воскресенье, 30 декабря 2018 г.

Инженерные сети убежищ ГО

Отредактировано 16.12.2022


Для создания нормальных условий пребывания людей и обеспечения требуемого температурно-влажностного режима при повседневной эксплуатации убежище оборудуют системами отопления, водопровода, канализации и электроснабжения. Эти системы, как правило, питаются от соответствующих сетей здания, в котором находится убежище.

Инженерно-техническое оборудование убежищ гражданской обороны должно содержаться в исправном состоянии и готовности к использованию по назначению. Содержание, эксплуатация, текущий и плановый ремонты инженерно-технического оборудования осуществляются в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей, уточненными с учетом особенностей эксплуатации убежища.


Водоснабжение и канализация убежища ГО

Водоснабжение  убежищ осуществляются на базе городских и объектовых водопроводных сетей.
Однако на случай разрушения внешних водопроводных сетей при ядерном взрыве в убежище должны создаваться аварийные запасы воды, работающие независимо от состояния внешних сетей: напорные резервуары или безнапорные баки, оборудованные съёмными крышками, шаровыми кранами и указателями уровня воды.

Проточные ёмкости обычно устанавливают в санитарных узлах под потолком, а безнапорные баки — в специальных помещениях. Для обеззараживания воды в убежище должен быть запас хлорной извести или дветретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТС-ГК). Для хлорирования 1 м3 воды требуется 8-10 г хлорной извести или 4-5 г дветретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТС-ГК).

Минимальный запас воды на каждого укрываемого на весь расчётный срок пребывания:
- для питья – 6 л;
- для санитарно-гигиенических потребностей – 4 л;
- для целей пожаротушения – 4,5 м3 (в убежищах вместимостью 600 человек и более).


В напорных емкостях аварийного запаса питьевой воды должен обеспечиваться проток воды с полным обменом ее в течение 2 суток.

Аварийные безнапорные емкости для питьевой воды должны содержаться в чистоте и заполняться водой при переводе на режим убежища (укрытия) после освидетельствования их представителями медицинской службы.

Водозаборные скважины, устраиваемые в качестве источника водоснабжения, следует периодически (не реже одного раза в месяц) включать на 2 - 3 часа для откачки воды.


Канализация убежища ГО

Канализация убежищ осуществляются на базе городских и объектовых канализационных сетей. А на случай разрушения внешних канализационных сетей при ядерном взрыве в убежище должны создаваться приёмники фекальных вод (резервуары для сбора стоков), работающие независимо от состояния внешних сетей.

Санитарный узел в убежище устраивается раздельным для мужчин и женщин, с выпуском смывных вод в существующую канализационную сеть. Кроме того, создаются аварийные устройства – ёмкости для сбора нечистот (люфт-клозеты), а на трубопроводах водоснабжения и других систем устанавливаются задвижки для перекрытия при повреждении внешних сетей.

Аварийные резервуары для сбора фекалий должны быть закрыты, пользоваться ими при режиме повседневной деятельности запрещается. Задвижки на выпусках из резервуаров должны быть закрыты.

Санузлы, не используемые в хозяйственных целях, должны быть закрыты и опечатаны. Допускается использование их во время учений, но при этом следует производить периодический осмотр и ремонт.

Помещения санузлов могут быть использованы под кладовые, склады и другие подсобные помещения. В этом случае санузел отключается от системы канализации, а смонтированное оборудование (унитазы и смывные бачки) консервируются без его демонтажа. Расконсервация санузлов должна выполняться в установленные сроки при переводе убежища на режим убежища (укрытия).


Электроснабжение убежища ГО

Электроснабжение в убежищах необходимо для питания электродвигателей систем воздухоснабжения, освещения, а также для обеспечения работы артезианских скважин, электроприводов системы воздухоснабжения, откачки фекальных вод, функционирования других устройств и внутреннего оборудования.

Дизельная электростанция убежища
Электроснабжение осуществляется от внешней сети города (объекта), а при невозможности использовать электроэнергию городской сети – от защищенного источника – дизельной электростанции (ДЭС). Если и дизельные электростанции использовать невозможно, предусматриваются местные источники освещения (переносные электрические фонари, аккумуляторные светильники и пр.), а обеспечение воздухом осуществляется с помощью электроручных вентиляторов.

На случай прекращения электроснабжения от внешней сети в убежищах предусматривается аварийное освещение от переносных электрических фонарей, батарей, велогенераторов и других источников. Пользоваться свечами и керосиновыми фонарями можно в ограниченных размерах и только при условии хорошей вентиляции.

Более подробно об это сказано в Резервные дизельные электростанции убежищ ГО 

В каждом убежище обязательно предусматривается установка радиотрансляционной точки, подключённой к городской и местной радиотрансляционным сетям, и телефона.


Отопление убежища ГО

В убежищах предусматривается отопление от теплоцентрали (отопительной системы здания). Для регулирования температуры и отключения отопления устанавливается запорная арматура.

При расчете системы отопления температуру помещений убежища в холодное время принимают равной 10°C, если по условиям эксплуатации их в мирное время не требуется более высоких температур.

Трубы отопления и других инженерных сетей внутри убежища окрашиваются в соответствующий цвет:
Инженерные сети убежища ГО
На всех трубах, кроме труб электропроводки, в местах их ввода стрелками указывают направление движения воздуха или воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий