Ниже написано несколько вариантов пешего сближения с противником, осуществляемое после входа в зону поражения дальним огнем противника. Разумеется используемые способы передвижения диктуются местностью, а также силами и средствами противника. Но в любом случае атака должна проводиться быстро, но при этом не должно ухудшаться управление подразделением.
Пешее сближение с противником осуществляется из-за того, что при попадании в технику любых противотанковых средств (ПТУРС, РПГ, мины и т.п.) внутри бронетехники уничтожает всё, что находится внутри. А нахождение десантом на технике может также вызвать уничтожение всего десанта из-за скученности солдат одной очередью или попаданием мины рядом с техникой.
Линейное сближение с противником
Линейное сближение с противником является классическим на постсоветском пространстве при наступлении мотострелкового отделения (и не только его).
Движение всех бойцов осуществляется цепью, в одну линию. При этом каждый солдат двигается быстрым шагом по направлению к объекту и ведет огонь по противнику и его вероятным позициям.
Линейное сближение осуществляется когда:
- отсутствуют укрытия на маршруте выдвижения
- противник дезорганизован и не оказывает организованного сопротивления
- при преследовании отходящего противника
- артиллерийская и авиационная поддержка дают преимущество войскам над противником.
При этом в "классическом" варианте наступление ведётся за или перед бронетехникой (БТР, БМП, танк). Однако, нужно помнить, что при поражении бронетехники пехота может получить травму от осколков и рикошетов при стрельбе по этой бронетехнике. Также скученность пехоты за броней может привлечь противника и заставить его попытаться сконцентрировать свои усилия на уничтожении именно идущей за бронетехникой пехоты, например, с помощью миномётов или подствольных гранатомётов.
Сближение с противником перебежками
Сближение с противником перебежками осуществляется когда:
- противник оказывает ожесточенное сопротивление
- требуется максимальная огневая поддержка
- участок местности не обеспечивает достаточного количества укрытий
Перебежка начинается из положения лежа по команде (сигналу) командира отделения (старшего боевой группы) или самостоятельно. Перед началом перебежки необходимо заранее выбрать позицию, которая должна обеспечить защиту от огня противника.
Длина каждой перебежки должна быть "10 метров или продолжительностью не более 3 секунд". Но если далеко до противника то можно перебегать 20-40 метров. Это связано с тем, что чем более открыта местность, тем быстрее и короче должна быть перебежка.
Перед началом перебежки необходимо внимательно осмотреть местность и оценить варианты последующих действий.
Достигнув места остановки, необходимо с разбегу лечь на землю и перекатиться (переползти) на выбранную позицию и изготовиться для ведения огня. Положение оружия при перебежке - по выбору перебегающего. Выждав 5-10 с, необходимо в таком же порядке перебежать к следующему месту остановки и так до тех пор, пока не будет достигнут указанный командиром рубеж.
Отделения, группа или отдельные солдаты, оставшиеся на месте, а также выдвинувшиеся после перебежки на указанный рубеж (остановку), своим огнем поддерживают остальных перебегающих.
Сближение с противником перебежками двойками
Распространенная ошибка — сообщать напарнику о том, что готов его прикрывать, сразу же после того, как закончил перемещение, а сам не успел еще занять стрелковую позицию. В результате напарник прекращает свой огонь до того, как второй член «двойки» начнет его вести, поскольку требуется некоторое время, чтобы занять удобную для ведения огня позицию. Для борьбы с этой ошибкой надо отработать следующий прием. Солдат сначала должен сделать один выстрел (очередь) и лишь затем сообщить напарнику о своей готовности прикрывать его огнем. То есть перемещение разбивается на фазы: фаза ведения огня одним солдатом сменяется фазой ведения огня обоими солдатами.
Сближение с противником перебежками тройками
Перебежки тройками заключается в модификации перебежек тройками. Но тут есть несколько вариантов:
- тройка разбивается на две подгруппы: двойка и один человек. Двойка перебегает, их один их прикрывает. Потом перебегает один и двойка его прикрывает. Но этот случай подходит не всегда.
Возможно вариация: вперёд всегда выдвигается один солдат, а двое подтягиваются к нему. Это делается для того, чтобы двое бегущих впереди одного не перекрывали ему сектор обстрела. Один двоим, сразу оба сектора обстрела не перекроет, а двое одному могут.
- двое стреляют а один перебегает. Потом перебегает второй, а его 1 и 3 прикрывают.
Некоторые предлагают перемещаться без строгой последовательности — кто после кого вскакивает и меняет позицию, для того, чтобы у противника не было возможности угадать, кто из членов "тройки" будет перемещаться следующим.
Данное предложение хорошо, но велика вероятность возникновения путаницы.
Можно передвигаться со сменой первого перемещающегося. Например, бежит №1, а №2 и №3 прикрывают. Следующий перемещается №2, №1 и №3 на прикрытии. Наконец вперёд уходит №3 под прикрытием №1 и №2. Первый этап закончился, вся группа переместилась вперёд. Начало второго этапа начинается с движения вперёд уже №2, затем №3 и заканчивается перемещением №1. Третий этап начинает №3, потом №1, завершает №2 и т.д. Здесь возможны варианты, и в каждом подразделении желательно наработать что-то свое, но главное условие простота и понятность, что бы, не возникло путаницы в бою.
- ступенчатое движение тройки. При этом способе два солдата бегут, а один стреляет: первый солдат вскакивает и начинает перемещение, проделывает половину пути, в этот момент вскакивает второй солдат и начинает перемещение, в этот момент первый солдат уже залег и открывает огонь, а третий все еще ведет огонь со своей первоначальной позиции. Как только второй солдат проделывает половину пути, вскакивает третий солдат. После того, как второй солдат достигает намеченной им точки и залегает, вскакивает первый солдат и т.д.
Этот метод наиболее сложен, здесь наибольшая вероятность "сбиться с ритма".
Сближение с противником подгруппами
Сближение с противником подгруппами применяется в случае, когда:
- имеются подходящие позиции для группы огневой поддержки, при использовании которых противник может быть подавлен точным огнем
- имеются удобные пути подхода, по которым штурмовая группа может сближаться с противником
- противник имеет недостаточную огневую мощь.
Суть сближение с противником перебежками заключается в том, что отделение разбивается на две группы
- штурмовую
- поддержки
Одна группа обеспечивает огневую поддержку, в то время, как другая осуществляет передвижение. Потом они меняются своими ролями. Так обе группы передвигаются до намеченных ранее позиции, с которых они могут начать выполнение своих собственных задач: штурм противника и огневая поддержка штурмовой группы.
Командир группы управляет штурмовой группой, его заместитель – группой поддержки. Командир группы должен стараться держать пулеметчика на удалении, обеспечивающем связь голосом, пока тот не достигнет рубежа окончательной огневой позиции. Если это невозможно, он должен использовать визуальные и радиосигналы.
Если одна из групп вынуждена двигаться по открытому участку местности, другая должна прикрывать их огнем. Угол между двумя направлениями атаки должен быть как можно более близким 90°. Если этот угол меньше указанной величины, штурмовая группа может увеличить его путем смещения в соответствующую сторону после выхода на исходную позицию. Угол, в то же время, не должен превышать 90°.
Во время финального броска пулеметчик должен вести огонь по противнику постоянно и переносить его как можно ближе к штурмовой группе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий