комплекс административных, правовых, изоляционно-ограничительных, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение выноса возбудителя опасного инфекционного заболевания за пределы эпидемического очага и повышение эффективности мер по его локализации и ликвидации.
Обсервация - система мер по медицинскому наблюдению за изолированными здоровыми людьми, имевшими контакт с больными особо опасными инфекциями или выезжающими из зоны карантина. Основной задачей обсервации является своевременное обнаружение случаев появления инфекционных болезней с целью принятия экстренных мер по их локализации и устранению причин, способствующих их распространению.
При введении карантина предусматривается:
- оцепление и вооруженная охрана границ очага заражения в целях его изоляции от населения окружающих территорий
- развертывание на основных транспортных магистралях контрольно-пропускных (КПП) и санитарно-контрольных пунктов (СКП) для контроля за въездом и выездом граждан из зоны карантина, ввозом продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости для населения
- организация специальной комендантской службы в зоне карантина для обеспечения установленного порядка и режима организации питания, охраны источников водоснабжения, обсерваторов и т.п.
- ограничение общения между отдельными группами населения
- выявление, изоляция и госпитализация инфекционных больных
Медицинские мероприятия обеспечения инфекционной безопасности включают в себя:
- противоэпидемические
- санитарно-гигиенические
- лечебно-профилактические
- дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные.
Профилактические мероприятия при БОО
При угрозе распространения эпидемии инфекционного заболевания обычно используются профилактические мероприятия. Условно эти мероприятия можно разделить на два вида: групповые и индивидуальные.
Групповые мероприятия:
- карантин (временная изоляция людей или животных, возможно имевших контакты с заболевшими, или находившиеся в зоне эпидемии)
- санитарная обработка общественного и личного транспорта, общественных зданий
- отмена занятий в школах, а также всех массовых мероприятий
- массовая вакцинация населения
- выявление и медосмотры основных групп риска по данному заболеванию.
Индивидуальные меры:
- укрепление иммунной системы (закаливание, здоровый образ жизни)
- профилактическая вакцинация при угрозе эпидемии
- применение профилактических препаратов по совету врачей
- уменьшение контактов с другими людьми в период эпидемии
- соблюдение санитарно-гигиенических правил дома (влажная уборка, дезинфекция туалета и ванной комнаты, обязательное мытье рук и т.п.)
- использование средств индивидуальной защиты (марлевые повязки, закрывающие рот и нос) при посещении людных мест (например, при поездках в общественном транспорте)
При малейших признаках недомогания - срочно обращаться к врачу. До прибытия врача заболевшего следует изолировать от окружающих.
Комментариев нет:
Отправить комментарий