Отредактировано 11.05.2025
Инженерно-техническое оборудование убежищ гражданской обороны должно содержаться в исправном состоянии и готовности к использованию по назначению. Содержание, эксплуатация, текущий и плановый ремонты инженерно-технического оборудования осуществляются в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей, уточненными с учетом особенностей эксплуатации убежища.
Водоснабжение убежища ГО
Водоснабжение убежищ (защитных сооружений) осуществляются от городских и объектовых водопроводных сетей.
Подсоединение внутренней водопроводной сети убежища к наружной осуществляется одним вводом, выполняемым в колодце, а в пределах сооружения на вводе устанавливают запорную арматуру.
На случай разрушения внешних водопроводных сетей при ядерном взрыве в убежище должны создаваться аварийные запасы воды, работающие независимо от состояния внешних сетей: напорные резервуары или безнапорные баки. И эти баки должны быть оборудованы водоуказателями, и иметь люки для возможности очистки и окраски внутренних поверхностей.
Проточные ёмкости обычно устанавливают в санитарных узлах под потолком, а безнапорные баки - в специальных помещениях.
Для обеззараживания воды в убежище (защитном сооружении) должен быть запас хлорной извести или дветретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТС-ГК). Для хлорирования 1 м3 воды требуется 8-10 г хлорной извести или 4-5 г дветретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТС-ГК).
Запас питьевой воды в ёмкостях берётся из расчёта 2 л в сутки на каждого укрываемого.
В укрытиях учреждений здравоохранения для нетранспортабельных больных запас питьевой воды в емкостях принимают из расчета 5 л/сут на каждого укрываемого больного и 2 л/сут на каждого медицинского работника.
Запас воды для технических нужд, хранимый в резервуарах, определяют по расчету.
Запас воды для технических нужд, хранимый в резервуарах, определяют по расчету.
Помещения медпунктов в убежищах следует оборудовать умывальниками, работающими от водопроводной сети. На случай прекращения подачи воды следует предусматривать переносной рукомойник и запас воды к нему из расчёта 10 л/сут. Для сбора стоков от рукомойника следует предусматривать переносную емкость.
Ёмкости запаса питьевой воды следует предусматривать, как правило, проточными (напорными) с обеспечением в мирное время однократного водообмена за 2-е суток за счет водоразбора в самом убежище или в соседних с ним помещениях. В убежищах, в которых не предусмотрен расход воды в мирное время, а также в убежищах вместимостью 300 чел. и менее, допускается применение для запаса питьевой воды сухих Ёмкостей, заполняемых при приведении убежищ в готовность.
В качестве ёмкостей для воды используют напорные баки, изготавливаемые из стальных труб диаметром 40 см и более, которые подвешивают на кронштейнах к перекрытию или устанавливают вертикально на фундаменты. Эти баки должны выдерживать рабочее давление водопроводной сети до 3 кгс/см2. При установке в убежище нескольких баков их соединяют последовательно, чем обеспечивается проточность воды через все баки.
Подающий трубопровод к резервуарам должен быть поднят не менее, чем на 0,1 м выше верха резервуара.
Для хранения воды можно также использовать вертикально устанавливаемые безнапорные баки прямоугольного сечения, водозабор из которых осуществляется с помощью насосной установки.
Аварийные безнапорные баки для питьевой воды в мирное время не используются. И они должны содержаться в чистоте и заполняться водой при переводе на режим убежища (укрытия) после освидетельствования их представителями медицинской службы.
В помещениях, где установлены ёмкости, следует предусматривать установку водоразборных кранов из расчета один кран на 300 человек, а в убежищах вместимостью более 1000 человек следует разводить трубы к местам водоразбора из расчета один кран на 300 укрываемых.
Водоснабжение убежищ можно осуществлять от защищенных водозаборных скважин.
Одна водозаборная скважина может быть рассчитана на группу защитных сооружений и может использоваться в качестве источника водоснабжения ближайших предприятий в мирное время.
Если система водоснабжения убежища питается от защищенной водозаборной скважины, отпадает надобность в стационарных баках аварийного запаса воды, но требуется автономный источник электроснабжения (ДЭС) для подачи воды из скважины.
Если скважина не используется, то следует периодически (не реже 1 раза в месяц) включать насос на 2-3 часа для откачки воды из скважины.
При высоком уровне грунтовых вод в качестве аварийного источника водоснабжения могут служить неглубокие шахтные или трубчатые колодцы. Грунтовые воды, как правило, пригодны для питья без дополнительной обработки, однако пользоваться водой из таких колодцев в городских условиях разрешается только после проверки санэпидстанцией.
Канализация убежища ГО
Канализация убежищ (защитного сооружения) осуществляются на базе городских и объектовых канализационных сетей.
При этом санитарный узел в убежище устраивается раздельным для мужчин и женщин, с выпуском сточных вод в существующую канализационную сеть по самостоятельным выпускам самотеком или путем перекачки с установкой задвижек внутри убежища.
При больших заглублениях убежищ отвод сточных вод осуществляется в приемный резервуар с последующей перекачкой стоков в наружную канализацию центробежным насосом.
Станции перекачки и приемные резервуары размещают за пределами убежищ. При входе в станцию должен быть предусмотрен тамбур с двумя герметическими дверями, открывающимися в сторону помещения станции.
Под полом станции предусматривают резервуар для приема и откачки дренажных вод. Вход в резервуар должен быть через люк в полу станции. Резервуар необходимо оборудовать "дыхательным" трубопроводом, связанным с наружной атмосферой.
Число санитарных приборов принимают в соответствии с таблицей ниже
Вид
санитарного прибора |
Число
укрываемых, чел., на один прибор в убежищах, размещаемых на предприятиях |
Напольная чаша (унитаз) в туалетах для женщин |
75 |
Напольная чаша (унитаз) и писсуар ( |
150 |
Умывальники при санитарных узлах (не менее одного на санитарный
узел) |
200 |
Ширина прохода между двумя рядами кабин уборных или между рядом кабин и расположенных против них писсуаров должна быть 1,5 м, а между рядом кабин уборных и стеной или перегородкой - 1,1 м.
В многоэтажных убежищах санитарные узлы рекомендуется размещать на каждом этаже.
На случай разрушения внешних канализационных сетей при ядерном взрыве в убежище должны создаваться приёмники фекальных вод (резервуары для сбора стоков), работающие независимо от состояния внешних сетей. А на трубопроводах устанавливаются задвижки для перекрытия при повреждении внешних сетей.
Санитарные узлы размещаются в помещениях, изолированных перегородками от отсеков убежища. В помещении санитарного узла размещается аварийный резервуар для сбора стоков из расчета 2 л/сут. на каждого укрываемого.
С целью сбора сухих отбросов предусматривают места для размещения бумажных мешков или пакетов из расчета 1 л/сут. на каждого укрываемого.
Аварийные резервуары для сбора фекалий должны быть закрыты, пользоваться ими при режиме повседневной деятельности запрещается. Задвижки на выпусках из резервуаров должны быть закрыты.
Санузлы, не используемые в хозяйственных целях, должны быть закрыты и опечатаны. Допускается использование их во время учений, но при этом следует производить периодический осмотр и ремонт.
Помещения санузлов в мирное время могут быть использованы под кладовые, склады и другие подсобные помещения. В этом случае санузел отключается от системы канализации, а смонтированное оборудование (унитазы и смывные бачки) консервируются без его демонтажа. Расконсервация санузлов должна выполняться в установленные сроки при переводе убежища на режим убежища (укрытия).
Электроснабжение убежища ГО
Электроснабжение в убежищах (защитном сооружении) необходимо для питания электродвигателей систем воздухоснабжения, освещения, а также для обеспечения работы артезианских скважин, откачки фекальных вод, функционирования других устройств и внутреннего оборудования.
- Получения электропитание убежищ
- Электроснабжение отдельно стоящих убежищ предусматривается от сети города (предприятия), а встроенных убежищ - от сети зданий, в которых они размещены.
- Электроснабжение убежищ для нетранспортабельных больных при наличии операционного блока должно осуществляться от двух независимых источников города (предприятия).
- На случай выхода из строя городской сети в защитных сооружениях большой вместимости электроснабжение осуществляется от защищенного источника - дизельной электростанции (ДЭС). Также в убежищах, имеющих режим регенерации воздуха (III режим воздухоснабжения), предусматривают установку ДЭС независимо от вместимости убежищ.
Более подробно об ДЭС написано в Резервные дизельные электростанции убежищ ГО.
Защищенный источник электроснабжения (ДЭС) может быть рассчитан на электроснабжения группы убежищ (защитных сооружений). - По надежности электроснабжения электроприёмники защитных сооружений относятся к второй категории.
Если дизельные электростанции использовать невозможно или на случай его выхода из строя, предусматриваются местные источники освещения (переносные электрические фонари, аккумуляторные светильники и т.п.), а обеспечение воздухом осуществляется с помощью электроручных вентиляторов. Пользоваться свечами и керосиновыми фонарями можно в ограниченных размерах и только при условии хорошей вентиляции.
Для размещения вводных устройств, распределительных щитов и щита управления дизель-генератором в убежище предусматривают помещение электрощитовой, изолированное от ДЭС и имеющее вход из помещения для укрываемых.
На вводе кабеля в убежище устанавливают вводно-распределительное устройство, которое, как и распределительные щиты, должно быть в защищенном исполнении. Переключение электропитания от внешних вводов на ДЭС осуществляют вручную. Питание силовых приемников электроэнергии и рабочего освещения осуществляют по самостоятельным линиям. Корпуса электродвигателей должны обязательно иметь защитное заземление с сопротивлением не менее 10 Ом.
На вводе кабеля в убежище устанавливают вводно-распределительное устройство, которое, как и распределительные щиты, должно быть в защищенном исполнении. Переключение электропитания от внешних вводов на ДЭС осуществляют вручную. Питание силовых приемников электроэнергии и рабочего освещения осуществляют по самостоятельным линиям. Корпуса электродвигателей должны обязательно иметь защитное заземление с сопротивлением не менее 10 Ом.
Дверь в электрощитовую должна открываться наружу и быть оборудована самозапирающимся замком, открываемым без ключа из помещения щитовой.
Питание силовых электроприемников и рабочего освещения должно осуществляться по самостоятельным линиям.
Для распределения электроэнергии к силовым распределительным щитам и групповым осветительным щиткам следует предусматривать магистральную схему питающих линий, а для убежищ вместимостью 1200 чел. и более радиально-магистральную схему.
Освещение
- В защитном сооружении должны быть освещены все помещения, а также световые указатели. Использование люминесцентных ламп для освещения не допускается. Электропроводку выполняют изолированным проводом или кабелем с алюминиевой жилой.
- Питание электрического освещения следует предусматривать от отдельных осветительных щитков, размещаемых в электрощитовой, а при ее отсутствии - в помещении вентиляционной камеры рядом с вводными устройствами питающих кабелей.
- Осветительные приборы для систем освещения защитных сооружений, расположенных в зоне воздействия ударной волны должны выполнять во взрывозащищенном исполнении.
- При переходе на режим убежища ПРУ (укрытия) следует предусматривать отключение части светильников, запроектированных для мирного времени.
- В убежищах (защитных сооружений) с ДЭС следует предусматривать светильники аварийного освещения в помещении машинного зала ДЭС, электрощитовой и аварийном выходе.
Питание светильников аварийного освещения должно осуществляться от аккумуляторной батареи, устанавливаемой в шкафу вместе со стартерными аккумуляторными батареями дизель-генератора. Применение стартерной аккумуляторной батареи дизель-генератора для питания светильников аварийного освещения не допускается. - В защитных сооружениях при высоте установки светильников над полом менее 2,5 м следует предусматривать применение светильников, исключающих доступ к лампам без специальных приспособлений.
Вся электропроводка в защитном сооружении выполняется изолированным проводом или кабелями с медными жилами, не распространяющими горения с низким дымо- и газовыделением.
Для силовых электроприемников убежища обычно применяют магнитные пускатели. При этом управление электродвигателями вентиляторов и насосов убежища должно предусматриваться, как правило, местное и только в обоснованных случаях - дистанционное и сблокированное.
На входах с тамбурами-шлюзами устанавливается световых указателей "тамбур-шлюз-вход", "тамбур-шлюз-выход" и звуковые сигналы (звонки, зуммеры и т.п.), включаемые при заполнении шлюзов укрываемыми. При этом во входе с вентилируемым тамбуром предусматривеатся звонок для обеспечения отдельных входов и выходов.
Питание электроприборов, находящихся за линией защиты сооружения (указатели "Вход", светильники входных лестниц, тоннелей и тамбуров-шлюзов, звонки и т.п.) выделяется в отдельную группу. Питание светильников тамбуров и указатели "Выход" допускается объединять с группой общего освещения при наличии в них блока аварийного питания.
Отопление убежища ГО
Система отопления убежищ (защитных сооружений) должна обеспечивать в холодное время года поддержание в помещениях защитного сооружения температуры в +10°С, если по условиям эксплуатации убежища в мирное время не требуется более высокая температура.
В летний период года температура принимается на 2°С выше температуры точки росы наружного воздуха по его летним среднемесячным параметрам в наиболее тёплый месяц.
В убежищах (защитных сооружениях) обычно предусматривается отопление помещений убежищ (в том числе помещения ДЭС) в виде самостоятельного ответвления от теплового пункта здания, в котором расположено убежище, отключаемого при заполнении убежища укрываемыми.
А для отдельно стоящих убежищ предусматривается самостоятельный ввод от теплосети.
Для регулировки и отключения отопления на вводах подающего и обратного трубопроводов в пределах убежища устанавливают запорную арматуру.
Для подогрева наружного холодного воздуха в мирное время допускается установка калориферов в системе чистой вентиляции. В укрытиях для нетранспортабельных больных при учреждениях здравоохранения при необходимости допускается предусматривать подогрев воздуха и в период нахождения в них укрываемых.
Внутри убежища вдоль наружных стен устанавливают отопительные радиаторы или прокладывают гладкие трубы.
Трубы инженерных сетей убежищ ГО
Трубы инженерных сетей внутри убежища (защитного сооружения) окрашиваются в соответствующий цвет:- в белый - воздухозаборные трубы режима чистой вентиляции и воздуховоды внутри помещений для укрываемых
- в жёлтый - воздухозаборные трубы режима фильтровентиляции (до фильтров-поглотителей), емкости хранения горюче-смазочных материалов для ДЭС
- в красный - трубы режима регенерации (до теплоемкого фильтра) и системы пожаротушения
- в чёрный - трубы электропроводки и канализационные трубы, ёмкости для сбора фекальных вод
- в зелёный - водопроводные трубы, баки запаса воды
- в коричневый - трубы системы отопления
На всех трубах, кроме труб электропроводки, в местах их ввода стрелками указывают направление движения воздуха или воды.
На случай разрушения внешних инженерных сетей при ядерном взрыве на трубопроводах инженерных сетей устанавливаются задвижки для перекрытия при повреждении внешних сетей.
Системы воздухоснабжения убежищ ГО
Системы воздухоснабжения убежищ (защитных сооружений) предназначены для обеспечения укрываемых необходимым количеством воздуха, пригодного для дыхания в условиях возможного заражения, наземных пожаров, а также при ухудшении параметров воздуха вследствие жизнедеятельности людей в герметизированном сооружении.
Системы воздухоснабжения убежищ ГО работает в 3 режимах:
- 1 режим - наружный воздух очищается только от пыли
- 2 режим - наружный воздух очищается от отравляющих веществ, радиоактивных веществ и биологических средств.
- 3 режим - наружный воздух не поступает в убежище. А имеющийся воздух восстанавливается с помощью регенеративных установок.
В системе вентиляции защитного сооружения применяются следующие группы оборудования:
- вентиляторы
- калориферы
- устройства очистки воздуха фильтрующие
- устройства регенерации воздуха
- аппараты для дожигания водорода
- заслонки и клапаны
- люки-вставки и гибкие вставки
Для подачи наружного воздуха в убежища применяют вентиляторы с электроручным приводом, а в убежищах, имеющих автономные источники электроснабжения (ДЭС) - вентиляторы с электроприводом.
Более подробно об этом написано в статье "Системы воздухоснабжения убежищ ГО".
Связь в убежище ГО
Каждое убежище должно иметь телефонную связь с пунктом управления объекта и громкоговорители, подключенные к городской и местной радиотрансляционным сетям.
Пункт управления следует проектировать со средствами радиосвязи и оповещения по согласованию с местным органом, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны.
При этом пункт управления предприятия следует оборудовать средствами связи, обеспечивающими:
При этом пункт управления предприятия следует оборудовать средствами связи, обеспечивающими:
- управление средствами оповещения гражданской обороны объекта
- телефонную связь руководства и оперативного персонала с подразделениями гражданской обороны объекта и руководством органа, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, общественными учреждениями города, района, области (по принадлежности)
- телефонную связь с убежищами предприятия и с основными цехами, не прекращающими производство по сигналу воздушная тревога
- радиосвязь с запасным пунктом управления города (района)
В укрытиях, предназначенных для размещения укрываемого населения предусматриваются только громкоговорители подключенные к городской и местной сетям проводного вещания. В отдельных случаях, для группы укрытий, возможна установка телефонной связи с местным органом, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны.
В противорадиационном укрытии предназначенном для размещения руководства предприятия (учреждения), должна быть телефонная связь с местным органом, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны и громкоговоритель, подключенный к городской и местной сетям проводного вещания.
В остальных противорадиационных укрытиях устанавливают только громкоговорители сети проводного вещания.
Вводы сетей в убежище должны быть только подземными и проходить через сальниковые уплотнения, залитые кабельной мастикой.
Телефонные кабели прокладывают в трубах отдельно от радиотрансляционных кабелей.
Для резервирования проводного вещания необходимо предусматривать радиоприемник.
Сети проводной телефонной связи и вещания пунктов управления размещаются в обход наземных коммутационных устройств (кроссов и распределительных шкафов) с применением существующих подземных кабелей телефонной сети объекта и города.
Комментариев нет:
Отправить комментарий