воскресенье, 1 января 2023 г.

Поиск попавшего в лавину

В случае если вы увидели что кто-то попал в лавину действовать следует приблизительно по такому алгоритму:
  1. Убедитесь, что вы находитесь в безопасном месте (как от сходящей лавины, так и от потенциально возможной).
  2. Смотрите на точку(и) где пострадавший(ие) исчезли из видимости и попробуйте мысленно продолжать возможную траекторию движения пострадавшего (пострадавших), ожидая их появления на поверхности. Запомните последнюю точку в которой он (они) показались (поиск в дальнейшем будет осуществляться ниже этой точки).
    Часто на заснеженном склоне нет ориентиров, относительно которых можно определить место последнего появления попавшего в лавину. При отведении взгляда найти это же место невозможно. Чтобы запомнить точку, в которой последний раз был виден попавший в лавину, необходимо засечь какой-нибудь предмет на линии наблюдатель - место последнего появления пострадавшего, а со своего места в этом направлении на снегу нарисовать линию, либо положить лыжную палку.
  3. Сразу вызовите спасателей.
    Если у вас и других людей рядом нет ничего для вызова спасателей (рации, телефона), и есть избыток людей то отправьте посыльного.
    В противном случае никого отправлять за помощью не надо (хоть это и рекомендуют многие методички). Это связано с тем что по статистике (данные в разных источниках разнятся) в первые 18 минут пребывания под снегом выживает 91% всех полностью засыпанных (фаза выживания). Причиной почти всех без исключения смертельных случаев в этой фазе являются травмы. Далее резко снижаются шансов на выживание. В этой, так называемой "фазе удушья", с 19 по 35 минуты, погибают те полностью засыпанные люди, у которых при остановке лавины не было создано воздушной дыхательной полости у лица. Через 35 минут после схода лавины все еще остаются в живых около 34% всех полностью засыпанных, соответственно, если взять в расчет также статистику по несовместимым с жизнью травмами, то около 60% всех полностью засыпанных погибают от асфиксии (удушья).
  4. Все биперы переводятся в режим приёма сигнала (режим поиска, search).
  5. Доберитесь до точки, где видели человека в последний раз в лавине или рядом.
    Если вы спускаетесь к месту схода лавины сверху, то спускайтесь к лавиноопасной зоне по строго вертикальной траектории. Избегайте возможности повторного спуска лавины вами по пути предыдущей или рядом с ней. Это даст вам возможность обнаружить фрагменты снаряжения потерпевшего.
  6. Если есть вероятность повторного схода лавины (если есть "запас" в людях то лучше всегда), важно выставить 1-2 наблюдателей. Он/они обычно является теми, кто вызовет спасателей и будет контролировать радиосвязь.
    Наблюдателя стоит назначать не из группы самых опытных (они нужны на поиске), но и не из новичков. Главный критерий – адекватность.
    В случае малейшего подозрения на сход повторной лавины, ему нужно предупредить об этом спасателей громким криком "Лавина!", направленным в сторону спасателей. Если наблюдатель вне зоны слышимости, то оповещение происходит по рации, если она есть. В случае, когда нет ни радиосвязи, ни звуковой слышимости, имеет смысл наблюдателю переместиться в другую зону безопасности, расположенную ближе к спасателям.
  7. Разделитесь на группы и приступайте к поиску с помощью лавинных датчиков.
    Необязательно все должны искать лавинным датчиками. Кто-то может заранее приготовить лопаты и щупы, чтобы быть готовым к немедленному зондированию и копанию после обнаружения сигнала.
    1. Осмотритесь. Если увидите торчащие из снега вещи, конечности, лыжи и т.п. то следует направить туда отдельного человека с бипером в режиме поиска.
    2. Приступайте к первичному поиску с помощью лавинных датчиков.
      1. Выберите схему первичного поиска, в зависимости от ситуации:если поиск ведёт один человек то двигайтесь зигзагами.
        • если зона лавины узкая (<60 м), не тратьте время на зигзаги, двигайтесь вдоль линий окончания лавины посередине зоны
          Первичный поиск лавинным датчиком
        • если поиск ведут несколько человек, можно двигаться вдоль линий окончания лавины, на расстоянии L друг от друга равному максимальному расстоянию регистраций сигнала
          Первичный поиск лавинным датчиком
      2. Используйте лавинный бипер в спокойном и сосредоточенном состоянии.
      3. Постарайтесь устранить лишний шум, используя наушники, т.к. начальный сигнал будет очень слаб.
      4. Плавно поворачивайте бипер в обоих плоскостях, но не более чем на 45 градусов от плоскости горизонта и не быстрее чем один раз в 1-2 с, т.к. лавинный датчик довольно инертен. Избегайте резких движений.
      5. Двигайтесь, по возможности, как можно быстрее на расстоянии между проходами сканирования одного спасателя или двух спасателей меж собой – 20-25 метров, расстояние до края зоны поиска – 10-15 м. В случае катастрофической лавины большой площади возможен менее консервативный шаблон сканирования - 30-35 и более метров между проходами. Но в этом случае всегда есть шанс пропустить сигнал, мощность которого зависит от степени заряда батареек, влагонасыщенности и плотности снега, температуры воздуха и др..
    3. После регистраций первого сигнала, первичный поиск заканчивается. Приступайте к вторичному поиску с помощью лавинных датчиков.
      В случае аналогового или агалогово-цифрового лавинного датчика, эта стадия одинакова до того момента, пока сигнал станет достаточно сильным, чтобы бипер в цифровом режиме мог его зарегистрировать. В этом случае прибор либо сам переключается в цифровой режим, либо его надо перевести самостоятельно.
      Последовательно вторичного поиска бипером
      1. Как только вы получили сигнал, сориентируйте ваш бипер вдоль линий напряженности поля, плавно вращая прибор в горизонтальной плоскости примерно на 90 градусов так, чтобы результирующий сигнал был максимальным.
      2. Двигайтесь по направлению вдоль ориентации бипера с максимальным сигналом в данной точке. Если величина сигнала начинает сильно уменьшаться, значит вы двигаетесь в противоположную сторону от цели, развернитесь на 180 градусов и продолжайте поиск. Величина сигнала должна увеличиваться по мере приближения к закопанному передатчику.
      3. Если величина сигнала увеличивается, продолжайте двигаться в этом направлении, вращая бипер перед собой влево-вправо примерно на 45 градусов. Двигайтесь как можно быстрее, не отклоняясь от направления, при котором сигнал максимален, постоянно корректируя направление за счет правильной ориентации оси бипера линий напряженности магнитного поля.
      4. Таким образом, вы будете двигаться по дуге (на изображении справа - B).
      5. По мере увеличения громкости сигнала (для аналоговых биперов) уменьшайте чувствительность приемника, в этом случае вам будет гораздо легче отследить относительное изменение сигнала.
      6. Ваш сигнал будет расти, пока не достигнет максимального сигнала, вы в точке максимума (на изображении справа - C). На этом вторичный поиск для аналогового бипера окончен.
      7. В случае цифрового режима поиска, если все выполнено правильно, бипер выведет непосредственно на точку над целью. Сделайте несколько шагов вперед-назад и вправо-влево, чтобы убедиться что данная точка находиться непосредственно над целью (сигнал приемника максимален, расстояние, которое показывает бипер до цели минимальное).
    4. Приступайте к точному поиску (pin point) с помощью лавинных датчиков.
      1. Как только вы зарегистрировали максимальный сигнал, приблизьте ваш бипер максимально близко к поверхности, ориентируя его параллельно поверхности снега (это важно, в случае если поиск происходит на склоне с уклоном).
      2. Отметьте на снегу первую точку пропадания сигнала, двигаясь дальше по прямой отметьте вторую точку пропадания сигнала.
      3. Вернитесь в середину отрезка.
      4. Не меняя ориентации бипера, проделайте ту же операцию в перпендикулярном направлений. Зарегистрируйте точку, где сигнал уменьшился в обоих направлениях и отметьте эти точки на снегу.
      5. Середина отрезка между четырьмя отмеченными точками будет находиться непосредственно над закопанным бипером. Если все действия выполнены правильно, можете начинать зондировать и копать.
        Поиск с помощью лавинного датчика
  8. Можно приступать (или не приступать) к поиску с помощью лавинного зонда для точного установления ориентацию пострадавшего, чтобы в первую очередь откапывать не область туловища, а область головы.
    Также щуп применяется при поиске людей попавших в лавину и находящихся на глубине больше 1 метра, на которой бипер имеет недостаточную точность.
    • Если один спасатель (до 5 человек) — используется метод спирали, начиная с точки пин-поинта (см. выше) или мест вероятного нахождения пострадавшего  по пути его движения: выходы скал, кусты, кулуары, под обнаруженными вещами и т.д..
      Методика использования лавинного щупа методом спираль
    • Если группа спасателей (6 и более человек) — поиск начинается с точки, где последний раз видели пострадавшего, по его вероятной траектории движения в лавине.
      При этом очень важно поддерживать ровность строя, т.к. спасатели работают с разной скоростью и на разном рельефе, а строй имеет тенденцию к разрывам, который даже в несколько десятков сантиметров может не позволить обнаружить пострадавшего.
      Поиск пострадавших в лавине методом шеренга
    • Зонд вводят в снег медленно, без резких ударов, до упора в грунт или препятствие. Лёд, камни и грунт обладают характерной твёрдостью и звонким звуком при ударе. В отличие от них человеческое тело со слоем одежды практически беззвучно пружинит, именно поэтому по пружинистому отскоку зонда и определяется обнаружение пострадавшего. Дополнительным критерием является резкое изменение толщины снежного покрова — над пострадавшим снег всегда тоньше.
    • При зондировании зонд удерживается ДВУМЯ руками. Если погода позволяет, то зондирование проводится без перчаток или в тонких перчатках для улучшения чувствительности.
    • Лавинный зонд погружается в снег строго перпендикулярно поверхности склона.
    • При использовании лавинного щупа обычно используют два способа прокалывания снега:
      • быстрый, но менее точный способ. Один "укол" по центру пред собой и шаг вперед и т.д.
      • более точный способ. Три "укола": у левого плеча, по центру, у правого плеча и лишь затем шаг вперед и т.д.
    • Зона, где было проведено зондирование, должна быть маркирована, чтобы, с одной стороны, не допустить появления неисследованной зоны, а с другой — не тратить время и силы на многократное обследование одного и того же места.
    • Во время спасательных работ на лавине важно соблюдать тишину, только руководитель отдаёт команды, все остальные спасатели работают молча, чтобы не только почувствовать, но и услышать удар зонда о различные предметы.
    • При обнаружении помех в толще снега зонд не извлекают, а оставляют на месте и начинают откапывать лавинной лопатой. 
  9. Приступить к откапыванию пострадавшего с помощью лавинной лопаты сразу же как обнаружили возможное местонахождение пострадавшего
    1. Если ВЫ один:
      • Пострадавший находится на глубине меньше 1 метра, то рекомендуется копать вдоль (вглубь) лавинного щупа.
      • Пострадавший находится на глубине больше 1 метра, то рекомендуется начинать копать снизу по склону в сторону щупа на расстоянии, которое определяется по формуле 1,5 умножить на глубину нахождения пострадавшего.
    2. Если спасателей много:
      1-2 человека начинают копать вдоль лавинного щупа, остальные отходят на расстояние 1,5 умноженное на глубину нахождения пострадавшего вниз по склону выстраиваясь клином — те, кто ближе к пострадавшему, перекидывают снег тем, кто ниже по склону (стоящие ниже отгребают вал снега накиданный теми, кто сверху).
      Каждые 3-4 минуты копания все сдвигаются по кругу в цепочке. Так спасающие меньше устают за счет смены положения и работающих групп мышц, что повышает эффективность.
    3. Как только показалась какая-то часть тела пострадавшего, тут же нужно сориентироваться и начать копать в сторону головы. Ведь тут главная задача — добраться до дыхательных путей как можно скорее, чтобы пострадавший не задохнулся.
    4. Рекомендации при множественном поиске (если в лавине несколько жертв):
      Если вы обнаружили первого пострадавшего от лавины на глубине около 2 метров, то по статистке с вероятностью около 90% он уже мертв. В данном случае нет смысла тратить время и людской ресурс на откапывание т.к. возможно другие пострадавшие находятся не глубоко в лавине и еще живы! Обозначив место, вы переходите к дальнейшим поискам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий