суббота, 26 мая 2018 г.

Как ориентироваться с помощью компаса

Отредактировано 27.08.18

Значительно облегчает ориентирование на местности наличие компаса, что позволяет сразу определить стороны горизонта и не отклоняться от направления выбранного маршрута во время движения. Особенно компас незаменим в условиях скудной на приметные ориентиры местности, например, в пустыне, тундре, густом лесу или же в условиях плохой видимости.

Нужно лишь учитывать, что компас не будет давать точных показаний возле линий электропередач, железных предметов, некоторых электронных устройств, в местах рудных аномалий. В этих случаях показания компаса нужно по возможности дополнять данными ориентирования по местным признакам.


Для ориентирования с помощью компаса его нужно расположить горизонтально и нужно отпустить тормоз. Дождитесь прекращения колебания стрелки, после чего она укажет одним концом на север. Северный конец магнитной стрелки сейчас делают красной или придают ему форму наконечника стрелы. Направления на запад и восток будут перпендикулярны стрелке и находятся соответственно слева и справа от нее.
Раньше красная стрелка компаса указывала на юг, а синяя на север. Синий цвет ассоциировался с холодом, а красный с теплом. В современных компасах красный цвет выполняет функции сигнального цвета, то есть привлекающего внимание.
Т.е. если цвет стрелки красный и синий - то синяя это север. Если красная и белая - то красная это север. Для надёжности рекомендую всегда у нового или у не знакомого компаса проверять какая сторона северная.
Более подробно об этом читайте в Устройство компаса.
При наличии карты, её нужно расположить верхней стороной рамки в направлении севера так, чтобы вертикальная линия координатной сетки совпала с осью стрелки компаса.

После этого осуществляется стандартное определение местоположения на карте и прокладывается маршрут дальнейшего движения по азимуту (углу между указанием стрелки компаса и нужным нам направлением движения).



Учтите! Любой компас следует периодически проверять. Проще всего положить его горизонтально, дать стрелке успокоиться и заметить деление, возле которого она остановилась. Потом надо поднести к компасу металлический предмет, выводящий стрелку из равновесия, и быстро убрать его. Если после колебаний стрелка остановится возле прежнего деления, значит, компас работает правильно, если нет — лучше заменить его другим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий