Отредактировано 10.01.2025
Снегоступы - приспособление для передвижения по снегу.
Главный принцип работы снегоступов заключается в создании широкой площади опоры (больше чем стопа ноги человека) из-за чего получается большая площадь поверхности и меньшее давление на снег в результате чего человек меньше проваливается при передвижении по снегу.
Правда по этим же причинам могут быть намного удобнее лыжи, например, охотничьи. Но больше для равнинной местности и там, где их надо постоянно использовать.
Снегоступы обладают следующими плюсами:
Снегоступы обладают следующими плюсами:
- простота в освоении и использовании. Достаточно уметь ходить и немного приноровиться к специфике шага.
- компактные размеры и небольшой вес.
- удобная транспортировка. Так снегоступы можно без труда разместить в автомобиле, перевозить в общественных автобусах, на метро, закрепить на спине или рюкзаке.
- высокая манёвренность. Снегоступы не сковывают движение. Они быстрее вписываются в повороты и не замедляют движение.
- возможное использование для любого рельефа. В снегоступах можно бродить по густому лесу, подниматься в горы, перемещаться через замерзший водоём.
- возможность использования с любой обувью. Система крепления позволяет использовать снегоступы с любой обувью, будь то горнолыжные и сноубордические ботинки или треккинговая и альпинистская обувь.
- возможность использования с любым снаряжением. Например, одежду и обувь можно использовать ту, в которой вы ходите (но лучше ходите не по городу, а в поход или горы).
Снегоступы обладают следующими минусами:
- Движение медленнее, чем на лыжах, особенно на прямых участках и спусках.
- Снегоступы требуют больших трудозатрат на движение в снегу, так как площадь снегоступов относительно небольшая и само движение более трудоёмкое. Особенно по рыхлому снегу.
- у некоторых дешёвых снегоступов в пути могут обледенеть текстильные стропы, они дубеют на холоде и не гнутся.
Конструкция современных снегоступов
Конструкция снегоступов приведена на изображении ниже![]() |
Конструкция цельных снегоступов |
Дека снегоступов
Дека - это основной элемент снегоступов, который позволяет человеку не проваливаться в снег.Деки бывают двух видов:
- цельная. Снегоступы изготавливаются из прочного пластика или металла. Снегоступы с такой декой применяются в районах, где встречается не только рыхлый снег, но также фирн и лёд: в горах, на замёрзших водоёмах.
Цельные снегоступы конструкцией тяжелее рамных, зато более прочные и "зацепистые" благодаря рёбрам жёсткости снизу.
- рамные. Такие снегоступы изготавливаются из алюминиевой рамы и с размещённым на ней материалом. Это материал может быть изготовлен из пластика, нейлона с покрытием, полиуретана, полиэстера с покрытием из ПВХ или синтетического каучука.
Рамные снегоступы применяются для перемещения по глубокому и рыхлому снегу (например, в лесу), где снег если и плотный, то только от того, что подтаял или по нему проехал снегоход. Платформа рамных снегоступов широкая.
По форме деки бывают:
- овальные, предназначенные для большей устойчивости на равнинной поверхности. Они обеспечивают минимальное погружение в глубокий снег.
- заостренные удобны для совершения маневров и поворотов. Их используют для скоростного передвижения, например, спортсмены.
Крепления снегоступов
Крепления предназначены для фиксации ноги на деке.Крепления бывают разными, но самые распространённые это:
- ремни с фиксацией - самая простая и в то же время надёжная система. Такие крепления работают, даже если обледенеют или забьются снегом. Если что-то порвётся или сломается, починить будет легко даже в полевых условиях - достаточно куска стропы в ремнаборе.
- крепления с фастексом - просты в использовании, позволяют легко и быстро встегнуться и выстегнуться. Но надёжность их ниже: фастексы забиваются снегом, а если сломаются, вы останетесь без снегоступов.
- ремни с трещотками для затяжки, как у сноубордических креплений, - удобная и популярная в современных снегоступах система. Затягивать такие крепления легко, а удобство расстёгивания лучше проверять при примерке конкретной модели - учтите, что расстёгивать крепления в полевых условиях придётся на морозе и в перчатках.
По виду применяемой обуви крепления можно разделить на два вида:
- для ботинок с рантом
- для любого вида обуви
Очень важно учитывать размер обуви, с которой планируете использовать снегоступы. Ведь длина крепёжных ремней может оказаться недостаточной, чтобы охватить громоздкие ботинки для сноуборда, а треккинговые ботинки наоборот могут болтаться в креплениях. Чтобы подобрать подходящую модель снегоступов, возьмите обувь, с которой планируете их носить, с собой в магазин и примеряйте снегоступы сразу на неё.
Платформа снегоступов
Платформа - это деталь с креплениями, которая крепится к деке. От конструкции платформы во многом зависит удобство движения в снегоступах, ведь именно к ней крепится обувь.Полезный элемент платформы - компенсатор подъёма, или пяточный упор. Это металлическая скоба в районе пятки, которая приподнимает платформу либо сам ботинок (в зависимости от конструкции) и поддерживает пятку при движении вверх по склону.
Компенсатор подъёма облегчает подъём и разгружает мышцы. В результате вы как будто шагаете по лестнице. Этот элемент полезен в горах на жёстком снегу и фирне. А в глубоком мягком снегу и на равнине он не нужен.
Есть модели, в которых платформа не только приподнимается над плоскостью деки, но и опускается, что удобно для спусков. Такая конструкция не подходит для ходьбы по глубокому рыхлому снегу, так как платформа будет проваливаться и придётся тратить немало сил вытаскивая ногу из сугроба каждый шаг.
![]() |
Компенсатор подъёма снегоступа. Он обведён красным. |
Есть модели, в которых платформа не только приподнимается над плоскостью деки, но и опускается, что удобно для спусков. Такая конструкция не подходит для ходьбы по глубокому рыхлому снегу, так как платформа будет проваливаться и придётся тратить немало сил вытаскивая ногу из сугроба каждый шаг.
В некоторых моделях снегоступов есть упор носка, который добавляет удобства на продолжительных спусках - ботинок не съезжает вперёд. При хороших креплениях упор не обязателен, для прогулок по лесам тем более.
Кошки на снегоступах
Кошки, расположенные под платформой, противонастовые шипы по бокам или сочетание обоих элементов - всё это нужно для обеспечения устойчивости на скользком рельефе.Самые агрессивные системы сцепления напоминают альпинистские кошки с зубьями под ногой и жёсткими боковыми шипами. Они лучше всего подходят для горных прогулок, в них удобно и подниматься, и спускаться. Пологие маршруты не требуют такого сцепления, поэтому кошки в снегоступах для бэккантри будут максимально простыми, а в моделях для лесных прогулок они и вовсе не обязательны.
Многие модели снегоступов в базовой комплектации не имеют кошек, но их можно установить при необходимости.
Как выбрать снегоступы
Сначала необходимо понять для чего вам нужны снегоступы:- для прогулок (снегоступы для равнинной местности) - это самые простые и самые дешёвые модели. Они предназначены для прогулок по лесам, полям, замёрзшим руслам рек - то есть для ровной поверхности или небольшого уклона.
Для этих целей лучше всего подходит конструкция с рамой, но в любом случае ориентируйтесь на вид рельефа, по которому предстоит ходить больше.
Прогулочные модели должны быть удобными и надёжно крепиться на любой обуви, включая обычные зимние сапоги.
В большинстве своём снегоступы для равнинной местности являются оптимальным выбором для первой пары снегоступов. - для горных походов и альпинизма предназначены для передвижения по горному рельефу. В таких снегоступах должно быть удобно преодолевать склоны, ходить по снегу, фирну и участкам льда.
Для этих целей лучше всего подходит это цельная конструкция деки, агрессивные кошки, хорошие крепления, желателен подпятник.
Обращайте внимание на ширину платформы и размер креплений: они должны позволять надёжно и удобно закрепить используемые вами ботинки. Снимать и надевать снегоступы придётся несколько раз за день, поэтому крепления должны застёгиваться и расстёгиваться легко и быстро. Важно учитывать и вес, который они могут выдержать, - ведь к вашему собственному весу прибавляется вес рюкзака, а в зимних походах это 25-30 кг. - Бегунам важнее всего манёвренность снегоступов. Поэтому снегоступы для бега (беговые снегоступы) - это лёгкие модели с пластиковой декой, заострённой пяткой и носком, полуагрессивными кошками. На пути бегунов не так часто встречается глубокий снег, поэтому беговые модели на него не рассчитаны, здесь в приоритете вес. Лёгкость обеспечивается за счёт укороченной пятки, узкой рамы и облегчённого крепления.
- для охоты и рыбалки. Для них важна большая площадь поверхности и способность выдерживать большой вес - вот основные требования к снегоступам для охоты и рыбалки. Для этих целей лучше всего подойдут прочные модели с рамной конструкцией.
- вам легко подтянуть или ослабить крепления, чтобы вы смогли это сделать даже в перчатках и в плохую погоду
- крепления не ослабляются без вашего участия
- крепление не чувствуется через ботинок - если оно давит сейчас, на маршруте будет только хуже
- нога плотно сидит, не проскальзывает вперёд или назад и не болтается в стороны
Вдобавок стоит учитывать, что снегоступы бывают мужскими, женскими и универсальными. Основное отличие женских моделей - форма платформы и размер крепления. Женские снегоступы рассчитаны на меньший размер обуви, меньшую грузоподъёмность и более короткий шаг. Мужские модели характеризуются широкой платформой, длинными "хвостами" и предусматривают больший размер ботинка.
Разные модели снегоступов рассчитаны на разную грузоподъёмность - от 80 до 140 кг. При выборе учтите, что вес, воздействующий на снегоступы, складывается из вашего собственного веса и предполагаемого веса снаряжения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий