воскресенье, 18 октября 2020 г.

Узел Бахмана

Отредактировано 8.03.2021


Другие названия

  • жумар для бедных

  • узел Брахмана
  • карабинный схватывающий узел


Узел Бахмана относится к карабинным узлам.

Узел Бахмана используется для самостраховки, устройства навесной переправы и надежен в работах по транспортировки пострадавших.
Этот узел гораздо удобнее узла Пруссика при подъёме по верёвке без жумара, кроля или других устройств (в аварийных ситуациях или "по бедности"). Главное удобство в том, что в отличие от Пруссика, у этого узла появляется рукоятка (карабин) за которую намного проще передвигать по верёвке этот узел, чем Пруссик.

Плюсы:
  • узел несложно вяжется
  • при нагружении хорошо держит
  • при снятии нагрузки легко развязывается
  • можно использовать как на мокрой, так и на обледенелой веревке
  • можно вязать на одинарной и на сдвоенной веревках

Минусы:
  • узел может срабатывать с запозданием и проскользнуть при срыве

Карабин своей длинной стороной прикладывается к основной верёвке. Репшнур простёгивается в карабин, складывается вдвое и 2-4 раза обматывается вокруг основной верёвки и длинной стороны карабина, при каждом витке простёгиваясь через карабин. Под нагрузкой репшнур прижимает карабин к верёвке и исключает его перемещение. Надёжность схватывания узла зависит от количества витков на верёвке. Обычно применяют 4 оборота.
Жумар для бедных

Есть и другой способ вязки узла Бахмана
Пропустить замкнутую петлю, предварительно сложенную вдвое, сквозь карабин. Сделать один обнос петли вокруг основной верёвки, прижимая к ней карабин. Потом сделать еще несколько обносов. Остаточный виток простегнуть в карабин и выбрать слабину, потянув за исходный виток петли.
Жумар для бедных


При приложении нагрузки, карабин прижимается к основному фалу за счет репшнура. Это блокирует его перемещение. Для перемещения узла вдоль верёвки, следует снять нагрузку с узла и двигать карабин.

Если узел используется как основной (то есть нагружен весом человека или является единственной страховкой ненадёжно стоящего человека), то карабин должен быть замуфтован.

В связи со всё большей доступностью подъёмных, спусковых и страховочных приспособлений (такого как гри-гри и жумары), узел Бахмана отходит на второй план. Однако умение обращаться с этим узлом может очень пригодиться в экстренной ситуации.

Узел Бахмана хорошо работает с петлями из плоских строп.
Этот способ вязания широко применяется в США (на Европейском континенте используется значительно реже).


Варианты узла Бахмана

Существует несколько вариантов узлов Бахмана. Но некоторые считают их отдельными полноценными узлами. Я придерживаюсь такой же точки зрения и, поэтому, сделал их описание как отдельных узлов.


Из истории узла Бахмана

Стояла поздняя осень 1946 года. Юному Францу исполнилось 16 лет, год назад он начал ходить в горы и уже побывал на маршрутах третьей категории сложности. Чтобы лучше подготовится к новым восхождениям, он приобрел несколько книг об альпинизме, и в одной из них прочитал ужасающую историю: при спуске с отвесной скалы в Ратиконе, восходитель-одиночка не заметил, что его веревка не достает до земли и по прошествии некоторого времени, его нашли мертвым, так и висящего на веревке. "Узел Прусика, с которым он смог бы подняться обратно по веревке, в те времена еще не был изобретен…" – сообщалось в книге. Поскольку спускаться в одиночку Францу приходилось довольно часто, он решил обязательно освоить этот способ подъема по веревке! Но никто из знакомых сверстников не мог показать ему узел Прусика, а много опытных альпинистов в то время еще находились в лагерях для военнопленных. Итак, он отправился на чердак, где оборудовал себе тренажер и начал самостоятельно искать способ подъема по веревке. Изобрести заново самому узел прусика не получилось, но он придумал оригинальный схватывающий узел с использованием карабина.
Узел Бахмана
Первый в мире карабинный схватывающий узел FB-47 был изобретен в 1947 году Францем Бахманом.
Схема завязывания и фото узла под нагрузкой на современных веревках.

С 1949 года Бахман использовал этот узел преимущественно при многодневных восхождениях. Вечером он оставлял на стене закрепленные веревки, чтобы подняться по ним на следующий день. Оказалось, что узел вполне работоспособен даже на мокрых и заледеневших веревках. Подходил он и для подъема по сдвоенной веревке. По удобству и легкости передвижения этот первый карабинный схватывающий узел был сравним с современными зажимами, а кое в чем и превосходил их.

В 1951 году описание этого узла появилось в альпинистских журналах Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. Известный тирольский альпинист и горный спасатель Вестль Маринер оценил достоинства узла, но указал и на его существенные недостатки –сложность завязывания и необходимость использования карабина с муфтой, которые в то время были очень тяжелы.

Следуя совету Маринера "как можно проще и без муфтованных карабинов", в 1952 году Бахман изобрел другой карабинный узел, который получил наиболее широкую известность.
Узел Бахмана
Узел Бахмана в книге W.Mariner: "Neuzeitliche Bergrettungstechnik" - Innsbruck 1953.
Фото узла под нагрузкой на современном снаряжении.


Когда Франц продемонстрировал Маринеру этот узел, тот сразу включил его в программу обучения горных проводников и спасателей Австрии. После публикаций книг Маринера в 1953 и 1958 году, этот узел получил широкое распространение во всем мире. И по сей день его описание можно найти на многих интернет-страницах России, США, Италии и даже Кореи. В немецкоязычных странах узел долгое время успешно применялся, но в начале 90-х годов в Германии и Австрии был исключен из учебников и методических пособий. Обоснование такой немилости состояло в том, что "если взяться рукой за карабин и нагрузить его, а не петлю репшнура, узел проскальзывает. Чтобы остановить падение, надо выпустить из рук карабин, а это противоречит естественным рефлексам…". Однако, такое же поведение свойственно и классическому узлу Прусика, оставленному в учебных программах. Никакой схватывающий узел, с карабином или без него, нельзя удерживать в руке, при этом он не полностью затягивается и проскальзывает. То же самое относится и к некоторым механическим зажимам!

Другое положение дел сложилось в Америке. Там узлы Прусика и карабинный Бахмана мирно сосуществовали и, в зависимости от требований, прагматично использовался один или другой. Таким образом, в англоязычных странах узел Бахмана стал вторым (после прусика) по частоте использования схватывающих узлов.

Узел Бахмана оставался популярным в США еще и по другой причине: прусик плохо подходит для петель из стропы, поскольку в этом случае его трудно завязывать и передвигать, особенно в перчатках. Узел Бахмана из стропы, напротив, функционирует прекрасно, особенно в варианте с одним или двумя дополнительными оборотами непосредственно вокруг веревки (см. фото ниже, справа). (В Европе эта форма узла почти неизвестна).
Жумар для бедных завязанный стропой
Узел Бахмана завязанный стропой

С течением времени, альпинистское снаряжение совершенствовалось, веревки становились все более тонкими и гладкими, менялась форма и материал карабинов, так что случалось, схватывающие узлы плохо функционировали в своей первоначальной форме и также должны были видоизменяться. Появились новые узлы (например – Маршара), узел Прусика стали вязать в три оборота вокруг веревки вместо двух. Для улучшения держания узла Бахмана на тонких веревках достаточно было сделать один или два оборота репшнура непосредственно вокруг веревки (см. фото ниже, слева), или дополнительно завязать полуштык ниже карабина (см. фото ниже, справа. Таким образом можно использовать для схватывающих узлов даже относительно толстые и жесткие репшнуры, плохо работающие в обычном узле Прусика.
Классический жумар для бедных с дополнительными оборотами вокруг веревки
Классический узел Бахмана с дополнительными оборотами вокруг веревки. На фото показано использование жесткого 7мм репшнура, неработоспособного в узле Прусика на этой 9мм веревке.

В 1960 году Бахман предложил использовать в схватывающем узле металлическое кольцо. Так появился Узел Бахмана с кольцом.

В начале 60-х годов, стремясь упростить узел с кольцом, Бахман заменил металлическое кольцо маленькой петлей, образованной узлом "восьмерка" или более простым "проводником". Так появился Петлевой узел Бахмана.

В 2003 году, при обсуждении узлов для стальных тросов виа-феррат, Бахман впервые представил вариант своего схватывающего узла с использованием сшитых строповых петель – "слингов".

Комментариев нет:

Отправить комментарий