Отредактировано 5.06.2022
Лавинный зонд (лавинный щуп) предназначен для зондирования толщи снега при поиске людей попавших в лавину и находящихся на глубине больше 1 метра, на которой бипер имеет недостаточную точность. Кроме того, с помощью щупа можно точно установить ориентацию пострадавшего, чтобы в первую очередь откапывать не область туловища, а область головы.
Также лавинный зонд можно использовать и не в спасательном деле, например:
- при движении по закрытому леднику лавинным зондом прокалывают снежную массу для обнаружения трещин, чтобы не провалиться в них или хотя бы снизить риск такого развития событий.
- при необходимости организации вынужденной ночёвки с помощью лавинных зондов можно организовать опору для тента или снежных кирпичей, найти место с глубоким плотным снегом для снежной пещеры, организовать вентиляцию в снежной пещере и так далее.
Носят зонд в рюкзаке в специальном кармане для лавинного снаряжения или в кармане, расположенном вдоль спинки рюкзака.
Хотя большинство моделей комплектуются чехлом, носить их лучше без него: в экстремальной ситуации так вы сократите время на приведение зонда в рабочее состояние.
Устройство лавинного щупа
Лавинный щуп представляет из себя разборный прут длинной 2-3 метра.
Щупы длиннее не выпускаются, за исключением стальных разборных щупов для профессиональных спасателей, т.к. по статистике шанс обнаружить живым человека большей глубине менее 10%.
Более коротки щупы тоже не сильно нужны, т.к. нахождение пострадавшего на глубине менее 1 метра можно достаточно точно произвести с помощью лавинного датчика.
Трубки—секции лавинного зонда имеют длину около 40-50 см, и выполняются из алюминиевого сплава или карбона. Диаметр и толщина стенок сегментов у разных щупов могут быть различными.
Зонд из алюминиевых трубок прочнее. Их и надо предпочесть при выборе, конечно, если вы не спортсмен.
Тонкие щупы хоть и лёгкие, но не обладают необходимой жёсткостью. И, поэтому, при протыкании снега часто ломаются, особенно при неумелом зондировании т.к. щуп часто встречает на своем пути замершие, плотные слои снега, комья, ледовые корки и т.п. Достаточным считается диаметр секций 11-13 мм.
Для удобства использования на секции наносятся метки длинны лавинного щупа или чередуют секции разным цветом, что позволяет судить на какой глубине щуп встретил препятствие.
Внутри лавинного щупа проходит тросик (что предпочтительнее) или капроновый (нейлоновый) шнур, при натягивании которого щупу придается жесткость.
В зависимости от модели и фирмы изготовителя, способы фиксации тросика (шнура) могут быть различными. В устройстве лавинного щупа важно чтобы они собирался быстро и без всяких затруднений. Т.е. ничего типа "попади в прорезь узелком", "закрути гайку" и т.п. не должно быть.
Сейчас в продаже есть лавинные зонды с встроенным приёмником сигнала от лавинного датчика. Что помогает в точном определении расстояние от конца зонда до датчика пострадавшего (датчика любой фирмы).
Как использовать лавинный щуп
Обычно первоначальное местоположение пострадавшего в лавине определяется с помощью лавинного датчика.
При использовании лавинного щупа используют два способа прокалывания снега:
- быстрый, но менее точный способ. Один "укол" по центру пред собой и шаг вперед и т.д.
- более точный способ. Три "укола": у левого плеча, по центру, у правого плеча и лишь затем шаг вперед и т.д.
Если один спасатель (до 5 человек) — используется метод спирали, начиная с точки пин-поинта (см. "Методика поиска лавинными датчиками") или мест вероятного нахождения пострадавшего по пути его движения: выходы скал, кусты, кулуары, под обнаруженными вещами и т.д..
Если группа спасателей (6 и более человек) — поиск начинается с точки, где последний раз видели пострадавшего, по его вероятной траектории движения в лавине.
При нехватке спасателей применяется модификация данного способа — способ трёх уколов: спасатели строятся в шеренгу на расстоянии одного метра друг от друга так, чтобы вытянутые руки соприкасались. По команде "укол" выполняется три укола — слева от себя, справа и между ног — с расстоянием между уколами до 75 см. По команде "шаг" делается обычный шаг на 70-75 см.
Выделяется два способа зондирования снега группой спасателей:
- редкое/быстрое зондирование. Спасатели строятся в шеренгу лицом вверх по склону с расстоянием между людьми до 10 см и по команде "укол" втыкают зонд на максимальную глубину, далее по команде "шаг" спасатели делают обычный шаг, далее всё повторяется.
- тщательное/частое зондирование. Применяют если двухкратное редкое зондирование не дало результатов. Спасатели выстраиваются в одну шеренгу плечом к плечу и, медленно (по 20-30 сантиметров, на полшага) продвигаясь вперед, начинают зондировать зону предполагаемого нахождения пострадавшего. Зонд втыкают сначала у носка левой ноги, потом у носка правой ноги и между ног, по команде "шаг" делается шаг на длину ступни. При такой густоте точек зондирования вероятность обнаружения пострадавшего составляет 90%.
При работе с лавинным зондом есть несколько правил:
- Зонд вводят в снег медленно, без резких ударов, до упора в грунт или препятствие. Лёд, камни и грунт обладают характерной твёрдостью и звонким звуком при ударе. В отличие от них человеческое тело со слоем одежды практически беззвучно пружинит, именно поэтому по пружинистому отскоку зонда и определяется обнаружение пострадавшего. Дополнительным критерием является резкое изменение толщины снежного покрова — над пострадавшим снег всегда тоньше.
- При зондировании зонд удерживается ДВУМЯ руками. Если погода позволяет, то зондирование проводится без перчаток или в тонких перчатках для улучшения чувствительности.
- Лавинный зонд погружается в снег строго перпендикулярно поверхности склона.
- При обнаружении помех в толще снега зонд не извлекают, а оставляют на месте и начинают откапывать лавинной лопатой.
- Зона, где было проведено зондирование, должна быть маркирована, чтобы, с одной стороны, не допустить появления неисследованной зоны, а с другой — не тратить время и силы на многократное обследование одного и того же места.
- Во время спасательных работ на лавине важно соблюдать тишину, только руководитель отдаёт команды, все остальные спасатели работают молча, чтобы не только почувствовать, но и услышать удар зонда о различные предметы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий