пятница, 10 мая 2019 г.

Что такое гидратор (camel-bag, питьевая система, поилка, гидропак)

Отредактировано 8.06.2025


Гидратор (также встречают названия "camel-bag", питьевая система) - это ёмкость с водой, которая позволяет удобно и в любой момент времени переносить и пить взятые с собой жидкости для питья. Внешне гидратор напоминают советскую грелку с трубкой, изготовленные из прозрачного пластика.

Гидраторы в первую очередь удобны тем, кто не хочется лишний раз останавливаться и терять темп. Особенно это важно спортсменам.


Плюсы и минусы гидратора

Плюсы: воды можно переносить больше, чем во фляжке (бутылке) и при этом удобнее, чем в бутылке из-под напитков (например, из-под минералки). Пить тоже удобно, а главное - быстро. Гидратор даёт равномерную нагрузку на спину.

Минусы:
  • появляется соблазн выпить лишней воды.
  • при весе 1,5 кг и более может влиять на осанку, а также на технику бега (если вы с ним бегаете).
  • материал не очень прочный (для увеличения шанса сохранения гиратора нужен чехол).
  • в некоторых случаях фляжка для воды удобнее: зачерпнуть воды, кинуть таблетку для обеззараживания, если фляга металлическая - то подогреть на костре.
  • невозможно наполнять гидратор на ходу: долить жидкость без остановки не получится, придётся распаковывать рюкзак, что чревато потерей времени, что для спортсменов (например, бегунов) не очень хорошо.
  • вода в гидраторе сильно нагревается в жару, и мгновенно стынет в холод. Частично в этом помогает чехол. Но в мороз носите гидратор под одеждой, что не дает остыть жидкости в гидраторе. Также зимой нужно после каждого глотка выдувать воду внутрь, чтобы трубка была пустая, иначе жидкость в ней тут же превратится в лед.
  • дороже чем фляга (бутылка) (особенно если приобретать набор для чистки и сушилку) и намного дороже чем простая бутылка из-под напитков (например, из-под минералки).


Материал

Гидраторы практически всегда изготавливаются из прозрачного, полупрозрачного или непрозрачного полиэтилена.

Прозрачный гидратор имеет плюс - хорошо видно, если после использования гидратор не отмыт и всегда при необходимости можно посмотреть сколько воды осталось.


Горловина гидратора

Существует 2 варианта горловин гидратора. Первый - завинчивающаяся крышка большого диаметра (чтобы было удобно мыть), второй - закрывающийся наподобие гермоупаковки верхний срез гидратора.

Модели гидраторов с зажимами проще заполнять водой, проще выливать и легче чистить, запихнув руку внутрь.

В гидраторах с завинчивающейся крышкой их сложнее заполнять водой, сложнее чистить(хотя если рука пролазит в горлышко, то мытьё явялется довольно спорным преимуществом). Но такой гидратор лучше переносят удары и статические нагрузки, например, если его придавят в рюкзаке другие вещи.
     Также пластиковая крышка является лишним весом, она может развинтиться в рюкзаке, а также крышки бывают с браком и не герметичны (пропускают воду).

Общего мнения что лучше нет, тут каждый выбирает то что ему больше нравится.

Горловина питьевой системы

Впрочем существуют довольно редкий вид гидраторов, у которых есть и крышка и защёлка.
Питьевая система с крышкой и защёлкой


Трубка (шланг) гидратора

К низу гидратора крепится трубка (шланг), по которой и поступает вода для питья. Чаще всего трубка вкручивается на резьбе с уплотнителем: это удобно при хранении и позволяет быстрее просушить питьевую систему просто разобрав её на части.

Длина трубки выбирается исходя из того, где вы собираетесь носить гидратор. И в общем случае чем длиннее трубка, тем удобнее, так как это позволяет носить гидратор в разных местах снаряжения.... Но, вместе с тем, слишком длинная трубка может мешаться и скручиваться.
     Короткие трубки гидратора оправданы только в случае, если вы берете гидратор вместе со специальным чехлом или рюкзаком и носить будете только в нём.
Трубка гидратора

В любом случае материал трубки должен быть мягким и эластичным при комнатной температуре и не должен становиться хрупким при нуле градусов, иначе замёрзшая вода его просто разорвет.

Иногда трубка у гидратора термоизолированная, что удобно зимой или в жару.


Для удобства чистки трубки гидратора продаются специальные ёршики.
Набор для чистки гидратора Max Fuchs
Набор для чистки гидратора


Клапан гидратора

Клапаном (соском) называется наконечник трубки, обеспечивающий подачу жидкости только тогда, когда это необходимо спортсмену. Клапаны практически всегда сменные, бывают прямые, изогнутые, с разными типами подачи воды и т.д.

Хороший клапан гидратора не должен травить (пропускать) жидкость и иметь минимум 2 системы запирания: одну транспортировочную и одну оперативную. Транспортировочная это какая-либо затычка или краник, позволяющий закрыть доступ воды из трубки к клапану. Оперативная обычно совмещена с соской и открывается путем закусывания последней зубами, что удобно, так как случайно выпущенный изо рта сосок автоматически закрывается.

Клапаны гидратора
Клапаны у гидраторов бывают разных систем: практически каждый производитель придумал что-то свое. Но все клапаны можно разделить на прямой (обычный) и г-образные по их форме.
  • Г-образные клапаны гораздо удобнее, так как трубка системы обычно идет по лямке рюкзака и при такой форме трубку можно делать короче и она меньше гнется (на 90 градусов).
  • Обычный клапан заставляет выгибать трубку на 180 градусов, что для трубки будет не очень удобным и больше шансов что этот шланг прослужит меньше времени.

Часто соски комплектуются защитной крышечкой. Лучше приобретать именно такой гидратор, так как они защтит клапан от пыли. Но желательно чтобы колпачок был закреплён на трубке иначе вы её точно потеряете.


Чехлы для гидраторов

Все дорогие модели гидраторов комплектуются надёжным чехлом из плотной ткани. К более дешевым приобретать отдельно или делать самостоятельно.
Чехол для гидратора
Некоторые чехлы позволяют носить гидратор отдельно от всего остального снаряжения, как обычный рюкзак. И в некоторых вариантах гидратор из такого чехла может не вытаскиваться.
     Правда при использовании такого чехла гидратор может холодить спинку если залить в него холодную воду (например, из родника), а также под ним скорее всего будет потеть спина.
Чехол для гидратора

Чехол для гидратора также часто выполняет функции термоса (правда не очень хорошего) сохраняя жидкость прохладной в жаркий летний день и приятно горячим в промозглую осень.

Размер чехла выбирается примерно на пятую часть меньше максимального объёма гидратора. Это связано с тем, что злейший враг нашей питьевой системы это даже не прокол, а гидродинамический удар при резком воздействии. Чехол меньшего объема примет на себя часть нагрузки и, возможно, сохранит гидратор в целости.


Советы по использованию гидраторов



Самодельный гидратор из ПЭТ бутылки

Необходимость сделать самому гидратор может возникнуть в походе, когда уже существующий повредился или потерялся... Или вы решили сэкономить.

Самый простой гидратор можно сделать самому из пустой полутора литровой пластиковой бутылки или фляжки и насадки-гидратора, которая представляет собой крышку нужного размера с шлангом и которую можно купить в интернете.
     Получившийся гидратор нужно поставить в карман рюкзака и закрепить. Обязательно вертикально!
Насадки-гидратора на пластиковую бутылку




Чуть более сложно сделать гидратор можно из пустой полутора литровой пластиковой бутылки и капельницы.
Самодельный гидратор из пластиковой бутылки
     Для этого взять бутылку (не обязательно на 1,5 л, но они более распространённые) и проделываем в крышке дырку (например, ножом или сверлом). Вставляем в нее трубку от капельницы и опускаем эту трубку до дна. Желательно поставить и вторую трубку, для попадания воздуха внутрь бутылки (уравнивания давления).
     Место соединение герметизируется (например, оконной замазкой). Клапан изготавливается из стандартной зажим-регулятора от капельницы или с помощью ножа и куска веточки  делаем "чопик". Можно еще завязать трубку на узел, продублировав клапан.
     Получившийся гидратор поставить в карман рюкзака и закрепить. Обязательно вертикально! Трубку крепим к лямке рюкзака с помощью нитки и иглы.

В случае необходимости выкинуть такой гидратор не жалко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий