понедельник, 9 апреля 2018 г.

Городской НАЗ

Отредактировано 7 мая 2018


В интернете иногда можно встретить упоминания об городском НАЗе, т.е. предназначенном для ношения в городе. Я попробую написать своё мнение на этот счёт.

Главное что стоит понять - НАЗ это не EDC!
Посмотрите как расшифровывается НАЗ. По существующему ГОСТу это  Носимый Аварийный Запас. Есть еще два варианта расшифровки, но они по этому же ГОСТу не допускаются, но встречаются в обиходе - это "Необходимый аварийный запас" и "Неприкосновенный аварийный запас".
НАЗ предполагает что вещи лежат до наступления крайнего случая и обычно не используются.
А EDC предполагает что этими вещами более-менее регулярно пользуются.


Выделяю три вида городских НАЗов: минимальный, оптимальный, максимальный.


Минимальный городской НАЗ.

В него входят копия документов и деньги.


Документы, по моему мнению, должны быть на бумаге… хотя бы самых востребованные: паспорт, СНИЛС, медицинский полис. Желательно заверенные нотариусом. Но можно брать и другие документы как на бумаге так и, например, на флэшке.

Деньги должны быть наличными (не на картах) – так больше шансов в случае чего расплатиться.
Деньги по минимуму надо брать из расчёта позволяющего доехать до дома на такси из тех мест, где вы бываете или, для живущих за городом, доехать на такси от того мест где вы бываете до вокзала (предусмотрите поездку к разным подходящим вокзалам) и на оплату загородного транспорт. Получившуюся сумму умножьте в 3-5 раз и доложите 200-500 рублей на всякий случай. Деньги берите купюрами не крупными, не больше 500 руб... по крайне мере хотя бы часть денег.


Всё остальное (еда, вода, повэрбанки и т.п.) по моему мнению должно входить в EDC.


Оптимальный городской НАЗ.

К описанному выше минимальному набору добавьте самоспасатель. В большинстве случаев хватит и фильтрующего (например, "Шанс"-Е), для эвакуации при пожаре. Но в некоторых случаях придется раскошелиться на изолирующий (например, на ПДУ-3) – это если вы бываете в таких местах, где может придется защищаться от утечки различных вредных веществ. 


Максимальный городской НАЗ

К описанному выше добавьте покрывало (накидку) от огня.

Можно добавить и свисток – но я бы на него сильно не рассчитывал.



Под вопросом как содержимое городского НАЗа

Можно добавить нитку с иголкой и/или несколько английских булавок в городской НАЗ... Или просто небольшой швейный набор.

Аптечка тоже под вопросом. По сути она должна быть частью EDC. Но некоторые носят с собой некоторые лекарства "на всякий пожарный случай".







Всё остальное для городского НАЗа (типа рыболовного набора, фонарика (он есть или в смартфоне/телефоне или в EDC), сигнальных средств, аптечки и перевязочного пакета и т.п.) считаю излишним... Всё это, или часть этого, должно быть в EDC.

Комментариев нет:

Отправить комментарий