вторник, 5 ноября 2019 г.

Окоп мотострелкового отделения

Отредактировано 19.04.2025


При отсутствии непосредственного соприкосновения с противником оборудование позиции отделения после организации наблюдения начинается с разбивки и трассировки окопа на отделение. При рытье окопов для БМП (БТР), траншеи и хода сообщения применяются навесное инженерное оборудование для самоокапывания, землеройные машины и инженерные боеприпасы.

Одиночные окопы стрелкового отделения
В условиях непосредственного соприкосновения с противником, при переходе к обороне в первую очередь расчищается местность для улучшения наблюдения и ведения огня, при этом не допускается демаскировка. Затем отрывают одиночные (парные) окопы и окоп для БМП (БТР). Со временем одиночные (парные) стрелковые окопы отделения должны преобразоваться в окопы на отделение.

Окоп мотострелкового отделения представляет собой в плане участок траншеи ломаного или криволинейного начертания (то есть через каждые 3-5 м меняет свое направление) основного (110 см.) или полного (150 см.) профиля общей длиной около 100 м. с примкнутыми и вынесенными основными и запасными ячейками для ведения огня из автомата, ручного противотанкового гранатомета, ручного пулемета и иных приданных и поддерживающих огневых средств (огнемет, противопехотный гранатомет АГС-17, снайперская винтовка, станковый пулемет и пр.). На каждый автомат следует иметь не менее одной ячейки, а для пулемета, гранатомета, огнемета не менее 2 основных и 1-2 запасных ячеек.

Ниже приведены две схемы окопа мотострелкового отделения.
Окоп для мотострелкового отделения

Окоп для мотострелкового отделения
1 - примкнутая ячейка для флангового огня; 2 - пулеметная площадка; 3 - вынесенная ячейка для гранатомета с нишей; 4 - примкнутая ячейка для ведения огня; 5 - блиндаж (перекрытая щель); 6 - бойница для фронтального огня; 7 - примкнутая пулеметная площадка; 8 - бойница для гранатомёта; 9 - вынесенная ячейка с нишей и перекрытой бойницей; 10 - окоп для БМП (БТР) с перекрытой щелью (блиндажом) на основной позиции; 11 - отхожее место; 12 - окоп для БМП (БТР) на запасной позиции

Ячейки должны отстоять друг от друга не менее чем на 3-4 м.

Благодаря такому расположению ячеек в окопе и изломам хода сообщения бойцы лучше защищены от пулеметного огня с флангов, от огня артиллерии и авиации и при атаке танков. При попадании целого снаряда или авиабомбы в отдельную ячейку или в траншею окопа (что случается редко), а также при штурме этого окопа большинство бойцов, находящихся в других ячейках или за поворотом траншеи, не пострадают, так как из-за ломаной конфигурации осколки и пули пройдут короткий отрезок и врежутся в массив грунта. При пулеметном обстреле окопа с самолетов или атаке танков бойцы могут хорошо укрыться на дне хода сообщения. Изломы хода сообщения мешают простреливанию окопа вдоль.

Для защиты от штурма противником можно сделать П-образные участки траншей, что поможет защититься в случае если противник попадёт в вашу траншею на одном из флангов.
     По бокам от такого П-образного участка траншеи желательно расположить (вкопать) по ящику ручных гранат. Тогда бойцы, отступая под натиском противника, забирают гранаты из ящика, переходят на другую сторону от П-образного участка траншеи. И начинают закидывать  гранатами противника через этот выступ. Причём не надо гадать, куда кидать, поскольку траншеи соосны. Тут же и второй ящик с гранатами. Воздействие стрелковым оружием со стороны противника не эффективно, массив грунта защищает обороняющихся... если не начнётся бой над бруствером.
П-образный участок траншеи окопа мотострелкового отделения


Все углы окопа надо стараться делать не острыми, а округленными, чтобы они не разрушались быстро при обстреле, проходе танков через окопы, а также от действия воды (дождя).

Кроме того, окоп для отделения оборудуется открытой или перекрытой щелью для укрытия личного состава, нишами для боеприпасов и иного имущества. К левому, правому соседям отрывается ход сообщения, который также может оборудоваться ячейками для ведения огня.

В тыл также отрывается ход сообщения, в котором оборудуется полевое отхожее место, ниши для раненых, боеприпасов и имущества.
     Ход сообщения в тыл отрывается до того места, с которого возможно безопасное перемещение личного состава по открытой местности. Ход сообщения также может оборудоваться ячейками для огневых средств (если предполагается использовать его как отсечную позицию или позицию для круговой обороны).
     В тыл отводится ход сообщения, по которому подаются в отделение боеприпасы (патроны, гранаты), продовольствие, происходит передвижение при смене частей, выносят раненых и т.д.
     Ход сообщения в тыл делается более широким, чем ход сообщения окопа (50-60 см по дну), с тем чтобы по нему было удобнее ходить и переносить груз.

Щель (узкий и глубокий ров, где бойцы могут лучше укрыться от обстрела) отрывается в передней крутости рва окопа на отделение. Она представляет собой ров глубиной 1,5 м, шириной по дну 0, 6 м, длиной не менее 3 м с выходом непосредственно в окоп. Щель перекрывается жердями или бревнами.

Ход сообщения окопа отрывается не сразу по всей длине и не на полную глубину. Вначале он делается такой глубины, которая позволяет бойцу передвигаться ползком, затем в местах, где это необходимо, углубляется для движения согнувшись, и потом для движения во весь рост.
Развитие хода сообщения окопа мотострелкового отделения


На удалении 50 м. от траншеи оборудуется не менее одного основного и одного запасного окопа для техники (БМП, БТР, танка). Окопы для техники состоит из котлована прямоугольной формы с площадкой для машины, аппарели для въезда (выезда) и бруствера.
     Окопы для техника располагаются так, чтобы эта техника своим огнем могла поддерживать своё отделение и прикрывать один из его флангов или тыл.
     При этом окопы для технику следует располагать так, чтобы она могла перемещаться от окопа к окопу скрытно от противника.
     При наличии времени следует отрыть хода сообщения к окопам техника. Каждый окоп для техники может иметь самостоятельную щель для укрытия экипажа машины.

На всех этапах оборудования окопа на отделение необходимо обеспечивать маскировку производимых работ и их результатов. При этом особое внимание следует уделять маскировке окопов для БМП, щели, ячеек тяжелого оружия. По возможности, окоп следует маскировать под незанятый или под ход сообщения (не имеющий сооружений для ведения огня). Отдельные участки окопа следует перекрывать сверху накатником и дерном, и маскировать, создавая тем самым повышенную защиту личного состава и создавая впечатление у противника, что он имеет перед собой незаконченное сооружение, которое не готово к обороне.

В среднем на оборудование окопа (по минимуму) на отделение в среднем грунте при выполнении работ вручную требуется 214-250 чел/час и 2.9 куб.м. лесоматериалов.,а с применением средств механизации (отрывка рва машинами) 148 чел/час.

Полное отделение в состоянии выполнить первоочередные работы за одни- полтора суток, все основные работы за трое-пятеро суток.


Иногда, чтобы облегчить войскам укрепление местности, на ней заранее отрывают ходы сообщения (траншеи) с помощью землеройных машин (плугов). При наличии таких готовых ходов сообщения бойцы отрывают себе ячейки в передней крутости самой траншеи или в тех местах, откуда им удобно вести огонь и наблюдение, соединяя затем ячейки узкими щелями с траншеей. В этом случае траншея служит ходом сообщения окопа.


По возможности перед передним краем устанавливается минно-взрывные заграждения, состоящие из противотанковых, противопехотных или смешанных полей, а также из отдельных групп мин, установленных на путях движения танков и пехоты противника.
     Противотанковое минное поле устанавливается в три-четыре ряда. Расстояние между рядами мин принимается от 10 до 40 м. В каждом ряду мины находятся одна от другой на расстоянии от 4 до 5,5 м. Общая глубина минного поля может быть от 20 до 120 м.
     Противопехотное минное поле из мин нажимного действия устраивается обычно в два или в четыре ряда. Расстояние между рядами мин принимается от 2 до 4 м, а между минами в рядах не менее 1 м.
     Также могут использоваться и другие инженерные заграждения. Например, устанавливается колючая проволока.


Совершенствование окопа на отделение ведется непрерывно все время, пока отделение занимает эту позицию. Во вторую очередь и в последующем траншея и ячейки перекрываются сверху накатником и дерном полностью, щель развивается в блиндаж, по дну рва траншеи укладывается решётчатый настил, и отрываются водосточные канавки, крутости укрепляются жердями или накатником, устраиваются водосборные колодцы и водоотводящая канава, в тыловом ходе сообщения устраивается пункт водоснабжения.




В советской фортификации различаются термины "окоп" и "траншея". Общая на подразделение траншея примыкает к индивидуальным окопам военнослужащих. В начальный период Великой Отечественной войны РККА соединение индивидуальных окопов траншеями применялись мало, что способствовало ослаблению стойкости войск в обороне и сопровождалось чередой начальных военных поражений. Более поздние армейские уставы предписывают создание и непрерывное усиление фортификации (в первую очередь окопной) долговременно занимаемых позиций всеми соединениями, частями и подразделениями независимо от ожидаемых боевых задач.







Думаю также будет полезным ознакомиться с:
Передвижение в траншеях
Вылезание из окопа
Быстрый способ выскакивания из узких траншей
Вылезание из глубоких траншей
Вползание в окоп, траншею, ход сообщения, воронку

Комментариев нет:

Отправить комментарий