суббота, 26 мая 2018 г.

Как ориентироваться с помощью компаса

Значительно облегчает ориентирование на местности наличие компаса, что позволяет сразу определить стороны горизонта и не отклоняться от направления выбранного маршрута во время движения. Особенно компас незаменим в условиях скудной на приметные ориентиры местности, например, в пустыне, тундре, густом лесу или же в условиях плохой видимости.

Нужно лишь учитывать, что компас не будет давать точных показаний возле линий электропередач, железных предметов, некоторых электронных устройств, в местах рудных аномалий. В этих случаях показания компаса нужно по возможности дополнять данными ориентирования по местным признакам.


Для ориентирования с помощью компаса его нужно расположить горизонтально и нужно отпустить тормоз. Дождитесь прекращения колебания стрелки, после чего она укажет одним концом на север. Северный конец магнитной стрелки часто делают темно-синим (вороненым) или придают ему форму наконечника стрелы. Направления на запад и восток будут перпендикулярны стрелке и находятся соответственно слева и справа от нее.
При наличии карты, её нужно расположить верхней стороной рамки в направлении севера так, чтобы вертикальная линия координатной сетки совпала с осью стрелки компаса.

После этого осуществляется стандартное определение местоположения на карте и прокладывается маршрут дальнейшего движения по азимуту (углу между указанием стрелки компаса и нужным нам направлением движения).



Учтите! Любой компас следует периодически проверять. Проще всего положить его горизонтально, дать стрелке успокоиться и заметить деление, возле которого она остановилась. Потом надо поднести к компасу металлический предмет, выводящий стрелку из равновесия, и быстро убрать его. Если после колебаний стрелка остановится возле прежнего деления, значит, компас работает правильно, если нет — лучше заменить его другим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий