Отредактировано 3.02.2024
Управление подразделения - это одно из самых важных для командира во время боя. Он постоянно должен знать обстановку, не увлекаясь боем, и находится там, откуда он может постоянно руководить боем. Эта задача облегчается путем систематических тренировок, применением навыков и умений и соблюдением дисциплины боя.
Для облегчения управления используются следующие способы:
- голос
- сигналы руками
- световые сигналы
- свисток
- радиостанции (рации)
- личным примером
Но всегда стоит помнить, что подающий команды всегда должен быть готов воспользоваться имеющимся оружием. Поэтому все команды должны подаваться только с помощью левой рукой (если вы правша, то в правой руке у вас должно быть оружие). И вы должны быть готовы открыть огонь из этого оружия.
Управление подразделением голосом
Самый старый способ управления подразделением. Как правило, подходит только для близко расположенных бойцов (т.е. примерно отделение).
Команды должны доводиться до всего подразделения, возможно по цепочке (получивший команду передает ее дальше, в сторону от командира подразделением).
Есть вероятность, что противник услышит вас и будет предупрежден... Или будет знать ваши ближайшие действия. В этом случае могут помочь различные кодовые слова. Но они могут лишь запутать.
Для подачи световых сигналов могут использоваться малогабаритные стреляющие приспособления, различные сигнальные ракеты и другие пиротехнические сигнальные средства, фонари (при необходимости со светофильтрами) и т.п..
Свисток - одно из самых простых сигнальных средств, работу которого не останавливает туман, задымление, ночь, дождь и т.п. Он используется для подачи сигнала о следовании команды, о начале ее выполнения или о прекращении предыдущего действия и следовании новой команды.
Управление подразделением сигналами рук (жестами)
Хочу отметить что существуют две принципиально разные системы подачи сигналов жестами.
Первая рассчитана на небольшое расстояние. При этом считается, что удаленность друг от друга бойцов не большая (как правило, до 20 метров). Поэтому здесь движения в основном пальцами, а также движения в кисти и локте. Сами жесты должны делаться на уровне лица или груди.
Примером может являться система жестов, принятая в SWAT.
На блоге такая система жестов приведена в статье Язык жестов зарубежного спецназа.
Вторая система ориентирована на дальнее расстояние: их можно разглядеть и с расстояния 100-200 метров, а в бинокль с километра и более. Жесты там размашистые, часто задействованы обе руки и, в основном, с плечевыми движениями.
Эти жесты предназначены для передачи информации когда надо сохранять радио молчание и просто тишину. Они не подразумевают непосредственный огневой контакт, максимум команда к его началу.
На блоге такая система жестов приведена в статье Язык жестов советского и российского спецназа и разведки.
Можно отдельно выделить жесты, предназначенные для управления строем {смотрите на блоге статью Таблица сигналов для управления строем (подача сигналов флагами и фонарями)}. Они похоже на вторую систему, но являются менее скрытными и применяются не в боевой обстановке.
Управление подразделением световыми сигналами
Но при этом необходимо помнить, что это также выдает противнику положение командира, который для него является главной целью. Поэтому подавать сигнал должен назначенный солдат.
Указанные сигналы могут использоваться для подачи команды на прекращение огня.
Можно отдельно выделить жесты, предназначенные для управления строем {смотрите на блоге статью Таблица сигналов для управления строем (подача сигналов флагами и фонарями)}. Они применяются не в боевой обстановке.
Управление подразделением с помощью свистка
Но при этом необходимо помнить, что свисток выдает противнику положение командира, пусть и не так как при использовании пиротехники.
- командир дает свисток - привлекает к себе внимание подчиненных; личный состав ожидает очередной команды и продолжает ведение огня;
- командир подает команду в сочетании с жестом;
- военнослужащие передают полученную команду по цепочке;
- командир дает свисток для обозначения начала выполнения команды;
- в течение нескольких секунд (рекомендуется 3-х) весь личный состав подразделения ведет плотный огонь по противнику и после этого начинает выполнение поставленной задачи.
Также можно использовать заранее установленные сигналы. Например, один свисток - вперед и т.п.
Управление подразделением по рации
Это один из лучших способов управления подразделениями.
Но иногда приходится обходиться без них, из-за возможности что применение радио обнаружит противник или необходимости соблюдать тишину... Также, к сожалению, радиостанции могут не быть у каждого бойца.
Чтобы обеспечить связь всем бойцам военнослужащими могут закупаться различные гражданские радиостанции и передаваемую через него информацию может прослушать любой. Но даже если используются армейские защищённые радиостанции, то есть вероятность что противник захватит такую радиостанцию и сможет прослушивать ваши переговоры.
И вот тут особенно важным становится использование для защиты переговоров заранее назначенные кодовые слова. Примером такого является, наверное, уже всем известные кодовые слова "груз 200" (обозначает убитого) и "груз 300" (обозначает раненого). И тут ваш "полёт" фантазии ограничивать не стоит: необходимо постоянно думать о том, как обмануть противника.
В случае необходимости соблюдать тишину можно общаться шепотом или щелчками по микрофону. Зачастую при общении шепотом будет слышен только звук дыхания и неразборчивый шорох.
При использовании щелчков по микрофону главное не мудрить и использовать что-то простое и обговоренное заранее. Например, "занял позицию" - один щелчок, " начинаем!" - два щелчка.
Передача сигналов, команд и постановка задач по радио осуществляются в следующем порядке:
- позывной вызываемой радиостанции - два раза (при хорошем качестве связи - один раз)
- слово "я" и позывной своей радиостанции - один раз
- сигнал (команда) - два раза (задача, а при хорошем качестве связи и команда - один раз)
- слово "я" и позывной своей радиостанции - один раз
- слово "прием" - один раз
Сигналы и общие команды передаются, как правило, для всех корреспондентов радиосети с использованием циркулярного позывного. В остальных случаях используются линейные или индивидуальные позывные. При хорошем качестве связи разрешается работа сокращенными позывными или без позывных. При циркулярной передаче команда повторяется два раза. Перед этим корреспондент главной радиостанции обязан убедиться в том, что радиостанции сети не работают между собой.
Местные пункты, рубежи, направления, районы указываются по ориентирам, колированной карте или по закодированным наименованиям местных предметов, соседи - по их позывным, время - по таблице сигналов.
На принятый сигнал (команду) немедленно дается обратная проверка (квитанция) путем точного повторения каждого сигнала (команды) или подтверждением получения команды передачей слова "понял". Квитанцией на принятый сигнал (команду) является также передача сигнала (команды) подчиненным, работающим в радиосети старшего начальника.
Обратная проверка (квитанция) на принятый сигнал (команду), передаваемый циркулярно, дается по требованию главной радиостанции.
Примеры управление подразделения по радио
Пример циркулярной передачи сигнала"Каскад-389":
"Альфа-45, Альфа-45, я Сокол-15, Каскад-389, Каскад-389, я Сокол-15, прием"
Пример передачи команды одному корреспонденту и выдачи от него квитанции на ее прием:
"Ястреб-10, я Сокол-15, увеличить скорость движения, я Сокол-15, прием
"Сокол-15, я Ястреб-10, понял, увеличить скорость движения, я Ястреб-10, прием"
или
"Сокол-15, я Ястреб-10, понял, я Ястреб-10, прием"
или
"Понял, я Ястреб-10, прием".
Пример работы между двумя корреспондентами сокращенными позывными:
"10-й, я 15-й, уменьшить интервалы, я 15-й, прием""15-й, я 10-й, понял, я 10-й, прием"или"Понял, я 10-й, прием"
"Разрешите выполнять задачу, прием""Разрешаю, прием""Понял, приступаю"
Пример постановки задачи одному корреспонденту и выдачи от него квитанции на ее прием:
"Ястреб-10, я Сокол-15, прием""Я Ястреб-10, прием""10-й, я 15-й, атаковать с рубежа ..., уничтожить противника в …, овладеть …, продолжать наступление в направлении …, артиллерия подавляет ..., "Ворон-20" наступает в направлении ..., готовность ..., я 15-й, прием""Понял, я 10-й, прием"
Комментариев нет:
Отправить комментарий