Судостроительный кран - это кран, который используется в процессе постройки судов.
Особенности судостроительных кранов
Существует множество видов судостроительных кранов. И у них свои особенности. Впрочем кратко можно выделить приведённые ниже особенности таких кранов.
- Все судостроительные краны можно разделить на 2 вида:
- Стапельные краны - эти краны используются при постройке судов, когда эти суда находятся на стапеле (это открытая площадка для постройки и спуска судна на воду).
- Достроечные краны - эти краны устанавливаются на набережных судоверфей и служат для достройки находящихся на воде судов (то есть уже спущены на воду). Достроечные краны также применяются при ремонте судов у ремонтных набережных и в сухих доках.
- Чаще всего при постройке судов используются портальные и козловые краны. Также в цехах для предварительной сборки используются другие типы кранов (чаще всего мостовые), а на стапелях может использоваться и плавучие краны.
- Как правило судостроительные краны устанавливаются на высоких порталах для лучшего выполнение работ.
- Современная технология постройки судов предусматривает сборку корпуса корабля крупными узлами. В связи с этим судовые краны могут быть предназначены для перемещения таких крупных узлов.
- Судовые краны с большой грузоподъёмность (где-то 20 тонн и более) имеют два подъёма: главный и вспомогательный.
- На выбор конструкции судового крана оказывает влияние количество и тип строящихся судов и судов, подлежащих ремонту; габариты судов, их осадка и доковый вес; характеристики участка, на котором расположено судостроительное предприятие (его конфигурация, геологические и гидрологические особенности).
- Так как на судостроительные краны приходятся большие ветровые нагрузки, то при их проектировании необходимо особенно тщательно выполнять проверку на ветровые нагрузки.
- Судостроительные краны должны обладать высокой точность опускания грузов для удобства установки монтируемого оборудования. Для этого механизм главного подъема, а иногда и другие механизмы крана имеют дополнительную малую (посадочную) скорость.
Комментариев нет:
Отправить комментарий