Судовой кран - это кран, который установлен на речном или морском судне.
Судовой кран предназначен для совершения погрузочно-разгрузочных работ в случаях, когда необходимо обеспечить оперативную перевалку груза в порту или невозможно использовать портовые краны: в открытом море, на промысле или рейде.
Особенности судовых кранов
Существует множество видов судовых кранов. И у них свои особенности. Впрочем кратко можно выделить приведённые ниже особенности судовых кранов.
- Судовые краны могут устанавливаться на палубе (тогда они называются палубными судовыми кранами) или могут устанавливаться в трюме суда (тогда они называются подпалубными или трюмными судовыми кранами).
- Судовые краны могут быть стационарными или передвижными.
- Стационарные судовые краны прочно закреплены на одном месте. Они бывают нескольких видов
- Расположенные по центру стационарные судовые краны. Такие судовые краны наиболее просты, имеют минимальную начальную стоимость и вес.
Недостатком является то, что для обеспечения достаточного вылета стрелы крана за борт на крупных судах требуется большая длина стрелы и усложнение конструкции. Поэтому такая схема применяется при ширине судна не более 20-25 м. - Расположенные по бортам стационарные судовые краны. Это позволяет сократить длину стрелы, но обладает существенными недостатками: удвоение числа кранов приводит к уменьшению коэффициента использования кранов, удорожанию и увеличению массы грузового устройства, а так же сокращению площади для палубного груза.
Тем не менее, только такая схема может использоваться на крупных судах с большой шириной. - Передвижные судовые краны могут перемещаться вдоль или поперёк судна.
- Перемещающимися по продольным подкрановым путям передвижные судовые краны. Такие краны обеспечивает равномерную грузовую зону на причале и позволяет сократить число кранов до минимума.
Недостатком является трудность обеспечения требуемого вылета стрелы за борт при большой ширине судна. - Перемещающимися по поперечным путям, проложенным между люками передвижные судовые краны. Такие краны обеспечивают достаточный коэффициент использования кранов и сокращение требуемой длины стрелы.
Недостатком является существенное сокращение длины грузовых люков, что приводит к снижению скорости выполнения грузовых работ, а так же уменьшение площади для палубного груза. - Судовые краны могут быть полноповоротными (различные виды стреловых кранов) и мостовыми (в том числе и козловыми).
- Элементами полноповоротных судовых кранов являются опора с установленной на ней колонной (корпусом), стрела, а также стреловая, вспомогательная, подъемная лебедки. Корпус несет на себе кабину оператора и механизмы управления непосредственно краном и его стрелой.
Поворотные грузовые краны могут поворачиваться вокруг своей оси. Например, на угол поворота от 220 до 420° или на неограниченный угол поворота. - Мостовые судовые краны конструктивно являются мостовой фермой, снабженной складными бортовыми консолями или рамой, способной телескопически выдвигаться на любой борт.
Мостовыми кранами оборудуются прежде всего суда-контейнеровозы. В других случаях они не сильно распространены. - Для судовых кранов учитывается максимальный крен и, если предусматривается работа в открытом море, качка на волнении. По этим нагрузкам производится расчёт прочности и устойчивости крана в целом и отдельных его элементов, причём выбирается наиболее опасная комбинация нагрузок в пределах действительно возможного их сочетания на основе практики расчетов и эксплуатации кранов.
Но всё-таки судовые краны могут работать лишь при определённых кренах и волнениях. - Оборудование мостовых кранов должно быть влагозащищённым.
- В некоторых случаях для исправления крена судна (то есть когда один борт судна опускается ниже другого) при работе судового крана могут быть использованы судовые балластные танки. Они набирают воду с другой стороны от крана, тем самым устраняя крен.
- Самые современные судовые краны снабжены различными системами, позволяющими облегчить работу: компенсировать качку и динамические нагрузки, позиционировать находящийся на глубине груз.
- Питание электроэнергией приводных механизмов судовых кранов обычно производится от судовой электростанции, но некоторые мощные мостовые краны оборудуются собственной электростанцией.
- Палубные судовые краны для стандартных погрузочно-разгрузочных операций обычно имеют грузоподъемность до 50 т. Суда, специализирующиеся на перевозке тяжеловесных грузов, могут иметь судовое крановое оборудование гораздо большей грузоподъемности, например, до 500 т.
- Некоторые судовые краны монтируются парно на одной платформе с возможностью разворота на 360 градусов. Такие краны могут работать одиночно или парно и в этом случае работают как спаренный кран удвоенной грузоподъемности.
При парной работе некоторые судовые краны управляются одним оператором, использующим главную и вспомогательную системы управления.
Кто хочет немного подробнее изучить судовые краны может поискать "Правила по грузоподъемным устройствам морских судов".
Комментариев нет:
Отправить комментарий