пятница, 11 февраля 2022 г.

Лавинный датчик

Отредактировано 5.06.2022


Различные лавинные датчики
Другие названия

  • бипер
  • трансивер
  • лавинный маячок
  • пипс


Лавинный датчик - прибор, входящий в лавинное снаряжение, который предназначен для поиска погребённых в лавинах людей. Что согласно различной статистике значительно увеличивает шансы на спасение этого человека.
Лавинный датичк имеет два режима работы: передачи сигнала и режим поиска (приема сигнала).

Сегодня в мире существует пять производителей лавинных датчиков: Pieps, Arva, Mammut, Ortovox и BCA. Все они могут принимать сигнал друг друга.


Принцип работы лавинных датчиков

В режиме передачи радиосигнал с определенной частотой генерируется передатчиком и принимается работающим на одной с ним частоте приемником. По стандарту с 1997 года все современные лавинный датчики передают сигнал на одной частоте 457кГц ширина полосы 200 Гц, а с 2002 года ширина полосы составила 160 Гц (первые же датчики работали на частоте 2,275 кГц, которые уже давно не производятся).

В режиме поиска радиосигнал полученный от бипера погребённого человека обрабатывается и перерабатывается в звуковой или визуальный сигнал в зависимости от  (аналоговый, цифровой, или аналогово-цифровой).


Но в работе лавинного датчика, если включить два бипера одной модели одновременно, или если они попались в кратность то есть вероятность того, что сигнал, передаваемый на одной частоте, совпадет. Для того, чтобы это не случилось, каждый бипер дает сигнал Бипп в эфир не равномерно, а со сдвигом в несколько миллисекунд, благодаря этому сигналы не путаются и остаются различимы для биперов-поисковиков. Такие сигналы являются индивидуальными, что помогает запоминать их и исключать из поиска для быстрого обнаружения оставшихся членов команды.


На работу лавинного датчика оказывает количество антенн. Самые первые лавинный датчики были снабжены всего одной антенной, что резко сужало радиус поиска, если передающий и засекающий биперы работали в разных плоскостях. Кроме того, в такой ситуации, осложнялся точный поиск (pin point) в непосредственной близости от пострадавшего, т.к. электромагнитные линии напряженности сигнала могли выйти под углом не параллельным углу склона, что создавало дополнительную неопределённость, т.к. бипер показывал ещё значительное расстояние до точки максимума в то время как вы стояли непосредственно над пострадавшим. 
Для того, чтобы избежать такой ситуации, с середины 90-ых начали добавлять вторую антенну, а с 2000-ых и третью. Что сказывается на эффективности поиска.


Стандарт на лавинный датчик

На лавинные датчики действует стандарт EN300718 (в других странах может быть другой стандарт). Согласно ему все лавинные датчики должны иметь следующие характеристики:
  • частота передачи/приема: 457 кГц
  • допускаемое отклонение частоты: +/- 80 Гц (идеальное приемлемое отклонение макс. +/- 30 Гц)
  • напряженность полей передачи: между 0.5 и 2.16 ма/м каждый 1 м
  • чувствительность приемника: 80 nA/м при 6 dB
  • тип модуляции: A1A (включение/выключение несущей)
  • время включения: >70 мс
  • время выключения: >200 мс
  • периодичность: 0.9 +/- 0.4 с
  • диапазон рабочих температур: -20...+40°C
  • диапазон температур хранения:-30...+50°C
  • радиус действия 80-100 м
  • время работы: 200 часов посылки сигнала при 10°C, 1 час приема при -10°C


Батарейки лавинных датчиков

Современные лавинные датчики, по действующему стандарту, должны работать на передачу не менее 200 часов и на приём не менее одного часа при температуре −10°С.

Для питания лавинных датчиков рекомендуется использовать только щелочные/алкалиновые батарейки. Использование солевых батареек/аккумуляторов — не рекомендовано. Батарейка имеет 1,5 В, аккумулятор — 1,2 В. Вставляете три аккумулятора и вместо четырёх с половиной вольт получаете 3,6, а минус двадцать пять процентов напряжения уже ощутимо влияют на мощность передатчика.

Изучите инструкцию к своему лавинному датчику: в ней указан порядок замены батарей. Батарейки принято менять при остатке заряда в 30% — это связано с потерей ёмкости у батарей на холоде. Однако некоторые источники рекомендуют менять батарейки при остатке заряда в 60%, несмотря на то что производители сообщают что изменение заряда батареи от 100 до 5% не приводит к изменению мощности сигнала и дальности действия датчика и он будет излучать корректный сигнал и правильно обрабатывать принимаемый сигнал.

Никогда не пытайтесь "экономить" заряд батарей и не выключайте бипер заходя в кафе на обед. Известно множество случаев, когда трансивер после выхода из кафе забывали включить.


Типа приемника лавинного датчика

Аналоговые лавинный датчики — это биперы, которые полностью лишены графического интерфейса. Сигнал фиксируется и без какой-либо обработки "озвучивается". Чем громче звук, тем ближе цель. По мере приближения к цели сигнал "загрубляется", т.е. вы переводите датчик на другой режим расстояний до объекта, как бы уменьшаете громкость. Индикация линейки светодиодов позволяет выявить правильность вашего движения к цели.
Аналоговый бипер
Аналоговый лавинный датчик

Аналогово-цифровые и цифровые лавинный датчики. Получив сигнал, на основании мощности и других характеристик, бипер определяет направление и расстояние до излучателя и обрабатывает его по определенному алгоритму. На первичной стадии поиска сигнала, прибор работает в аналоговом режиме и автоматически переключается в цифровой режим на определенном расстоянии до источника. Информация выводится на ЖК-дисплей (или светодиодное табло), появляется стрелка (или загорается светодиод), указывающая направление движения, и примерное расстояние до объекта.
Однако радиус поиска у них обычно в 2 раза меньше, чем у аналоговых, и поиск нескольких передатчиков может быть сложнее.
Обратите внимание: цифровые лавинные датчики никогда не должны использоваться вместе с сотовыми телефонами, даже если вы не совершаете в это время звонков! Всегда выключайте все сотовые телефоны перед началом поиска. Звуковой сигнал в цифровом передатчике не является основной функцией, как в аналоговом, но все же дает представление о расстоянии до пострадавшего. Помехи от мобильного телефона могут повлиять на работу этих сигналов и цифрового дисплея, и их значения окажутся несогласованными.
Цифровой бипер
Цифровой лавинный датчик


Дополнительные функции лавинных датчиков

  • автопереключение из режима поиска в режим передачи на случай схода повторной лавины на спасательную группу (несколько временных режимов). Это самая важная функция в лавинных датчиках. Остальные не так важны.
  • множественный поиск (мультипоиск). На табло может загораться индикатор (символ) о приеме сразу нескольких сигналов (пострадавших). Это может помочь выработать тактику дальнейших работ по извлечению людей из-под лавины.
  • маркировка цели — возможность подавлять помеченный сигнал и автоматически переходить к поиску следующего наиболее сильного сигнала
  • мануальное переключения режимов (обработки сигнала, шага (м) поиска, различных настроек самого прибора и т.п.)
  • индикация заряда батареи
  • подсветка дисплея (светодиодное табло)
  • тест группы
  • передача дополнительной информации (W-link). Некоторые лавинные датчике на частоте 868 МГц передают данные о времени попадания в лавину и жизненных функциях (пульс и дыхание).
  • и т.п.


Способы крепления лавинных датчиков на теле человека

Способ крепления лавинного датчика к телу с использованием штатной системы крепления: один ремень через плечо, другой — вокруг пояса. Сам бипер находится чуть ниже грудной клетки,. Закреплять бипер на рёбра не стоит, иначе при падении возможно получить переломы рёбер. Это традиционный способ крепления
Лавинный датчик следует надевать под основную одежду! Т.е. поверх одежды, которая не будет сниматься весь день.
Правильное крепление бипера

Исключено катание или передвижение в лавиноопасной зоне с прибором, находящимся у вас в кармане куртки, в рюкзаке, неправильно закрепленным и т.п.


Не забывайте, что лавинный датчик не будет работать, если вы его не включите. Никогда не забывайте об этом.
И не выключайте и не переключайте режимы датчика без необходимости в течение дня.



Методика поиска лавинными датчиками

Перед началом поиска:
  • Переведите ВСЕ биперы в группе в режим поиска!
  • Отключите или вынесите за пределы поиска пользование мобильными телефонами и рациями, т.к. они создают сильные помехи в диапазоне частот работы лавинного датчика.


Поиск с помощью бипера разбивается на три этапа:
  • A — Первичный поиск (поиск сигнала). На этом этапе поиска в зоне остановки лавины необходимо максимально быстро обнаружить сигнал.
  • B — Вторичный поиск (сужение области поиска). От точки обнаружения первого сигнала, необходимо максимально точно выйти на место нахождения человека с лавинным датчиком.
  • C — Точный поиск (пинт пойнт, pin point). На этом этапе необходимо, используя отработанную методику ("Крест" или иную), выйти на точку, находящуюся непосредственно над бипером.
Поиск лавинными датчиками
Этапы поиска лавинными датчиками пострадавшего
 

Первичный поиск лавинным датчиком

После схода лавины, необходимо как можно быстрее обнаружить сигнал в зоне остановки лавины. Этим вы увеличиваете вероятность спастись погребённым под лавиной.

Последовательность действий:
  1. Начинать первичный поиск необходимо с точки исчезновения человека в лавине, либо с крайней точки лавинного конуса (в зависимости находитесь вы внизу или вверху).
  2. Постарайтесь на начальном этапе определить возможное местоположение пострадавшего по торчащей из снега вещи, конечности, лыже, и направить туда человека с бипером в режиме поиска.
  3. Выберите схему первичного поиска, в зависимости от ситуации:
    1. если поиск ведёт один человек то двигайтесь зигзагами. Если зона лавины узкая (<60 м), не тратьте время на зигзаги, двигайтесь вдоль линий окончания лавины посередине зоны
      Первичный поиск лавинным датчиком
    2. если поиск ведут несколько человек, можно двигаться вдоль линий окончания лавины, на расстоянии L друг от друга равному максимальному расстоянию регистраций сигнала
      Первичный поиск лавинным датчиком
  4. Используйте лавинный бипер в спокойном и сосредоточенном состоянии.
  5. Постарайтесь устранить лишний шум, используя наушники, т.к. начальный сигнал будет очень слаб.
  6. Плавно поворачивайте бипер в обоих плоскостях, но не более чем на 45 градусов от плоскости горизонта и не быстрее чем один раз в 1-2 с, т.к. лавинный датчик довольно инертен. Избегайте резких движений.
  7. Двигайтесь, по возможности, как можно быстрее на расстоянии между проходами сканирования одного спасателя или двух спасателей меж собой – 20-25 метров, расстояние до края зоны поиска – 10-15 м. В случае катастрофической лавины большой площади возможен менее консервативный шаблон сканирования - 30-35 и более метров между проходами. Но в этом случае всегда есть шанс пропустить сигнал, мощность которого зависит от степени заряда батареек, влагонасыщенности и плотности снега, температуры воздуха и др.
  8. После регистраций первого сигнала, первичный поиск заканчивается. Начинается стадия вторичного поиска.


Вторичный поиск лавинным датчиком

Вторичный поиск начинается тогда, когда вы обнаружили первичный сигнал. В случае аналогового или агалогово-цифрового лавинного датчика, эта стадия одинакова до того момента, пока сигнал станет достаточно сильным, чтобы бипер в цифровом режиме мог его зарегистрировать. В этом случае прибор либо сам переключается в цифровой режим, либо его надо перевести самостоятельно.


Последовательность действий:
Последовательно вторичного поиска бипером
  1. Как только вы получили сигнал, сориентируйте ваш бипер вдоль линий напряженности поля, плавно вращая прибор в горизонтальной плоскости примерно на 90 градусов так, чтобы результирующий сигнал был максимальным.
  2. Двигайтесь по направлению вдоль ориентации бипера с максимальным сигналом в данной точке. Если величина сигнала начинает сильно уменьшаться, значит вы двигаетесь в противоположную сторону от цели, развернитесь на 180 градусов и продолжайте поиск. Величина сигнала должна увеличиваться по мере приближения к закопанному передатчику.
  3. Если величина сигнала увеличивается, продолжайте двигаться в этом направлении, вращая бипер перед собой влево-вправо примерно на 45 градусов. Двигайтесь как можно быстрее, не отклоняясь от направления, при котором сигнал максимален, постоянно корректируя направление за счет правильной ориентации оси бипера линий напряженности магнитного поля.
  4. Таким образом, вы будете двигаться по дуге (на изображении справа - B).
  5. По мере увеличения громкости сигнала (для аналоговых биперов) уменьшайте чувствительность приемника, в этом случае вам будет гораздо легче отследить относительное изменение сигнала.
  6. Ваш сигнал будет расти, пока не достигнет максимального сигнала, вы в точке максимума (на изображении справа - C). На этом вторичный поиск для аналогового бипера окончен.
  7. В случае цифрового режима поиска, если все выполнено правильно, бипер выведет непосредственно на точку над целью. Сделайте несколько шагов вперед-назад и вправо-влево, чтобы убедиться что данная точка находиться непосредственно над целью (сигнал приемника максимален, расстояние, которое показывает бипер до цели минимальное).

 

Точный поиск (pin point) пострадавшего лавинным датчиком

Когда ваш лавинный датчик зарегистрировал максимальный сигнал и дальше сигнал начал уменьшаться не останавливайтесь, это еще не окончательная точка над целью, а лишь "ложный максимум", когда как закопанный передатчик находится рядом, но не под вами.

Зона пин-поинта составляет примерно 3-5 м, однако она сильно зависит от глубины погребения передатчика. Чем глубже находится бипер, тем больше зона пин-поинта.

Последовательность действий:
  1. Как только вы зарегистрировали максимальный сигнал, приблизьте ваш бипер максимально близко к поверхности, ориентируя его параллельно поверхности снега (это важно, в случае если поиск происходит на склоне с уклоном).
  2. Отметьте на снегу первую точку пропадания сигнала, двигаясь дальше по прямой отметьте вторую точку пропадания сигнала.
  3. Вернитесь в середину отрезка.
  4. Не меняя ориентации бипера, проделайте ту же операцию в перпендикулярном направлений. Зарегистрируйте точку, где сигнал уменьшился в обоих направлениях и отметьте эти точки на снегу.
  5. Середина отрезка между четырьмя отмеченными точками будет находиться непосредственно над закопанным бипером. Если все действия выполнены правильно, можете начинать зондировать и копать.
Поиск с помощью лавинного датчика


Проверка лавинных датчиков

Если лавинный датчик включился, прошёл самотестирование и моргает индикатором, это не значит, что он работает. Бывали случаи когда при наличии всех вышеописанных признаков биперы не передавали сигнал.

Поэтому каждый день перед выходом на склон все датчики в группе должны быть включены и проверены.

Есть несколько методов проверки работоспособности лавинных датчиков:
  • Group Check (проверка работоспособности)
  • проверка дальности
  • проверка точности направления (проверка антенн)
  • проверка автоматического перехода в режим передачи
Лишь первые две проверки являются обязательными для всех. Остальные проверки бипера надо проводить лишь если у них есть такие функции/возможности.


Проверка лавинных датчиков методом Group Check

Этот метод позволяет проконтролировать, что все члены группы включили биперы на передачу и все они работают нормально.

Перед выходом на склон лидер или гид проходит вперёд от группы на расстояние 15-20 метров, включает свой лавинный датчик на приём и держит его вертикально перед собой. Участники по одному, с дистанцией 5-7 метров, проходят перед ним на расстоянии 1,5‑2 метра. Проверяющий (лидер или гид) наблюдает за показаниями своего бипера, который должен показывать изменение дистанции на индикаторе и подавать соответствующие сигналы. При этом показания на индикаторе прибора не должны более чем в 2 раза отличаться от реальной дистанции.

Некоторые модели лавинных датчиков при включении предлагают переключиться в режим Group Check и провести проверку. В этом режиме снижается чувствительность приёмника и для проверки не приходится далеко отходить от группы. Техника проверки не меняется.

После проверки группы лидер должен переключить свой лавинный датчик на передачу. При этом его обязательно следует проконтролировать включение бипера на передачу.


Проверка дальности лавинного датчика

Этот метод проверки применяют для определения реальной дальности, на которой возможно обнаружение пострадавшего. Важно знать эту информацию, т.к. ширина полосы поиска при спасательных работах не должна быть больше РЕАЛЬНОЙ дальности обнаружения.

Проверяющий отходит от группы на 50-70 метров, включает свой лавинный датчик на приём и держит его вертикально.
Участники по одному двигаются в сторону лидера. Когда на приборе лидера появляется устойчивый сигнал, лидер подаёт команду "СТОП". Участник останавливается и маркирует точку, в которой остановился. Далее данные действия повторяются каждым участником.

Измерив реальное расстояние (не по индикатору лавинного датчика, а в метрах по снегу) между проверяющим и самой близкой отметкой, можно понять, какова РЕАЛЬНАЯ дальность, на которой возможно обнаружение пострадавшего.


Проверка точности направления лавинного датчика

Положите датчик-"цель" горизонтально, включите в режим передачи, отойдите с проверяемым датчиком на расстояние 20–25 метров и направьте ваш бипер на "цель". Убедитесь, что ваш датчик чётко принимает сигнал от "цели". Индикатор направления должен показывать центральную стрелку или центральный светодиод.

Двигайтесь с вашим лавинным датчиком в разные стороны и проверьте, как он указывает на "цель". Если направление определено неверно, то, вероятно, одна или несколько приёмных антенн неисправны. Использовать такой датчик для поиска пострадавших нельзя.


Проверка автоматического перехода лавинного датчика в режим передачи

У некоторых лавинных датчиков есть функция автоматического перехода из режима поиска в режим передачи. Эта функция необходима в случае, когда во время спасательных работ сходит повторная лавина и накрывает группу, проводящую поиск пострадавших.

Для проверки поставьте ваш бипер в режим поиска, положите его и оставьте без движения. Если через промежуток времени, указанный в инструкции, датчик не переключился в режим передачи, проверьте настройки этой функции, уточните время перехода и убедитесь, что автоматический переход из режимов не отключён.


Как подготовить лавинный датчик к сезонному использованию

Нужно проверить срок службы лавинного датчика. Для этого загляните в инструкцию. Для большинства биперов установлен срок службы в 3-5 лет. По истечении этого времени лавинный датчик нужно заменить или нужно отправить изготовителю для продления срока эксплуатации. Там датчик протестируют, настроят, продлят гарантию ещё на 3-5 лет и отправят вам обратно. 
Учтите, что нужно быть готовым решать логистические задачи и заложить на это дополнительный бюджет. А время проверки (вместе с дорогой) может занять полгода и более. Поэтому отправлять датчик на проверку нужно заранее.

Не забывайте следить за обновлением программного обеспечения (ПО) — выходом прошивок. В новых версиях производитель исправляет ошибки, расширяет функции, а во время замены прошивки на свежую можно провести диагностику точности работы датчика. Обновить ПО можно в сервисном центре или у дилера.

Убедитесь, что корпус и экран целы. Трещины на экране и в корпусе приводят к потере герметичности и попаданию влаги на электронику. Повреждённый экран при отсыревании будет запотевать, и таким прибором вы не сможете пользоваться в режиме поиска.

Проверьте, работают ли кнопки, защёлки и фиксаторы. Если переключатель режимов сломан, датчик будет самостоятельно переходить в режим поиска или выключаться. Чаще всего переключатель ломается у биперов старого поколения.

Посмотрите также, не порван ли страховочный шнур и регулировочные пряжки на подвесной системе датчика. Убедитесь, что прибор надёжно закреплён в подвеске и что перед началом поиска вы сможете быстро его достать.

Меняйте комплект батареек в начале каждого сезона (а если надо то и чаще). Перед заменой убедитесь, что контакты не окислены и находятся в хорошем состоянии.
Не экономьте и покупайте батарейки высокого качества. Устанавливайте в лавинный датчик батарейки одной марки, а также не используйте новые и использовавшиеся ранее батарейки одновременно.
Имейте в виду, что в датчик можно устанавливать лишь те элементы питания, которые рекомендует производитель. 

В течение сезона батарейный отсек время от времени стоит открывать и проверять, не протёк ли электролит, даже если индикатор на экране показывает полный заряд. Из-за повреждённых батареек прибор может выключиться в любой момент или вообще выйти из строя. Кроме того, из-за протечки элементов питания перестаёт действовать гарантия на бипер.
Если вы открыли отсек и обнаружили, что батарейки протекли, почистите контакты и проверьте, не попал ли электролит на электронику. Вполне вероятно, что датчик после замены протёкших батареек будет работать. Но учтите, что использование такого трансивера будет ненадёжным.


Проведите проверку лавинного датчика (см. выше).

Комментариев нет:

Отправить комментарий