Отредактировано 1.01.2025
- Мотыль.
Это личинка комара-толкунчика, она красного цвета. Водится в толстом слое ила, в прудах, староречьях, зарастающих озерах, в тихих речных заводях. Добывают мотыля из ила путем вымывания.
Личинки комара малы, достигают всего 2-2,5 см. в длину и тоньше спички. Сохраняют их так: распределяют тонким слоем на влажной ткани, заворачивают конвертиком и кладут в темное прохладное место.
Немного подробнее об мотыле написана отдельная статья. - Черви.
Черви - универсальная приманка, которая, наверное, одна из самых известных. Существует много разных червей.
- Навозный червь водится в кучах перепревшего навоза, в полусгнившей соломе, в земле около скотной постройки, и т.д. Отличается резким запахом который нравится рыбе. при нажиме на него выделяет жёлтую жидкость.
- Земляной червь больше размером чем навозный. Окрашен в серо-белый (розовый) цвет, живёт в грунте (даже в глинистом но чаще в огородном). На него преимущественно ловят донками (считается что рыба его менее "любит"). Хорошо собирать после дождя на проселочных дорогах, когда он выползает на поверхность.
- Железняк - серо-дымчатый червь, живёт преимущественно в глинистой почве.
- Подлистник - крупнее навозного и земляного червя. Окрашен в красный цвет с фиолетовым или синеватым оттенком. Добыть можно разгребая листья.
- Большой земляной червь (выползок) - очень крупный червь. Живёт глубоко в земле, чаще на старопахотных и хорошо удобренных угодьях. Место обитания определяют по большому количеству норок. Копать их трудно-поэтому некоторые делают проще: после ночного дождя они выползают на поверхность, но лучше пойти в огород с фонариком и брать их около нор. Идти нужно осторожно-обычно часть червя остаётся в норке и при опасности они прячутся обратно. В сухую погоду можно вылить несколько вёдер воды на место где больше всего норок - они должны выползти сами. Отличная наживка на донки и не только.
- Речной (водяной) червь - тонкий, красно-серого цвета. обитает по берегам водоёмов, в корнях водных растений под лежачими на дне камнями.
Копать червей в незнакомом месте нужно там, где птицы гребли землю. Копать даже необязательно - можно шевелить лопатой и черви выползут на поверхность сами.
Очищенный червь лучше держится на крючке, приобретает красный цвет, становится более привлекательным для рыбы.
Хранят червей в прохладном месте, не допуская, чтобы они свивались клубками. Следует оберегать червей от прогрева на солнце и намокания под дождем, хранить в тени или в укрытии. - Опарыш.
Опарыш - личинка мясной мухи. Чаще всего опарыш белого цвета. Очень подвижны. Можно их вырастить, об чём на сайте есть отдельная статья "Как развести опарышей". - Овод.
Очень живуч на крючке. В жаркий день оводов можно наловить предостаточно. - Майский жук.
Это главная наживка для ловли голавля, язя и жереха. Майский жук это вредитель, поедающие листья кустарников и деревьев (берёзы, молодой липы, дуба, а также мягкие, сочные иголки молодых побегов сосны).
В одно лето вылетает очень много жуков, в другое - меньше, в третье - совсем мало, в зависимости от количества выживших личинок. Массовый вылет жуков зависит от погоды. В теплые вечера их появляется много, в холодные, дождливые и сырые - нет совсем или очень мало.
Вылетают жуки после заката солнца и садятся на деревья и кустарники, наедаются листьев и впадают в оцепенение. Утром их стряхивают с деревьев. Майских жуков можно заготавливать впрок. Живут они несколько дней в посуде со свежими листьями.
Мертвые майские жуки для наживки не годятся, они разлагаются или сохнут, а при наживлении на крючок ломаются и крошатся. Брошенные в воду сухие майские жуки быстро намокают и тонут.
Наживлять жука лучше за бок на тёмный крючок, он дольше остается живым, шевеля ножками, что привлекает рыбу. - Стрекоза и её личинка.
Стрекозу очень трудно поймать, даже в местах, где происходит вылет стрекозы (прибрежный камыш и сырые болота с камышом). Ловить её надо рано утром.
Стрекоз насаживают на крючок с удлиненным цевьем за утолщенную часть туловища.
Рыбу, обитающую в прибрежных зарослях водолюбивых растений, хорошо ловить на личинку стрекозы. Они живут в подводных частях растений и на дне стоячих или с небольшим течением водоемов.
Собирают личинки стрекоз мелкоячеистым сачком, проводя им по подводным частям прибрежных трав, хранят в банке с водой, изредка меняя воду. Насаживают на крючок с коротким цевьем. Крючок надо пропускать с головы и спрятать в брюшке личинки. - Кузнечик.
Хорошая насадка для ловли верховых рыб нахлыстом и в проводку. Они в изобилии появляются летом. Ловить удобнее всего их утром, до и после восхода солнца, сачком, когда насекомые после ночной спячки малоподвижны: намокшие от росы крылья не дают им возможность долго летать. Задние ноги у них отрывают и по одному насаживают на крючок. - Бабочки.
Бабочки имеющие светлую или пеструю окраску (капустница, яблоневая медовка и другие), хороши в качестве насадки для ловли нахлыстом. Насаживают их на крючки, мелких - по нескольку штук, прокалывая их поперек туловища в верхней утолщенной части.
Есть еще маленькие бабочки, появляющиеся ранней весной у проточных водоемов. Они светло-серого цвета, прозрачные крылья складываются на спине. Их можно набрать среди камней и старой растительности у самой воды. Их насаживают по нескольку штук на самые мелкие крючки. - Гусеницы.
Это личинки бабочек, которые обитают всюду возле водоемов. Их наживляют на крючки так, чтобы закрыть весь крючок, спрятав жало. Делают это осторожно, чтобы не раздавить гусеницу. Сохраняют гусениц в закрытой посуде с теми листьями, с которых их сняли. - Ракушки.
Содержимое ракушки используется для донных и поплавочных удочек. Острие крючка прячется в мягкой массе мяса моллюска. Собранные ракушки долго сохраняются, если поместить их в сетку и опустить в воду. - Раки.
Мясо речного рака (раковая шейка) - превосходная насадка для ловли линя, крупного окуня, сазана, язя, сома, щуки, голавля. Ловят раков с помощью специальных ловушек или вручную.
Сохраняют раков перекладывая их влажным мхом или твердыми водорослями, оберегая от солнца и света.
Мелких раков целиком наживляют на темный крючок через глаз в шейку, пряча жало, крупных разрывают на части, отделяя шейку и клешни.
Освобождают от панциря так же, как и вареных. Клешни и шейки наживляют на крючок сдвигая на цевье и пряча жало. Перед забросом крючок с мясом надо подержать 20-30 секунд в воде - оно затвердевает и лучше держится на крючке. Можно привязать шейку к крючку белой ниткой.
Ловить рыбу на раков следует у обрывистых подмытых берегов, а на озерах - в окнах водорослей. Лучший клев наблюдается с заходом солнца и всю ночь до восхода. - Личинка ручейника (шитик).
Обитает в воде в домиках, которые делают из мелких камушков и различного мелкого донного мусора. Собирают на дне коряги и старый растительный хлам. - Пиявки.
Очень хорошая наживка для ловли рыбы с весны и до цветения липы. Пиявок можно добыть положив в середину пучка камыша кусок мяса, внутренности птицы или рыбы. Обвязав их верёвкой забрасывают в прибрежную растительность.
На крючке пиявка очень подвижна. При ловле окуня можно отрезать ей присоску - тогда в этом случае рыбу привлекает кровь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий