вторник, 4 августа 2020 г.

Фидер

Фидер — снасть с кормушкой (англ. "to feed" — "кормить"), рассчитанная на дальний заброс и ловлю со дна с постоянным прикармливанием места ловли. Особенность данного способа ловли заключается в использовании специальных удилищ с квивертипами (гибкими вершинками), которые выступают сигнализаторами поклевки.

Периодичность перезаброса весьма широка, от нескольких секунд (возможно при неудачной подсечке или фальшподсечке) и до нескольких часов. Строгих правил нет. Всё на усмотрение рыболова. После заброса прикормка вымывается из кормушки — часть будет съедена рыбой, часть распространится по дну, создавая так называемое пятно прикорма.


Устройство фидерной снасти

Фидерное удилище

Конструктивно фидерное удилище оснащено специальным гибкой вершинкой (квивертип), предназначенной для ловли на разные по весу кормушки, а также выступающее сигнализаторами поклевки. Вершинки имеют разную жесткость и позволяют выбрать оптимальный баланс между сигнализацией поклевки и весом кормушки.
Квивертип должен быть длиной не менее 35 см, оснащён не менее чем четырьмя пропускными кольцами и иметь хорошо заметную окраску на одном или нескольких отрезках между ними.

Конструктивно квивертипы бывают двух видов — сменные, либо стационарно вклеенные в верхнюю секцию и составляющие с удилищем одну прямую линию. В случае с вклеенными квивертипами обязательно указание их мощности в унциях (Oz) или граммах на верхней секции удилища.

Фидерное удилище имеет большое количество колец (от 10 до 20) небольшого размера. Это связано и с лучшей отдачей лески, и с тем, что при нагрузке на удилище за счет большого количества колец - нагрузка равномерно распределяется на все удилище, уберегая его от поломок.


Разделение фидерных удилищ по классу

Фидерные удилища делятся на три класса – легкий (лайт), средний (медиум) и тяжелый (хеви). К отдельным классам можно отнести сверхлегкий фидер, именуемый в народе пикером и сверхтяжелый, предназначенный для ловли тяжелыми оснастками на дальних дистанциях или на сильном течении.

Основная масса рыбаков выбирает средний класс. Это наиболее универсальное удилище, которое можно приспособить для большинства условий. Им можно ловить практически всегда и везде. Именно такое удилище подойдет начинающим рыболовам, делающим свои первые шаги в фидерной ловле.


Тест фидерного удилища

Тест удилища прямо пропорциональный классу. По сути, эти цифры покажут мощность бланка и максимально допустимый вес используемой при ловле оснастки. Средний класс примерно соответствует весовому диапазону от 40 до 80 грамм. Ну и соответственно легкий класс позволяет использовать оснастки весом до 40 грамм, а тяжелый — свыше 80 грамм.

Никогда не превышайте верхнюю границу теста, хотя большинство производителей и перестраховываются, сознательно завышая максимальный вес. Лучше недогружать его (хотя бы на 10 грамм).


Длина фидерного удилища

Фидерное удилище в основном состоит из трех-четырех частей, имеет длину от двух до четырех с половиной метров. Вершинка имеет яркую окраску для большей заметности поклевки.

Подбирается в зависимости от расстояния, на котором вы будете ловить. Дальние стометровые забросы необходимы на водохранилищах или в больших заливах, и если в вашем районе таковых не имеется, то нет никакой необходимости брать длинные четырехметровые тяжелые удилища. На наших реках чаще всего ловят фидерными удилищами длиной три-три с половиной метра.


Строй фидерного удилища

Строй напрямую зависит от длины и класса удилища. Длинные тяжелые удилища имеют сверхбыстрый строй. И наоборот, легкие короткие имеют мягкий параболический медленный или средний строй.

Если сравнивать отличия строя фидерного удилища и спиннингового, то разница конечно существенна, так как для осуществления нормальной подсечки рыбы необходим все-таки жесткий бланк, у которого остальная часть включается в работу только на стадии ужения рыбы или при забросе.

Свести все эти характеристики в один бланк очень сложно, поэтому производителям очень часто приходиться чем-то жертвовать. Как следствие — почти все фидерные удилища быстрого строя, за редким исключением — среднего. И совсем редкость (только несколько раз видел) бланк медленного строя.


Катушка для фидера

Для фидера можно использовать разные катушки, но с определенными параметрами:
  • Для фидерной ловли опытные рыбаки могут использовать любую катушку, только нужно знать, когда какую применить. Новичкам обычно советуют начинать с универсальных (с переда 5,2:1 - 4,6:1). У них и скорость подмотки в пределах нормы, и тяжелую кормушку против течения можно протянуть.
  • Для фидерной ловли нужно иметь, как минимум, две шпули: металлическую из различных сплавов алюминия с покрытием бортиков нитридом титана без царапин и заусениц – для шнура и графитовую – для лески.


Леска для фидера

Плетенная леска — основной инструмент фидериста для повышения чувствительности снасти.


Фидерная оснастка

Комплектация фидерной оснастки

Основными составляющими в различных фидерных оснастках являются:

Некоторые рыболовы монтируют оснастку непосредственно на основной леске, делая узлы, ограничивая перемещение кормушки стопором. Другие любители фидера делают готовые элементы дома, используя разные толщины лески и делая несколько видов оснасток. Вместо узлов могут применяться обжимные трубочки.

Виды фидерной оснастки

Рыболовы используют множество разных видов оснасток для фидерной ловли, в том числе и разные вариации одного и того же варианта. Ниже несколько основных видов фидерной оснастки.
  • Патерностер. Наиболее универсальной оснасткой, которая используется в фидерной ловле, является патерностер. Петля Гарднера, как еще называют патерностер, отличается простотой монтажа. По чувствительности несколько уступает ассиметричной петле.
    Первый вариант изготовления: на конце основной лески вяжем маленькую петлю длиной 2-3 см. Далее, чуть выше (10-20 см), вяжем вторую петлю большего размера. Вторая петля должна быть такой, чтобы в нее пролезла кормушка. Обычно десяти сантиметров в диаметре вполне достаточно. Далее продеваем основную леску через кольца удилища и прикрепляем на маленькую петлю поводок с крючком (петля в петлю). На большую петлю крепим кормак. Все, можно ловить.
    Второй вариант изготовления: для начала завязываем петлю длиной 15-20 см на конце лески. Затем разрезаем эту петлю надвое неровными частями (одна треть + две трети, самой лучшей пропорцией считаю 7-8 см на 15-20 см). К обоим кускам привязываем вертлюг. Дальше к короткой части карабином пристегиваем кормушку, а на длинную часть крепим поводок с крючком.
    Оснастка петля Гарднера
    Оснастка патерностер
  • Ассиметричная (несимметричная) петля. Отличается высокой чувствительностью, а на сильном течении уменьшает перекручивание оснастки и поводка. По большей части используется для ловли осторожной рыбы.Чтобы уменьшить количество перехлестов, ее вяжут из толстой (0,28-0,35 мм) и жесткой лески, что огрубляет снасть и может сказаться на поклевках осторожной и малоактивной рыбы.
    Фидерная оснастка несимметричная петля
    Фидерная оснастка ассиметричная (несимметричная) петля
  • Симметричная петля. Применяется на слабом течении и в водоемах со стоячей водой.
    Для начала отмеривается полметра лески и слаживается пополам. У сложенной лески на конце вяжется узлом "восьмерка" небольшая петелька для поводка длиной 2-3 см. Дальше берем свободный конец и надеваем на него вертлюг с карабинчиком, к которому мы потом пристегнем кормушку. Если используются тяжелые кормаки, то под вертлюг можно поставить амортизирующую резиновую бусинку. Слаживаем конец, на котором висит вертлюг с основной леской и завязываем узел "восьмерка". В дальнейшем нам надо застегнуть кормак на карабин и привязать поводок к маленькой петельке (петля в петлю). Большая петля в этом случае получится диаметром около двадцати сантиметров. Обычно этого хватает, но все-таки бывают случаи, когда нужно вязать ее немного больше. Как и несимметричная петля эта оснастка может перекрутиться при забросе, поэтому многие делают ее отдельно от основной лески из более жесткой и упругой лески.
    Оснастка симметричная петля
    Фидерная оснастка симметричная петля
  • Вертолет (вертолет и два узла). Оснастка представляет собой модернизированный патерностер. Кормушка монтируется на конце основной лески, а поводок скользит по ней. Хорошо работает на течении при слабом клеве.
    Фидерная оснастка вертолет и два узла
    Фидерная оснастка вертолет и два узла
  • Оснастка с противозакручивателем. Кормушка крепится непосредственно на трубочке, сквозь которую пропускается основная леска. Дополнительные элементы иногда могут пугать осторожную рыбу. Более длинная часть трубочки должна быть обращена к поводку, чтобы при забросе оснастки отвести его от кормушки. Противозакручиватель надевается на основную леску, для стопорения его устанавливается демпфер-бусинка и привязывается вертлюжок. К вертлюжку монтируется поводок.
    Оснастка с противозакручивателем
    Фидерная оснастка с противозакручивателем
  • Комбайн. Эта оснастка является симбиозом противозакручивателя и патерностера. К трубочке кормушка монтируется через отрезок лески. При зацепе отрывается только кормушка, а остальная оснастка сохраняется.
    Оснастка комбайн
    Фидерная оснастка комбайн
  • Инлайн. В такой оснастке кормушка скользит по основной леске благодаря вертлюжку и карабину. Ограничивается ее перемещение стопором. К концу основной лески привязывается поводок.


Техника ловли на фидер

Выбор места

Для начала важно правильно оборудовать позицию и грамотно расположить удилище. Если есть возможность, лучше сесть чуть подальше от уреза воды и поставить удилище не параллельно, а чуть под углом к берегу. Угол между вершинкой и основной леской не должен быть чрезмерно острым или, наоборот, слишком тупым, так как это снижает чувствительность и сказывается на четкости подсечек. Желательно, чтобы он был близок к прямому в интервале 70-110°.

Кроме того, не забывайте о возможности установки удилища под большим углом относительно земли. Это бывает полезно не только при ловле на течении, но и в стоячих водоемах. Помните: чем меньше лески находится в воде, тем меньше на нее давление, а значит, выше чувствительность и эффективнее подсечка. Впрочем, могут быть и отступления от этого правила, например, при ловле с высоких (более 1 м) берегов или в сильный ветер, когда удилище, наоборот, желательно опустить пониже, чтобы притопить леску.


Забросы

Необходимо делать точные забросы. Если расстояние между точками попадания отдельных кормушек с прикормкой будет слишком велико, то успех определенно заставит себя долго ждать. Ведь сам принцип, да и главное преимущество фидера как раз в том и состоит, что можно создать вдали от берега зону "точечного" концентрированного прикармливания. Но получиться это можно лишь в случае метких забросов.

Что бы добиться метких забросов, необходимо выбрать ориентир на противоположном берегу — отдельно стоящее дерево, дом, столб и т.д. Забрасывать надо каждый раз одинаково по силе и технике. Чтобы отмерить расстояние, на которое должна лететь кормушка, можно после первого точного заброса закрепить леску в клипсе на шпуле катушки. Этот способ требует осторожности — при чрезмерно сильном забросе можно порвать леску. Чтобы этого избежать, нужно в конечной фазе полета кормушки поднять удилище вертикально и слегка расслабить запястье. При такой технике заброса практически не бывает перехлестов поводка с кормушкой, поскольку поводок с насадкой на крючке по инерции пролетает вперед, вытягиваясь в прямую линию.

Сразу же после заброса вершинку удилища надо опустить в воду и быстрым движением удилища притопить леску. После этого фидер помещают на подставку и немного подматывают леску, выбирая слабину, чтобы вершинка слегка напряглась.


Поклёвка

Поклёвка на фидер обычно выражается в подёргивании кивка, его сгибании, или, наоборот, выпрямлении. Для начинающих, возможно, будет непросто на первых порах отличить поклёвку от колебаний квивертипа, вызванных течением или ветром. Следует в первую очередь обращать внимание на резкие движения и дрожание кончика фидера, как правило, именно так выглядит поклёвка на фидер. Наоборот, более плавные, чуть замедленные подёргивания, на течении периодические обычно являются ложными. Кроме того, поклёвка разных рыб выглядит по-разному. Как ни странно, зачастую с наибольшей энергией дёргает именно мелочь.


Подсечка

Подсечка при ловле на фидер имеет некоторые свои особенности. При использовании плетеной лески в качестве основной никогда не делайте резкую размашистую подсечку – этим вы в лучшем случае вырвете насадку изо рта рыбы, порвав ей губу, в худшем же просто лишитесь поводка. Для результативной подсечки вполне хватает снять фидер с подставки и быстрым, но плавным движением отвести его вершинку не далее чем на полметра в сторону.

Момент подсечки надо выбирать, исходя из размера насадки и предполагаемой добычи. Например, при ловле линя на выползка, не стоит торопиться, иначе можно просто выдернуть его изо рта рыбы, которая ещё не успела по-настоящему заглотить.


Вываживание

Нерастяжимость плетёнки при вываживании рыбы на фидер может сослужить плохую службу: нет  амортизирующих свойств лески, вся нагрузка по гашению рывков рыбы ложится на удилище. При этом запросто можно порвать губу рыбе или тонкий поводок. Старайтесь, чтобы ни при каких условиях леска не вытягивалась в одну линию с фидером. По этим же причинам ни в коем случае нельзя форсировать вываживание.

Учитывая нерастяжимость плетеной лески, тонко настраивайте фрикционный тормоз катушки. Лучше всего это сделать заранее, подвешивая на леске бутыль с водой, при этом тормоз должен надёжно срабатывать при весе 50%, максимум 70% от разрывной прочности используемой для поводка лески.





Полезное видео по федерной рыбалке










Комментариев нет:

Отправить комментарий