воскресенье, 6 января 2019 г.

Экономия на личном автомобиле

Отредактировано 26.09.2025


Здесь описаны некоторые советы по экономии на личном автомобиле. Более подробно об экономии написано в Экономия в быту.
  • Лучше всего откажитесь от использования автомобиля или уменьшите его использование. 
  • Подумайте, так ли вам нужен автомобиль.
         Он нужен вам если автомобиль будет приносить доход (когда результат вашей работы полностью или частично определяется наличием транспорта) или если покупка автомобиля никак не отразится (или отразится весьма несущественно) на вашем кошельке.
         Но если до работы можно доехать за 15-30 минут на общественном транспорте, работа офисная, дачи нет, гаража для купленной машины тоже нет… То автомобиль вам не очень то и нужен. Плюс с покупкой машины вы "в комплекте" приобрели дополнительные расходы на бензин, ремонт, страховку, стоянку и тому подобное, лишив себя значительной суммы денег, которая смогла бы принести дополнительный (совсем не лишний) доход. 
  • Перейдите на автомобиль с более низким расходом топлива (например, малолитражку). Но будьте осторожны, так как аварии с малолитражкой более "страшные" чем с  обычным автомобилем.
  • Найдите себе попутчиков, которые будут покрывать часть расходов на бензин. Если вашим соседям/знакомым с вами не по пути, можно воспользоваться специальными онлайн-сервисами по поиску попутчиков. Этот же совет актуален и при передвижение по межгороду.
  • Перед покупкой нового автомобиля посчитайте, сколько стоит его страхование, заправка, обслуживание и ремонт. И будет ли всё это вам по карману.
  • По возможности берите автомобили с ручной коробкой передач. С автоматической КПП расход бензина выше. Однако на совсем новых автомобилях это уже не так, расход практически одинаковый.
  • Существует три основных вида автоматической коробки передач. Классический - самый неэкономный вариант. Роботизированная - гибрид между "автоматом" и "механикой", значительно более выгодна в использовании, хотя и дорога по цене. АКПП с вариатором - лёгкая коробка, что уменьшает вес автомобиля и так как вариатор плавно изменяет крутящий момент, максимальная мощность двигателя задействуется редко что позволяет экономить топливо.
  • Следите за давление воздуха в колёсах. Это позволяет не только сэкономить на расходе бензина (например, если накачать сильнее колёса (например, 2,4 атм. вместо 2,0 атм) то уменьшается расход топлива), но и позволяет прожить колесам дольше времени до замены (при меньшем давлении чем рекомендовано шины быстрее изнашиваются).
  • Выбирайте шины с меньшим символом скорости. У каждой шины в обозначении модели или размерности есть буквенный символ, обозначает максимальную скорость, при которой возможна эксплуатация шины. Не факт, что вы будете ездить так быстро (особенно это относится к зимнему сезону), значит можно взять более дешевые шины. К примеру, стандартная шина вашего автомобиля имеет ограничение в 240 км/ч, а другая шина имеет ограничение в 210 км/ч. Так не всё ли равно, какие шины вы будете использовать?..
  • У каждого автомобиля есть крейсерская скорость, при которой расход бензина снижается до минимума. Узнайте её из сервисной книжки и используйте на трассах.
  • При езде на шоссе пользуйтесь "воздушным мешком". Он заключается в том, что вы следуете за каким-нибудь другим транспортным средством (лучше всего крупногабаритным) на близком расстоянии, в зоне разряжения воздуха, которое оно создает за собой.
         Но такая езда опасная: возможны резкие торможения или обгоны других автомобилей, что может привести к аварии.
  • Уменьшите энергонагруженность автомобиля. То есть должен быть выключен кондиционер, обогрев стекол (понятно, что зимой так делать не надо - чревато аварией), печка, дополнительный свет и тому подобное.
  • Ездите с плавными стартами и торможениями при движении на автомобиле. Не нажимайте резко на педаль газа. Не важно - на шоссе или в городе, при трогании с места, разгоне, обгоне или выходе на максимальную скорость. Каждое резкое нажатие педали газа увеличивает расход топлива.
  • Не опускайте стёкла, так как опущенные стекла автомобиля создают завихрения воздуха, которые увеличивают сопротивление качению машины, а следовательно - расход топлива. Поэтому, если в вашей машине эффективно работает обдув, приточная вентиляция и нет особой необходимости подставлять лицо ветру, то держите стекла дверей поднятыми.
  • Своевременно регулируйте работу двигателя внутреннего сгорания.
  • Следите за состоянием воздушного фильтра. Чем меньше воздуха он пропускает, тем тяжелее работает двигатель, что неизменно сказывается на потреблении бензина. Но на новых автомобилях, компьютерный блок управления двигателем вовремя определяет загрязнение воздушного фильтра и вносит корректировки в работу программы впрыска топлива, сокращая повышенный расход топлива… Правда теряется мощность.
  • Проверяйте правильность схождения - при плохой устойчивости автомобиля расход топлива увеличивается.
  • Перейдите на газ. Этот совет будет выгоден только в случае частого и большого передвижения (сколько - это зависит от самой машины, но приблизительно не меньше 20 000 км в год), так как газовое оборудование нынче дорогое.
         При езде на газе есть вероятность, что из-за не правильно регулировки произойдет прогар клапанов. К минусам отнесу и то, что багажник существенно уменьшается в своем объеме из-за баллонов, уменьшается тяга, сложности с пуском двигателя зимой, дополнительные бумаги при прохождении техосмотра, заправки с газом встречаются реже бензиновых.
         Но есть и плюсы: двигатель на газе работает мягче, масло в двигателе служит дольше, выхлопные газы газового автомобиля менее опасны, если ехать на газе и бензине то дальность поездки без дозаправки увеличивается, газ нельзя своровать.
  • Зимой утеплите двигатель автомобиля. Если машина быстро прогревается, она тратить меньше топлива.
  • Уменьшите или вообще не прогревайте двигатель автомобиля. Кстати, прогревом двигателя вы нарушаете п. 17.2 ПДД: в жилой зоне стоянка с работающим двигателем запрещается.
  • Снизьте массу автомобиля. Чем меньше весит машина, тем меньше нужно энергии для ее разгона, меньше тратится бензин.
  • В пробках выключайте двигатель. Но только в случаях, когда остановка достаточно длительная (минута и больше). Слишком частое выключение и включение двигателя будет быстро изнашивать мотор и разряжать аккумулятор, что нивелирует экономию бензина.
  • Уберите всё, что снижает аэродинамику. Это широкопрофильная резина, декоративные спойлеры, "намордники" с ушками на капоте, и прочие безделицы. Расход топлива увеличивают и багажники - даже боксы обтекаемой формы, не говоря уж о традиционных металлических фермах, пусть хоть пустых.
  • Если используете багажник, то исходите из правила - он должен быть по возможности большей площади. Багаж размещайте на нём как можно ниже и ровнее.
  • Приобретайте автомобиль в базовой комплектации. Дополнительное оборудование будет дешевле приобрести через интернет или в местных магазинах... правда могут понадобиться серьёзные переделки, так как в базовой комплектации чего-то может быть просто не предусмотрено на заводе-изготовителе. Да и базовую комплектацию может быть сложно приобрести, так как дилеры зачастую "не любят" такое и максимально дорого пытаются продать вам автомобиль.
  • Постарайтесь парковаться в тени (прохладе), так как на жаре и солнце бензин испаряется быстрее.
  • Заправляйтесь утром, вечером или ночью, пока на улице прохладно. В это время плотность топлива выше.
  • При ремонте, даже если вам делают в каком-либо сервисе, самостоятельно покупайте запчасти, масло и прочие расходные материалы, а работникам сервиса платить только за выполненную ими работу. Этим вы избегаете лишнюю наценку.
  • Некоторые запчасти можно заменить неоригинальными аналогами. Как правило, копия стоит дешевле, но ее качество не уступает оригиналу. Поэтому перед покупкой запчасти нужно обязательно выяснить, подойдет ли неоригинальная деталь.
  • Заранее планируйте маршрут с учётом пробок и общего расстояния, чтобы не приходилось петлять, возвращаться или долгое время простаивать в пути с работающим двигателем.
  • Используйте навигатор, прокладывающий оптимальный маршрут.
  • Регулируйте и проверяйте все датчики, особенно которые связаны с топливом. Например, неисправность лямбда-зонда приводит к нарушению смесеобразования и перерасходу топлива, неисправность датчика фиксатора объема входящего воздуха искажает информацию об объеме поступающего воздуха, что меняет соотношение бензина и воздуха в составе горючей смеси.
  • Правильно переключайте передачи. Делать это нужно при достижении оптимальных оборотов (2000 для дизелей и 2500 для бензиновых моторов. Более подробно об этом написано в инструкции к вашему автомобилю). Раннее переключение передач чревато быстрым износом цилиндропоршневой группы и напрасными потерями горючего.
  • Ездите "внатяг", то есть в пределах 1,5-2,0 тыс.об./мин (для бензинового двигателя).
  • Используйте круиз-контроль. На ровных участках дороги при нормальной дорожной обстановке круиз-контроль ограничивает количество ускорений и помогает водителю. В то же время, в холмистой или гористой местности автоматическая коробка передач не всегда адекватно переходит на пониженные или повышенные передачи, сжигая лишнее топливо. Поэтому в таких случаях можно отказаться от услуг круиз-контроля.
  • Октановое число бензина должно подходить к характеристикам автомобиля. Бензин с завышенным октановым числом ведет к падению мощности из-за устойчивости к детонации при сжатии, а заниженное - грозит преждевременным износом двигателя.
  • Свежее топливо на АЗС. При сливе горючего на АЗС со дна цистерн поднимается осадок и грязь, что может привести к засорению топливного фильтра. Что влечет лишни расходы. Поэтому, если на АЗС стоит топливозаправщик, лучше заправиться в другой день или на другой станции.
  • Используйте автоматизированные АЗС (без обслуживающего персонала). Так уменьшаются расходы на обслуживание и топливо, как правило, из-за этого на таких АЗС дешевле.
  • Если вы заправляетесь на одной и той же АЗС, то можно использовать их дисконтную карту (которая есть на многих заправках, особенно у крупных сетей). Это позволяет немного экономить, накапливая баллы, которые можно потом использовать для последующей оплаты топлива.
  • Используйте специализированные приложения, в которых собираются для сравнения пользователями цены со всех ближайших заправок. Примером могут быть Яндекс.Заправки или МАСТЕРС АЗС локатор.
  • Более экономичными являются "лёгкие" синтетические или полусинтетические моторные масла. Они имеют меньшую вязкость, чем классические минеральные масла, и уменьшают расход топлива.
  • Избавьтесь от лишнего тюнинга. Они могут создавать повышенное аэродинамическое сопротивление, которое влияет на количество используемого горючего.
  • Не приобретайте различные доработанные свечи зажигания, экономайзеры бензина (которые включаются в прикуриватель, в шланг с топливом) и тому подобное Практика с исследованиями (которые легко найти в интернете) показывают, что они не помогают и, в лучшем случае, не вредят (хотя бы уменьшением мощности двигателя). Получается вы просто выкидываете деньги на ветер.
  • Иногда замена на более дорогие свечи зажигания может привести к экономии топлива.
  • По возможности не ездите по каждому мелкому делу (например, ездить в ближайший магазин за хлебом).
         Если есть возможность, то лучше объединить все необходимые поездки в одну, составить маршрут и сэкономить и время, и топливо.
  • Если в автомобиле есть функция ECO (экономичный режим езды) то используйте его.
  • Используйте банковские карты с опцией кэшбэка (возврата части денег) на счёт за каждую заправку. У разных банков и в разные месяцы кэшбэк может быть различным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий