Шахтный кран представляет собой специальный кран, который предназначен для поднятия и спуска грузов по вертикальному шахтному стволу (как из шахт на поверхность, так и с поверхности в шахту), также иногда могут использоваться для горизонтальной транспортировки на поверхности.
Для подъёма и опускания грузов в шахтах применяются и другие механизмы. Примером могут быть многоканатная шахтная подъемная машина или скиповый подъёмник.
Особенности шахтных кранов
- Шахтные краны располагаются на поверхности в так называемых "надшахтных помещениях".
- Как правило шахтные краны выполняются на основе мостовых кранов, что позволяет перемещать груз на поверхности в сторону от шахтного ствола.
- Шахтный кран не имеет тележки, поэтому все механизмы размещены непосредственно на крановом мосту.
- Шахтные краны оснащаются мощными лебёдками, которые позволяют поднимать и перемещать грузы значительного веса.
- Как правило шахтный кран имеет несколько скоростей перемещения грузов: штатную для подъёма и спуска груза, а также ускоренную для подъёма и спуска пустой траверсы.
- Для работы с грузами используется не крюк (как на обычных кранах), а траверса. Кроме того, она даёт возможность рабочим производить инспекцию вентиляционной шахты.
- В шахтном стволе обычно имеются специальные направляющие, которые предотвращают раскачивание траверсы.
- Как правило траверсы шахтных кранов оснащаются видеокамерами для осмотра ствола шахты.
- Все шахтные краны имеют индивидуальные ограничения по грузоподъёмности и глубине спуска, параметры которых задаются индивидуально для каждого крана при разработке такого крана.
- Шахтные краны обычно комплектуется аварийными гидравлическими тормозами.
- Чтобы контролировать работу барабана и степень намотки канаты, останавливать траверсу на необходимом уровне кронштейн стойки оборудуется контроллером и датчиком вращения.
- Для остановки траверсы шахтного крана на заданной высоте на кронштейне стойки предусмотрен командоаппарат, на котором установлен абсолютный датчик вращения, определяющий по числу оборотов барабана количество размотанного или намотанного каната.
Комментариев нет:
Отправить комментарий