Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!
Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.
Не забывайте об "Юридических (правовых) аспектах оказания первой помощи".
В случае получение травм грудной клетки на неё можно наложить бинтовые повязки. Об том как их делать написано ниже.
Спиральная бинтовая повязка
Спиральные повязки применяют в случаях ранений грудной клетки и при переломах ребер.
Перед наложением повязки бинт длиной около 1 метра размещают серединой на левом надплечье. Одна часть бинта свободно свисает на грудь, другая — на спину. Накладывают фиксирующие круговые туры в нижних отделах грудной клетки и круговыми ходами снизу вверх бинтуют грудь до подмышечных ямок, где закрепляют двумя – тремя круговыми турами. Концы бинта, свободно свисающего на грудь, укладывают на правое надплечье и связывают с концом, свисающим на спину.
Крестообразная бинтовая повязка
Начинают бинтование циркулярными ходами вокруг грудной клетки. После этого бинт по передней поверхности груди ведут косо на левое надплечье, а затем через спину — на правое. С правого надплечья бинт ведут по передней поверхности груди в область левой подмышки, а оттуда – по спине в правую подмышку и далее – по передней поверхности груди на левое надплечье. Ходы бинта повторяют несколько раз.
Окклюзионная повязка
Накладывается при проникающих ранениях грудной клетки. Она препятствует засасыванию воздуха в плевральную полость при дыхании.
На рану накладывают 4 слоя стерильной марли или бинта, затем — слой ваты, потом — материал, не пропускающий воздух (внешняя упаковка перевязочного пакета, полоски пластыря, клеёнка и т.п.), и туго бинтуют. Герметизирующий материал должен полностью закрывать рану, выходя за ее края на 1–2 см.
Комментариев нет:
Отправить комментарий